Александр Новиков: «Есть проблемы, которые невозможно решить сразу. Но я знаю, что нерешаемых задач нет!»

В этом интервью с главой города Смоленска хотелось обсудить не столько событийную повестку, сколько вопросы стратегического характера и получить ответ на вопросы «Who is Mr Novikov?», «Какой он?» и «Почему Василий Анохин остановил свой выбор именно на его кандидатуре?»

Почему новым главой Смоленска стал Александр Новиков? Почему губернатор Василий Анохин остановил свой выбор именно на его кандидатуре? Попробуем ответить.

Во-первых, у Александра Новикова весьма впечатляющий профессиональный бэкграунд. Новиков начинал свою трудовую деятельность на Смоленской АЭС простым слесарем, получив высшее образование стал инженером, поднялся до руководящего звена, потом был «командирован» на укрепление городской администрации, а позже занял пост главы Десногорска. Все этапы своего профессионального роста Новиков прошел сам и прошел очень достойно.

Как-то Василий Анохин сказал, что о человеке всегда можно судить по тому, какую школу он прошел, под чьим началом шло его становление как специалиста. Так вот Александр Новиков прошел школу Андрея Петрова (того самого, который сейчас является первым вице-президентом “Росатома”). И этим сказано многое. Система “Росатома” четко регламентирована — KPI, сроки исполнения задач — всё четко расписано. Работа в этой системе позволяет четко понимать все важные критерии и показатели эффективности. Управленческие стандарты “Росатома” очень высоки.

Именно с этим опытом и пониманием критериев эффективности Александр Новиков был «призван на службу» в качестве руководителя города Смоленска.

И поскольку о проблемах городского хозяйства мы постоянно задаем вопросы и на еженедельных планерках, и в онлайн режиме (открытость и доступность в администрации города Смоленска теперь стала нормой), в этом интервью хотелось обсудить не событийную повестку, а вопросы стратегического характера и получить ответ на вопросы «Who is Mr Novikov?» и «Какой он?».

— Александр Александрович, спасибо, что нашли время для нашей беседы в своем плотном графике. Понимаю, что сегодня с работы вернетесь позже на столько, сколько будет длиться наш разговор, поэтому планирую в этом интервью коснуться лишь принципиальных вопросов, вопросов стратегического характера и познакомить наших читателей с вами чуть ближе.

А начнем нашу беседу вот с чего. Вы как-то сказали, что складывается ощущение, что смоляне почему-то не гордятся своим городом. Это было очень точное определение. Это видно сразу, видно отношение к городу. Что, на ваш взгляд, нужно изменить, чтобы было сразу видно: да, мы гордимся Смоленском, мы любим свой город?

— Есть такое важное слово, носящее созидательный характер — «инициатива». Когда человек предлагает идею и готов участвовать в ее реализации. Не финансово даже, а просто понимать, действовать, гореть, в общем, жить этой идеей всей душой. Так вот, нам всем нужно стать инициативными, тогда и начнется созидание. Вот в начале декабря целую неделю были сильнейшие снегопады. Ресурсов, которые были брошены на борьбу с заносами явно не хватало. Это объективные сложности, которые моментально преодолеть (при всем моем желании как главы города) было просто нереально. Но вот кто-то твердил: «вы должны, вы обязаны, вы плохая власть, потому что у нас двор завален снегом», а в некоторых домах люди сами сорганизовались и расчистили свои дворы.

Я ни в коем случае не призываю смолян считать нормой такие ситуации, когда жители сами берутся за лопаты! Но в чрезвычайных условиях такая самоорганизация – это как раз один из тех маркеров, которые демонстрируют стремление людей сделать жизнь более комфортной – в своем дворе, в своем городе. Если бы подобного рода инициатив было больше, поверьте, город «заиграл» бы в ответ. Кстати, если обратиться к истории… например, городского сада Блонье. Так вот, смоленские дамы после открытия этого парка решили его обустроить личным участием и устроили соревнования по выращиванию редких и необычных цветов на его клумбах. Вот о таких инициативах я говорю.

Еще один из примеров — содержание и уборка многоквартирных домов. «Почему не помыли, не почистили нам подъезд? Почему плохо убирает дворник»? Всегда на такие вопросы отвечаю: есть жилищный кодекс, который четко определяет, что бремя содержания многоквартирного дома лежит на собственниках. Собственник вправе выбрать одну из форм управления своим многоквартирным домом. Первая форма — управляющая компания. Люди вправе сами выбрать любую управляющую организацию. Мы никому никого не навязываем. Хотите ту или иную, пожалуйста. Это ваше право и обязанность одновременно.

Вторая форма — ТСЖ. Скооперируйтесь, выберите совет дома, найдите бухгалтера и сами управляйте своим домом, как вам захочется. Устанавливайте тариф по обслуживанию дома, нанимайте сантехников, электриков, это ваше право. И третье — это непосредственное управление. Это те права, которые дает закон. Права, вытекающие из обязанностей по содержанию. Но всем этим должны заниматься сами собственники жилья. Кто виноват, что собственники не могут провести общее собрание жильцов? Тоже власть?

— Вечная проблема — пассивность жителей…

— Да, вот мы и отвечаем на вопрос, что надо сделать, чтобы было видно, что смоляне гордятся своим городом. Надо стать инициативными! Могу сказать, что у нас есть такие люди, и их немало. С ними очень интересно общаться, видеть их горящие глаза.

Если мы коснулись управления многоквартирными домами, приведу пример по этой теме. На встречах старшие по дому некоторые мне рассказывают: «Мы свою управляшку в бараний рог скрутили и заставили работать. Вот тут клумбы у нас, вот тут подъезды красивые, охраняемые зоны». То есть люди активно пользуются тем правом, которое им дано, делая краше и свою жизнь, и жизнь родного города. Но чаще всё-таки имеет место привычка критиковать, ничего не предпринимая…

Поэтому отвечая на ваш вопрос, повторю — нужно быть инициативными. А мы — администрация города — всегда открыты и готовы ваши инициативы рассматривать и реализовывать в рамках действующего законодательства и исходя из целесообразности.

О команде. Обновление и перезагрузка

— Александр Александрович, вы очень правильно сказали, инициатива – главный моторчик, который позволяет двигаться вперед. Надо «гореть идеей», переживать. А теперь попробуем не забыть эти необходимые условия достижения успеха при обсуждении работы вашей команды. Вы оставили практически всех заместителей из прежней команды. При том, что в целом к прежней администрации была масса претензий — и у населения, и у губернатора Василия Анохина.

— Действительно, я сменил очень мало народа. Если говорить по заместителям, то команду администрации покинули только Пархоменко и Гильденкова. Кассиров остался, Азаренков остался, Никифорова осталась. Главного архитектора не было, пришел Выдрин. Понимаете, у меня не было задачи непременно всех сменить просто ради полного обновления. У меня задача – заставить работать сотрудников с максимальной отдачей и, как говорит Василий Николаевич (Анохин — Ред.), «на новых скоростях».

Поэтому я сразу всех собрал и прояснил, чего от нас хочет губернатор, какие мои требования. Предложил работать по этим правилам и требованиям. И никого я не собирался менять и тащить кого-то из Десногорска сюда. Кадровый голод — он везде присутствует. Я сказал: либо мы работаем по этим критериям (в первую очередь, работаем качественно и порядочно по отношению к жителям), либо, если кому-то это не нравится, не по силам, пожмем друг другу руки и разойдемся. Все покивали, мол, будем работать, но результат показал несколько иное. Поэтому часть команды пришлось поменять. Это нормальный процесс.

— Сейчас вы довольны командой? Она работоспособна? Эффективна?

— Скажу так: мне с командой, которая сейчас сложилась (я говорю о заместителях), очень комфортно работать. Это люди, которые понимают, для чего мы работаем, знают, как работать. И я им за это очень благодарен.

— Тем не менее, всё равно, все приходится контролировать лично? Вот буквально пару дней назад в выходной день вы объезжали город на личном автомобиле, проверяли, как идет уборка снега…

— Про личный автомобиль — преувеличение из соцсетей. Не на личном, а на служебном автомобиле. А так, да, объезжал лично. Я это делаю обычно по выходным дням. Но это не значит, что я один объезжаю. Тот же Соловьев (заместитель по городскому хозяйству Ред.) со мной ездит, Лыкашев (начальник управления дорожного хозяйства и строительства администрации города — Ред.). Иногда мы разбиваем город на части, каждый ездит отдельно, потом встречаемся и обсуждаем ситуации.

— Хочу процитировать вас: «Если у сотрудников нет мотивации, если они не заточены на диалог со смолянами, какая бы ни была проблема, она не будет решена. Одно из первых пожеланий, которые я высказал коллективу — не придумывать причины, почему нельзя решить тот или иной вопрос, а направлять все свои действия на путь возможностей и положительный результат. Это, пожалуй, самое главное слагаемое успеха». Насколько удается преодолеть у подчиненных привычку (многолетнюю, замечу) ссылаться на «причины» при объяснении, почему вопрос не решен?

— Они постепенно от этого отучаются. Я в таких случаях начинаю ругаться. Да, я понимаю, что есть проблемы, которые в какой-то текущий момент невозможно решить, невозможно решить сразу. Но я знаю, что нерешаемых задач нет! Мне говорят: мы не можем это сделать потому-то и потому-то. Я отвечаю: вы мне скажите, что нужно сделать, чтобы это решить, какие ресурсы привлечь.

— То есть, всё не безнадежно, люди учатся работать по-новому?

— Учатся, и очень усердно…

Дорожный вопрос

— Александр Александрович, на ваш взгляд, правильным ли было решение передать содержание и ремонт дорог областного центра на уровень области? При том, что отвечаете-то и за уборку города, и за состояние дорог в Смоленске все равно вы. А полномочия ушли «наверх». Насколько эффективно можно работать при таком раскладе, и не обсуждали ли вы вопрос возвращения этих полномочий городу?

— Светлана, я не могу сейчас судить, насколько это было правильно сделано тогда, в то время. Я не знаю причин. Ведь люди, когда это решение принимали, чем-то же руководствовались… Так или иначе, сроки полномочий (по содержанию и ремонту дорог) установлены законом — это 5 лет. И пока этот срок не пройдет, полномочия нельзя вернуть. Мы сейчас говорим не про предприятия, которые передали, а про полномочия.

— И облдума внести изменения в закон не может?

— Нет. Мы бы с удовольствием вернули. Но если говорить объективно, у Правительства Смоленской области все-таки больше инструментов, в том числе, ресурсов, чтобы более эффективно решать эти вопросы. Это и техника, и рабочая сила, и финансы. У нас таких возможностей меньше. Второе. Несмотря на то, что полномочия по уборке и ремонту дорог переданы на уровень области, мы не «спихиваем» эти вопросы ни на кого, мол это не наше, это зона ответственности региона. Нет. У нас налажена тесная взаимосвязь и с Министерством транспорта, и с первым вице-премьером Алмазом Ахметшиным, который курирует дорожные вопросы, и с руководством СпецАвто и «Смоленскавтодора». Они знают прекрасно (так определил губернатор), что есть глава города, и они должны его слушать. Поэтому руководители этих предприятий выполняют указания мои, моих заместителей. В этой связке мы и работаем. Образно говоря, голова сейчас наша, а руки их.

— Это же не сразу получилось? Притирались?

— Притирались, но очень быстро это взаимодействие отладили. И сегодня мы понимаем, что ресурс, который есть, используется полностью. При этом Василий Николаевич все держит на личном контроле, постоянно готов помочь во всем: людьми, техникой. Мы постоянно все обговариваем. Вот последнее, что решили — будем транслировать временное ограничение на парковки для качественной уборки снега — когда, где, на сколько…

— Автовладельцы прислушиваются?

— По большей части, да. Но при этом мы привлекаем ГИБДД, знаки устанавливаем заранее. В единичных случаях ГИБДД привлекает эвакуаторы, и чистим дальше. Так что следите за нашими соцсетями.

— А правда, что вы сам отвечаете в соцсетях на обращения жителей? Не пресс-служба, а лично вы?

— Признаюсь, я немного нарушил свое обещание, чего очень не люблю делать… В Десногорске времени было больше для личного общения с людьми, здесь времени гораздо меньше, поэтому физически не успеваю отвечать каждому в соцсетях, за это прошу прощения. Но да, многим я отвечаю лично… Вот, смотрите, это «личка» моя ВК (признаюсь, я заглянула в телефон главы города, и да, говорю точно: мэр Смоленска ЛИЧНО отвечает обратившимся, я видела эту переписку)… Так что, уважаемые смоляне, если я кому-то не ответил лично, не волнуйтесь, все ваши обращения я передаю соответствующим структурам. Вот наш чат по дорогам, куда я перебрасываю все жалобы и обращения ко мне. Вот чат по проблемам ЖКХ, отопления. В общем, стараемся выстроить эффективную систему, пусть она и не слишком быстро выстраивается. Но мы сделаем это.

«Жилищник», ГУК и все-все-все

— Проблемы ЖКХ вы упомянули. Давайте поговорим о преемнице «Жилищника» — ГУК (Городской управляющей компании). Штат там полностью укомплектован? Или электрики и сантехники опять в дефиците?

— Трудовых ресурсов там комплект. Большая часть пришла из «Жилищника». Сейчас стоит вопрос не количества, а качества.

— То есть, в ГУК вместе с кадрами перетекло и прежнее понимание работниками задач, небрежность, хамство?… Это не изменить?

— Изменить. Кто не сможет измениться, того надо менять. Непросто идет процесс, привычка, как говорится, вторая натура…

— Может быть, дело в зарплатах?

— Нет, не в зарплатах. Вот, например, кадровый дефицит в «Зеленстрое» у нас, не можем укомплектовать дворниками — им готовы по 50-60 тысяч платить…

— Не идут?

— Нет. Мы и через службу занятости, и через объявления пытались набрать, и с колледжами работаем, и с предприятиями. Не идут люди, не хотят. Работа непростая, особенно, в зимний период. А возвращаясь к ГУК, которая стала преемницей «Жилищника» (который очень сильно не любили, по понятным причинам) критика в адрес ГУК идет, жалоб тоже много. Но вот разговаривали мы с людьми, я говорю: не нравился вам «Жилищник», выберите сейчас другую УК, но нет, основная часть тех же «недовольных» перешла в ГУК. Были, правда и дома, которые перешли в другие управляющие организации. Мы никому «руки не заламываем», не включаем какие-то свои ресурсы. Это выбор жителей. Есть такие, которые ушли, а теперь говорят: мы хотим обратно, заберите нас обратно. Я в таких случаях отвечаю: это ваш выбор и ваши полномочия, соберите собрание и решением собственников поменяйте компанию.

— ГУК достался «по наследству» от «Жилищника» очень непростой жилой фонд.

— Да. ГУК обслуживает основной массив домов, и дома это не самые «свежие». Поэтому нужно подходить к экономике с учетом того, что очень много проблем осталось после «Жилищника». Дома старые, где-то нужен почти капитальный ремонт. Вот была недавно неприятная история, когда на Большой Советской потолок в одной из квартир жилого дома обвалился. Проблем много, и сейчас выход один  мы как администрация поддерживаем финансово ГУК, даем им субсидию, чтобы они могли на первых порах что-то делать. Начался осенний период, крыши текут — надо хотя бы эти крыши заделать, чтобы люди могли нормально жить. ГУКу не перешли долги «Жилищника», но ему не перешли и долги жителей этих домов. То есть, это компания, которая выстраивает отношения с жителями «с чистого листа», она формирует свой денежный фонд и уже соответственно с ним работает.

Институт районных глав. Упразднить нельзя оставить

— Александр Александрович, вы озадачили глав районных управ контролем за работой управляющих компаний и призвали жителей обращаться в управы с жалобами. А насколько вообще эффективен институт глав территориальных управ (бывших глав районов города Смоленска)? Ввиду отсутствия каких-либо рычагов они мало что могли решать — так всегда преподносилось. Или сейчас что-то меняется?

— Очень хочется, чтоб это менялось. Мы пока не возвращаем название «глава района», но у них на самом деле много полномочий. И моя позиция, которую я им озвучиваю такова: вы руководите районами, вы должны смотреть за порядком, коммуницировать с жителями. Я от вас жду инициатив, а ресурсами мы поможем. Вы должны понимать проблему, видеть пути ее решения, я выделю ресурсы, мы готовы выделить финансовое обеспечение. Посмотрите, любой район нашего города Смоленска по населению больше, чем любой район нашей области. Я постоянно это доношу до глав: вы хозяева этой территории, вам вверено.

— И они готовы воспринимать себя в качестве хозяев территорий (районов)?

— Я надеюсь, что да. Движение в этом направлении точно есть. К сожалению, есть еще руководители (не только районов, но и подведомственных учреждений), которые считают, что слова «у нас нет денег» — это «веская причина» своего бездействия. Далеко не все из них готовы взять деньги, потому что тогда наступает определенная ответственность, шевелиться надо, работать, и в этом проблема. Конечно, проще, когда нет денег — можно ничего не делать. Приезжаю, например, в какую-нибудь образовательную организацию, спрашиваю — почему тут так плохо? Они отвечают: у нас денег нет. Спрашиваю: вы просили? Они отвечают: «Просили, надо смету делать». «Сделали?». «Нет, нам же денег не дали. Мы думали, что вы выделите лимит, а мы потом смету под него подгоним». Но так же не делается! Нам надо не «освоить деньги», а что-то важное и полезное сделать, в этом смысл!

— С этим тоже надо что-то делать?

— Надо. Работать надо.

старт благоустройства сада Блонье, 7.12.2023, огороженный фонтан, фото мэрии

Культурный код. Что для нас важно?

— Вопрос, который я не могу не задать, учитывая бурную реакцию смолян. Речь — о реконструкции городского сада Блонье (официальное название — городской сад имени Глинки). На суд смолян было представлено две концепции реконструкции. Первый — как раз тот, который и вызвал максимум раздражения и критики от смолян, в силу того, что разрабатывался он абсолютно без привязки к нашей истории и без следа какого бы то ни было уважения к облику сада. Что не удивительно, поскольку разрабатывали его «в другом регионе». Второй вариант — максимально приближен к нынешнему облику. И именно он — с минимальным вмешательством в облик парка — победил при народном голосовании. Вы за какой вариант голосовали?

— Я голосовал за второй вариант реконструкции, автором которого является Екатерина Найданова-Каховская (председатель региональной организации Союз архитекторов России). Каховская — коренная смолянка, очень трепетно относится к этой территории с целью сохранения в том классическом виде, который дорог всем смолянам. Говоря о критике, которая звучала, когда обсуждались варианты реконструкции парка, честно говоря, мне непонятна критика, которая направлена на то, чтобы ничего не делать. Реконструкция там необходима, это очевидный факт.

Это памятник под открытым небом. Но почему не дать человеку выбор? Между тем, что разработала Екатерина с нашим профессиональным сообществом — консервативный вариант ремонта. А второй вариант — современный, может быть, люди хотят современного. К счастью, люди выбрали консервативный вариант, который предполагает совсем небольшое обновление — замену брусчатки, замену освещения, обновление лавочек и урн. Вариант предполагает минимум вмешательства. Мо я личная позиция — ни в коем случае нельзя нарушать атмосферу сада Блонье. Потому что, образно говоря, это памятник под открытым небом. Нужно очень бережно отнестись. По тем же причинам я, кстати, против аттракционов в Лопатинском саду. Изначально ведь парк Лопатинский сад создавался как прогулочное тихое место, где можно наслаждаться природой и общением. Но в свое время, когда там появились аттракционы, это стало единственным местом в городе где можно прокатиться, люди привыкли, им нравится, они туда детей водят.

— А может подойти к этому вопросу радикально и построить отдельный парк современных аттракционов? И всем будет радость.

— Мы сейчас обсуждаем такую возможность. Вернуть Лопатинскому саду атмосферу тишины и близости с природой. Максимум, что туда вписывается — уличные музыканты, выставки уличных художников. Но возможно, есть сообщество, которое скажет — мы против! Оставьте аттракционы! Поэтому административно убирать из парка мы ничего не будем. То есть, смолян нужно не просто лишить, а сначала продумать и предложить такой вариант решения этого вопроса, который был бы привлекательным для жителей. Знаете, в 2016 году я общался со студентами МАРХИ, (архитектурный институт), они приезжали к нам проектную работу проводить. И был с ними преподаватель по направлению «урбанистика», очень с ним было интересно пообщаться о жизни города. Вот он привел классный пример. В одном городе решили установить огромный крутой детский игровой комплекс. И они провели простое исследование — пришли в детские сады и попросили детей нарисовать места в городе, которые им нравятся, где им нравится гулять. И когда сопоставили, оказалось, что места, которые нравятся детям, где им комфортно — это абсолютно не те места, где администрация решила ставить этот комплекс. В итоге они поставили там, где нравилось детям, и получили массу слов благодарности. Нужно слушать жителей.

Политик или хозяйственник?

— Википедия определяет вас как политика. Учитывая, что вы сейчас возглавили городское отделение «Единой России», наверное, можно говорить, что вы политик. Но в Смоленске издавна почему-то принято считать, что мэр должен быть хозяйственником. На ваш взгляд, мэр — это политик или хозяйственник?

— Я бы не стал противопоставлять. Общение с людьми, которое предполагает моя работа — это всё-таки политика. Решение городских проблем — это хозяйственная деятельность. Знаю ли я все колодцы, все сети в Смоленске досконально? Досконально каждый колодец — нет, не знаю. Наверное, по той причине, что еще слишком мало здесь ж иву. Зато знаю, как функционирует Верхнее-Ясенный водозабор (досконально узнал после аварии). У меня огромный опыт в работе с коммунальными системами. Нельзя сказать либо — либо, это соединение. Одно от другого неотделимо. Я общаюсь с общественными организациями, общаюсь с людьми — это не хозяйственные вопросы. Ставлю задачи по решению тех или иных вопросов — это хозяйственные. Поэтому решайте сами, как вам удобнее меня «квалифицировать» (улыбается). Если считать, что мэр должен быть хозяйственником, и его дело — менять лавки-урны.. хорошо, зачем тогда мы с вами обсуждаем вопросы взаимодействия власти и общества, убирать или не убирать аттракционы из парка «Лопатинский сад», стоит ли менять название улиц… Это уже политика.

«Личное дело» Александра Новикова

— Известно, что в ходе становления вас как управленца большую роль сыграла та школа, которую вы прошли на Смоленской атомной станции, школа Андрея Петрова, который в те годы возглавлял САЭС. Насколько эта «петровская» закалка позволяет вам под другим углом (нежели предшественники) смотреть на решение проблем города Смоленска?

— Во многом. Действительно, я считаю Андрея Ювенальевича Петрова своим учителем. Устроился на Смоленскую атомную станцию я в 2004 году простым слесарем. Он стал директором САЭС в 2006-м. Мы не пересекались напрямую (я рос там профессионально поэтапно: слесарь, мастер, инженер, ведущий инженер, выше, выше… ), но принципы Андрея Ювенальевича, которые всегда доводились до всех сотрудников, я впитал и усвоил как «Отче наш…». И пусть он не напрямую являлся наставником, но я его считаю своим учителем по многим принципиальным моментам. И один из главных принципов — то, чему он меня научил, это требовательность к себе. Он и ранее, работая на атомной станции, и теперь, когда стал генеральным директором концерна «Росэнергоатом», прежде чем требовать чего-то от подчиненных, сначала сам досконально разберется в вопросе, и только потом требует того же от сотрудников. Это высочайший уровень компетенций. Нет такого: «я не знаю ваших узкопрофессиональных тонкостей, вы умные, вы и разберитесь». Лидер должен быть всегда впереди и своим примером мотивировать подчиненных. И я своим сотрудникам стараюсь быть примером. Даже в мелочах. Хотя считаю, что мелочей в работе нет. Я никогда не оставлю на завтра ни одного не расписанного документа. Такое бывает только если случился форс-мажор, и я куда-то срываюсь. Я буду сидеть до полуночи, до двух ночи, но все документы будут расписаны. Если что-то новое внедряем, я должен сам всё понять. Тот же бюджет — я разбирался, а почему так, откуда эта цифра, откуда другая. То есть, нужно самому понимать и только потом требовать от людей. Это хорошая школа, которую я прошел на атомной станции.

— Как вы восприняли предложение (или, уведомление — так более правильно будет сказать?) возглавить администрацию города Смоленска?

— Для меня это была полная неожиданность. Знаете, в «Росатоме» есть одна классная штука — это ценности, которые определены и обозначены для всех сотрудников — от специалиста самой низкой ступени до генерального директора. И для меня эти ценности тоже очень важны. Единая команда — одна из базовых ценностей. Я командный игрок. Раз мне доверяют, я должен оправдать это доверие. Не справиться я не имею права. Понимание ответственности в таком ключе и мой переезд сюда в очень сжатые сроки меня поначалу немножко «выбил из колеи». Там (в Десногорске — Ред.) только начало всё настраиваться, контакт с людьми, процессы пошли… и всё сначала — уже на другом совсем уровне. Но я очень надеюсь, что не разочарую, и те надежды, что на меня возлагаются, я оправдаю.

— А супруга ваша как отреагировала? Дети?

— Супруга моя, как жена декабриста, везде и всегда со мной. Старшая дочь здесь училась, уже два курса окончила к тому времени в Смоленском университете спорта. Сын в школе, супруга работает. Нормально отреагировали все.

— Скоро Новый год. Как вы привыкли встречать этот праздник? Есть ли какие-то семейные традиции?

— Я боюсь вас разочаровать. Каждый Новый год мы с друзьями не ходим в баню, и Новый год я встречаю всегда в семейном кругу. Не люблю никуда ходить. Шумные торжества, ёлки, фейерверки — это всё не моё. Мы накрываем дома стол, шампанское, бой курантов, поздравления и кино. Я очень много провожу времени на работе, поэтому все свободное время я хочу проводить с семьей.

— Фирменное новогоднее блюдо есть какое-то в вашей семье?

— Нет, потому что моя супруга очень любит готовить, и каждый год она придумывает что-то абсолютно новое. Это первый Новый год, который мы отметим здесь, в Смоленске. Так что на следующей неделе купим елочку и будем готовиться.

— Физической активности есть место в вашем плотом графике?

— Есть. Правда, сейчас я «обленился», всего три раза в неделю хожу в бассейн (раньше ходил каждый день). С 6.45 до 7.15 проплываю свои 600-700 метров и потом иду на работу.

Александр Александрович, спасибо большое за откровенный разговор! Новых свершений, новых высот вам в новом году! И чтобы воплощение всего задуманного проходило со «знаком качества».

— Спасибо, Светлана!

Беседовала Светлана Савенок

523585523585