Александр Капустин: «Эти выборы президента — наиболее чистые из всех»

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области прокомментировал итоги выборов президента России

Смоленск, 19 марта. Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин рассказал smolensk-i.ru о подготовке аппарата уполномоченного и смоленских общественников, о проделанной работе и собственном впечатлении от прошедшей президентской кампании.

— Институт омбудсмена готовился заранее: запустили «горячую линию», на местах работали наши сотрудники, подготовили нормативную базу для консультирования граждан. Вместе с Общественной палатой Смоленской области решили впервые в истории региона создать такой центр, главная цель которого — содействие активному избирательному праву граждан.

Центр служил информированию не только избирателей, но и партий, движений и общественных организаций о ходе кампании; кроме того, мы общались с международными наблюдателями из Китая [который высоко оценил ход голосования в Смоленске — здесь и далее прим.ред.] и Беларуси.

Всем обратившимся рассказывали о том, как устроено наше законодательство, как выстроен избирательный процесс. Центр посетили депутаты, в том числе Госдумы, представители молодёжных организаций. Работала экспертная группа, принимавшая звонки от граждан, и мы могли в режиме онлайн видеть работу участков. От организаторов центра — Общественной палаты и института омбудсмена — были представители на избирательных участках.

Специалисты в области избирательного права давали не только консультации, но и поясняли по изменениям, сравнении с международным избирательным правом. В центре перед наблюдателями и журналистами выступали представители различных организаций.

Второе направление — предупреждение нарушений при выборах. На «горячую линию» поступали жалобы — в основном, от избирателей, которые не нашли свои фамилии в списках. Были и обращения от пожилых, голосовавших на дому, которые заждались представителей УИК с бюллетенями и урнами. Поступали обращения от людей с ограниченными возможностями, пациентами медучреждений. Наш представитель отдельные выезжал в некоторые пенитенциарные учреждения.

Экспертная группа рассмотрела все поступившие обращения, и серьезных нарушений не выявила. Удалось даже дистанционно решить небольшой вопрос: из-за гололёда на ул. Попова в 16-ю школу не могли прийти на выборы. Пришлось подключать мэрию.

В целом, когда подводили итоги, мы с Николаем Евгеньевичем [Мажаром, председателем областной Общественной палаты] пришли к выводу, что эксперимент с общественно-ситуационным центром прошёл успешно — свою задачу он выполнил. Если эта практика будет продолжена, на выборах в облдуму в сентябре, у нас ещё есть время над чем поработать: организовать прямое включение, принимать информацию непосредственно от участков, поставить ещё несколько телефонов для «горячей линии».

Чистота и прозрачность прошедших выборов — налицо, законодательство соблюдено. Подчеркну: 100% информации мы не могли получить. Но по всем обращениям от граждан, учреждений и организаций мы реагировали.

У меня есть опыт работы на выборах, и я заверяю, что эти выборы президента — наиболее чистые из всех. Отмечу, что явка была намного активнее; особенно отрадно, что было больше молодёжи.

Напомним, Смоленская область вошла в число регионов с наименьшим числом сообщений о нарушениях.

 

текст: Анатолий Гапеенко

233930233930






Комментировать