Алексей Островский: Без возврата к системе послевузовского распределения проблему кадров в здравоохранении не решить

«Если у меня в ближайшее время состоится встреча с главой государства, я постараюсь обсудить этот вопрос, в случае, конечно, если на то будет встречное желание Владимира Владимировича»

Октябрьский выпуск авторской телепрограммы журналиста Сергея Новикова «Диалоги», собеседником которого стал губернатор Алексей Островский, был посвящен вопросам российского и смоленского здравоохранения. Куда развивается сеть ФАПов, какие результаты показывает программа «Земский доктор», нужна ли система послевузовского распределения кадров, а также когда в Смоленске начнётся строительство ряда крупных медицинских объектов? Об этом — в интервью главы региона.

— Алексей Владимирович, проблема здравоохранения — в центре повышенного внимания. Президент об этом говорил и в послании Федеральному Собранию, и на «прямой линии» была масса вопросов. В августе состоялось совещание, на котором глава государства ситуацию в первичном звене назвал провальной. Тема, действительно, очень важная и актуальная. Президент обозначил две основные проблемы: доступность и кадры. Давайте поговорим о том, что мы имеем по этим пунктам. Речь, прежде всего, идет о центральных районных больницах и фельдшерско–акушерских пунктах.

— Я расскажу и об успехах, и о проблемах. Начну с того, что за последние три года средняя продолжительность жизни смолян увеличилась на 1,18 года. Если в 2016 году продолжительность жизни в Смоленской области была 69,98 года, то в 2019 году — 71,16 года. За семь с половиной лет работы администрации под моим руководством общая смертность в регионе сократилась на 9%. Поэтому такие положительные цифры есть, несмотря на очень большие проблемы в системе здравоохранения.

В первую очередь, это, конечно, касается состояния центральных районных больниц. Именно поэтому, как вы, наверное, знаете из средств массовой информации, мною было принято решение о продаже так называемой «резиденции» и служебного автомобиля губернатора. Кстати, «Lexus» уже оценен и соответствующий законопроект внесен в областную Думу. По моей просьбе депутаты рассмотрят представление в октябре, и, я надеюсь, поддержат внесение изменений в план приватизации. Сразу после этого машина будет выставлена на аукцион и продана.

Что касается так называемой «резиденции», то с нее снят специальный статус, теперь это позволит оценочной компании произвести оценку объекта. И также путем внесения соответствующего законопроекта в областную Думу она будет выставлена на продажу. Все вырученные от реализации этих объектов деньги пойдут именно на решение проблем в сфере здравоохранения, в первую очередь, на улучшение материально–технической базы центральных районных больниц, а также на покупку жилья для молодых специалистов–медиков.

— Раз вы заговорили об этом. «Lexus» где–то в 7,5 млн рублей оценивается?

— «Lexus» оценен в 7 млн 168 тысяч рублей. При этом надо будет уплатить НДС в размере 20%, поэтому, в случае продажи за эту сумму, в бюджет области поступит чуть больше 5 млн 700 тысяч рублей.

— Я не сомневаюсь, что даже в Смоленске найдутся люди, которые это могут купить, ну, а что касается резиденции — она сколько может стоить?

— Понятия не имею. Думаю, что будут сложности с оценкой, хотя существует трехступенчатая оценочная система и, я уверен, что она будет как раз здесь применена. Я не оценщик, мне сложно сказать. Надеюсь, что она будет оценена, с одной стороны, дорого, чтобы получить в бюджет существенные деньги и решить как можно больше проблем, с другом стороны, чтобы ее кто–то захотел купить.

— А та машина, на которой вы сейчас ездите, менее комфорта, да?

— Сейчас я езжу на машине 2010 года выпуска, которая была приобретена моим предшественником Сергеем Владимировичем Антуфьевым. У этого автомобиля пробег — уже 600 с лишним тысяч километров и, конечно, состояние ее, мягко говоря, не идеальное. А с учетом того, что мне приходится регулярно ездить в командировки в Москву на различные совещания, встречи, мероприятия по два, а иногда и по три раза в неделю, проблемы с обслуживанием, безусловно, есть.

— Не знаю, может быть, меня сейчас забросают камнями, но я уже высказывал эту мысль. Я считаю, что решение о продаже «Lexus» — неправильное, потому что с учетом того, что губернатор столько времени – независимо от фамилии губернатора — проводит в машине, то ему там должно быть максимально удобно и комфортно. Уж не знаю насчет резиденции, но здесь… Я лично как избиратель это не одобряю.

— Ваша точка зрения, безусловно, имеет право на существование, но при этом нельзя игнорировать позицию большинства людей, которые живут плохо, получая небольшую зарплату. Поэтому, скорее, эта точка зрения превалирующая.

Что касается объекта в Гнездово, который когда–то почему–то стал называться «резиденцией губернатора», хотя там ни один губернатор никогда не жил, то у меня должна быть обеспечена возможность для круглосуточного режима работы, а там как раз оборудован рабочий кабинет. Иногда по вечерам я там рассматриваю почту, иногда остаюсь ночевать, но постоянного проживания у меня там не было. Сейчас, выставляя объект на продажу, я откажусь от этого второго рабочего кабинета и буду за свои собственные средства снимать жилье.

— Хорошо. Замечу только, что у тех, кто возмущается, нагрузка несколько другая. Так, о фельдшерско–акушерских пунктах.

— В Смоленской области существует трехуровневая система оказания медпомощи населению. Самая низшая — это фельдшерско–акушерские пункты (ФАП). При этом ФАПы являются первичным звеном оказания медицинской помощи сельским жителям и имеют большую социальную значимость вне зависимости от численности населения на обеспечиваемой медицинской помощью территории.

Сеть ФАПов покрывает всю территорию области, к ним приписано почти 160 тысяч сельского населения, что составляет 60% от числа всех сельских жителей. И это хороший показатель. Почему? Потому что количество ФАПов в области, исходя из моей принципиальной позиции, на 100 больше, чем от нас требует министерство здравоохранения.

Конечно, состояние многих из них неудовлетворительное, именно поэтому мы благодарны президенту за реализацию нацпроекта «Здравоохранение», в соответствии с которым мы стали модернизировать ФАПы. Например, в этом году закупили четыре ФАПа. Два в Ельнинском и по одному в Смоленском, Холм–Жирковском районах. Они уже открыли свои двери. В следующем году эта цифра значительно возрастет — мы приобретем 33 ФАПа, заменив старые на новые.

Да, есть проблемы — не хватает специалистов. Да, они работают по определенному графику, бывает, что всего несколько часов в день. Но вы удивитесь, это строго по тем нормативам и стандартам, которые перед нами устанавливает министерство здравоохранения. То есть, когда я впервые проводил «разбор полетов», что ФАП работает два раза в неделю по два часа, оказалось, что это строго соответствует тем установкам профильного министерства, которые мы должны соблюдать. Хорошо ли это или плохо? Конечно, скорее, плохо, если говорить об интересах людей. Но с точки зрения буквы закона это полностью соответствует стандартам.

В конечном счете, и, в первую очередь, будем ориентироваться на мнение смолян, получающих в этих ФАПах медицинскую помощь. И, в случае необходимости, корректировать подходы. По ряду замечаний мною уже даны жесткие указания профильному департаменту и главам соответствующих муниципальных образований.

— Вокруг этих ФАПов, конечно, очень много вопросов, но один из основных касается кадров. С целью решения проблемы реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». Как вы оцениваете результаты работы по данному направлению?

— В Смоленском государственном медицинском университете по целевому обучению ежегодно обучаются несколько десятков человек, которые уезжают работать в сельскую местность. За последние годы большое количество молодых специалистов уехали работать на село, однако, этого все равно недостаточно. Мы даем им деньги на приобретение жилья в селах. Недавно по моему поручению разрабатывается нормативный документ, на основании которого молодому специалисту–медику, который едет на село, ежемесячно выплачивается 10 тысяч рублей для аренды жилья. Кроме того, реализуется еще одна мера поддержки — тем, кто уезжает работать в сельскую местность, выплачивается дополнительно 25% к сумме базового оклада.

Мы благодарны президенту России, что в ближайшее время федеральный центр введет норму, в соответствии с которой молодым специалистам в дополнение к тем или иным мерам поддержки будет выплачиваться еще 1 миллион рублей. И надеюсь, что это придаст бОльший импульс тому, чтобы молодые специалисты ехали работать на село. Но повторюсь — как глава региона убежден, что без возврата к системе распределения молодых специалистов после окончания вузов проблему кадрового голода ни в Смоленской области, ни в стране не решить.

— Почему не принимается это решение, как вы думаете?

— Я думаю, что у руководства страны есть свое видение сложившейся ситуации. Если у меня в ближайшее время состоится встреча с главой государства, я постараюсь обсудить этот вопрос, в случае, конечно, если на то будет встречное желание Владимира Владимировича.

— А проблема наличия жилья для тех, кто работает, допустим, в районный центрах, не в ФАПах, а в ЦРБ, будет решаться? Вот я помню, что в советское время в каждом строящемся доме, может быть, не в каждом, но через один, предоставлялось где–то две, три квартиры для врачей и учителей.

— Мы живем в капиталистическом обществе с социальным уклоном. При этом в советское время дома строило государство, а в настоящее время в Смоленской области, во всяком случае, за бюджетные деньги мы не строим ни одного многоквартирного дома. Поскольку в бюджете на эти цели не заложено средств. И все дома, которые возводятся у нас в области, строятся коммерческими компаниями, которые, естественно, предоставлять жилье государству на безвозмездной основе не будут. Более того, это может быть расценено правоохранительными органами как предмет коррупции. Выкупать за бюджетные деньги — такой возможности у Смоленской области нет.

— По зарплатам врачам — здесь министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова опять же переводит стрелки на регионы, наверное, справедливо. Она говорит, что в принципе–то «мы рекомендуем регионам, чтобы фиксированная заработная плата составляла не менее 55%, потом идут стимулирующие выплаты, доплаты за стаж и так далее». Но, как она сама подчеркивает, очень мало субъектов, которые эти рекомендации выполняют. И поэтому у врачей есть недовольство, потому что вся власть сосредоточена в руках главного врача. Вот у нас в регионе анализируется эта ситуация?

— Конечно, более того, у нас в регионе мы руководствуемся исключительно «дорожной картой», подписанной министерством здравоохранения. И всё, что прописано в «дорожной карте», в том числе, исходя из позиции министра здравоохранения, в регионе выполняется на 100%. Не нужно забывать, что у нас в стране и в Смоленской области, в частности, создано мощное профсоюзное движение. Его представители очень внимательно следят за тем, как осуществляется выплата заработной платы работникам здравоохранения.

— Если можно, попрошу коротко рассказать о положении на сегодняшний день с такими объектами, как онкологический центр, новый корпус детской областной клинической больницы, новый лечебно–диагностический корпус областной психиатрической больницы и эта пристройка к поликлинике №6, которая тоже уже «застряла».

— Администрация области и я лично как ее руководитель очень благодарны заместителю председателя правительства Татьяне Алексеевне Голиковой и правительству Российской Федерации, в целом, за то, что поддержали нашу инициативу и дали соответствующие поручения министерству здравоохранения и министерству финансов в части выделения средств, что немаловажно. Благодаря этому в ближайшие годы начнется строительство трех перечисленных вами крупных объектов.

На данный момент в рамках моих поручений ведется работа по отбору и формированию земельных участков, это обязательная составляющая «дорожной карты». В ближайшее время приступят к разработке проектно–сметной документации по каждому учреждению с последующим прохождением государственной экспертизы. Строительство онкологического центра начнется в 2021 году, нового корпуса детской областной клинической больницы — в 2022 году.

Вопросы, касающиеся строительства психиатрической больницы и нового корпуса поликлиники, тоже решены. Сроки определяются. Онкологический центр будет строиться на земельном участке на улице Кутузова. Новый корпус больницы возведут на территории действующей областной больницы. По Гедеоновке — аналогично. Что касается поликлиники №6, то в настоящее время мы ищем концессионера, готового за свои деньги профинансировать стройку и впоследствии открыть медицинское учреждение по принципу концессии с возвратом вложенных денег из средств Фонда медицинского страхования.

Публикуется с сокращениями

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

305881305881






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: