Алексей Островский обратился к смолянам в связи с продлением нерабочих дней

«С таким отношением, с такими подходами мы будем вынуждены еще долго жить со строгими ограничениями. Насколько долго – зависит от каждого из нас»

островский

Смоленск, 3 ноября. Продление режима нерабочих дней в Смоленской области является вынужденной и единственно действенной мерой в сложившихся эпидемиологических условиях. Об этом сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский, обращаясь к смолянам.

«Уважаемые смоляне, мое очередное обращение к вам связано с вынужденным продлением в нашей области режима нерабочих дней. Мера эта непопулярная, но, к сожалению, единственно действенная в сложившихся условиях», — подчеркнул Алексей Островский.

Губернатор отметил, что на протяжении последних месяцев с учетом мнения регионального Управления Роспотребнадзора, медицинского научного сообщества и практикующих врачей в зависимости от эпидситуации применялись различные ограничительные меры — от весьма необременительных для граждан и бизнеса до достаточно жестких.

«Все эти меры были продиктованы нашим главным приоритетом – максимально сохранить  жизнь и здоровье людей. Но эффективность этих ограничений, а, соответственно, и длительность их действия, зависят во многом от того, насколько вы, уважаемые смоляне, будете их соблюдать. Это аксиома. Обязательно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать посещения общественных мест с большим скоплением людей, пройти вакцинацию. Согласитесь, каждому из нас при ответственном подходе вполне по силам все это реализовать», — сказал Алексей Островский.

Губернатор констатировал, что по итогам проверочных мероприятий, которые ежедневно проводят сотрудники Роспотребнадзора и полиции, осознание необходимости жить в условиях временных ограничений, вызванных коронавирусом, пришло не ко всем смолянам.

«Даже в период нерабочих дней мы фиксируем далеко не единичные случаи нарушения Указа со стороны представителей бизнес-сообщества, игнорирование многими гражданами масочного режима в общественном транспорте. Многие ведут себя так, будто никакого коронавируса вообще не существует, а ежедневная статистика летальных исходов – это вымысел, который существует где-то параллельно с их жизнью», – констатировал губернатор Смоленской области.

«К моему величайшему огорчению, многие представители старшего поколения также безответственно относятся к режиму самоизоляции. Игнорируют ношение индивидуальных средств защиты, посещают места массового пребывания, не считают нужным вакцинироваться. Вот только реанимации в учреждениях здравоохранения сейчас заполнены преимущественно смолянами в возрасте 60+», — подчеркнул Алексей Островский.

Губернатор напомнил, что нарушая Указ, граждане подвергают риску свое здоровье и здоровье своих родных, а предприниматели, в конечном счете, делают хуже своему бизнесу и бизнесу коллег.

«Я задаюсь вопросом: кому от этого становится лучше? С таким отношением, с такими подходами мы будем вынуждены еще долго жить со строгими ограничениями. Насколько долго – зависит от каждого из нас. И когда в обществе не сформировано однозначно ответственное отношение к вопросам исполнения ограничительных ковидных мер, власть вынуждена реагировать и принимать не самые популярные, как многим из вас кажется, решения», — сказал Алексей Островский.

Губернатор напомнил, что в Смоленской области в соответствии с рекомендациями регионального Управления Роспотребнадзора, нерабочие дни были введены еще до вступления в силу аналогичного Указа главы государства, с 28 октября.

«Мы фиксируем, что нам удалось стабилизировать количество заболевших на уровне 600 человек ежедневно. Но это число все равно критично для нашего региона. Несмотря на увеличение темпов вакцинации до 6200 смолян в день, всего полностью привились чуть более 306 тысяч жителей региона, что крайне недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию и хотя бы отчасти сформировать коллективный иммунитет», — отметил Алексей Островский.

«Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация показывает, что одной декады строгих ограничений для преодоления кризиса недостаточно. В связи с этим принято решение продлить режим нерабочих дней еще на три дня – с 8 по 10 ноября включительно», — заявил губернатор Смоленской области.

Алексей Островский подчеркнул, что режим нерабочих дней – это не каникулы, а возможность реально стабилизировать ситуацию с заболеваемостью в регионе, избежать новых смертей, и возможность вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал, чтобы сберечь свое здоровье, а также здоровье близких.

«Именно двухнедельный период усиленных ограничительных мероприятий дает возможность разорвать цепочки распространения COVID-19. В конечном счете, исполнение Указа и предписаний Роспотребнадзора даст в будущем нам возможность выйти на стабильное и поступательное снятие ограничительных мер. И этой возможностью все мы обязаны воспользоваться. Другого пути нет! Рассчитываю на ваше понимание и личную ответственность. Берегите себя!», – заключил Алексей Островский.

Ранее smolensk-i.ru сообщал о продлении в Смоленской области нерабочих дней до 10 ноября.

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

411776411776






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: