Администрация Смоленской области совместно с избранными депутатами Госдумы намерена сохранить региональные льготы

«Выплаты по социальным обязательствам мы должны сохранить и постараемся, конечно, это сделать», – Сергей Неверов

img_3861

Вопрос сохранения региональных льгот обсуждался на встрече губернатора Алексея Островского с депутатами, избранными от Смоленской области в Госдуму Федерального собрания РФ седьмого созыва – Сергеем Неверовым, Ольгой Окуневой и Артёмом Туровым.

Алексей Островский поздравил депутатов с победой на выборах и одобрил идею проведения региональных недель, во время которых будут регулярно проводиться встречи с исполнительной властью Смоленской области:

«Я с большим удовлетворением через средства массовой информации наблюдаю за началом вашей работы в регионе. Вижу, как глава региона, что то, что лично вы обещали, выполняется уже через месяц после начала работы новой Государственной Думы.

В первую же региональную неделю вы все приехали, активно работаете, проводите встречи, начинаете выполнять взятые обязательства. Конечно, и я, и жители области связываем с вами большие ожидания и надежды, а вот в чем конкретно связываем, мы с вами сегодня и обсудим».

img_3844

Глава региона проинформировал собравшихся об итогах участия в заседании Комиссии по региональному развитию, которая прошла 26 октября в Москве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака:

«Министерство финансов строго-настрого предупредило регионы, что в случае игнорирования позиции Минфина о необходимости сокращения ряда расходов, финансовая помощь субъектам предоставляться не будет. В числе прочих расходов, которые несут субъекты, а Минфин считает их невозможными для регионального бюджета, есть как обоснованные, так и, на мой взгляд, необоснованные.

Существует жесткое указание Минфина по сокращению государственных и муниципальных служащих, отказу от финансирования профессиональных спортивных клубов, проведения тех или иных театральных и кинофестивалей за счет средств областного бюджета.

От нас требуют строго следовать указам президента и обеспечивать рост зарплат бюджетников исключительно в рамках «дорожных карт», не превышая показатели, которые нам утвердили профильные министерства.

Мы с вами, Сергей Иванович, неоднократно заявляли, и я как глава региона, и вы как один из руководителей партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы, что невозможно отбирать у людей те льготы, которые им уже предоставлены. И неважно, даны они губернатором с одной фамилией или с другой – главное, они даны властью.

Да, действительно, в свое время, у нас в области были предоставлены людям льготы, которые не обеспечивались ни в малейшей степени финансовыми возможностями региона. Но эти льготы даны, мы их из года в год сохраняем. Это наша с вами принципиальная позиция, и я благодарен фракции «Единая Россия» за то, что каждый год депутаты вместе с губернатором, с администрацией все эти льготы сохраняют. Минфин категорически требует от нас эти льготы или отменять, или финансировать их строго в рамках средств регионального бюджета без финансовой помощи федерального центра.

Поэтому я очень надеюсь на ваше содействие, Сергей Иванович, как, впрочем, и ранее, дабы сохранить все те льготы, которые есть у смолян, и оказывать нам серьезную поддержку в выделении бюджетных кредитов, дотаций из федерального бюджета. Мы себе не можем позволить сокращать эти льготы».

img_3848

В ответ Сергей Неверов поблагодарил за поздравления и организацию выборов, отметив, что Смоленская область входит в тройку регионов с минимальным количеством замечаний. А также добавил, что в рамках региональных недель каждый месяц поставленные задачи будут обсуждаться с областными и муниципальными депутатами, административными центрами:

«Конечно, для нас сейчас приоритетным является исполнение наказов и обязательств, которые мы получили в рамках тех встреч, которые проходили. И, естественно, в части вопросов – это наказы и обязательства, которые лежат в области работы региональной власти. Здесь нам предстоит их решать вместе, как мы это делали в ходе всей этой кампании.

Для нас тоже крайне важно решение вопросов в части социальной политики, ведь Смоленщина – это регион, где, на наш взгляд, социальная политика должна стоять во главе. Потому что люди реально нуждаются в этой поддержке. И в этом, Алексей Владимирович, вы можете рассчитывать на нас.

Что касается заявлений, озвученных на совещании у Дмитрия Козака. У нас есть большая просьба: необходимо составить реестр тех социальных обязательств и расходов, которые мы не можем, как говорится, «сдать». Мы должны четко понимать ту границу, которую мы можем перейти, как мы с вами говорили, по каким-то вопросам: где-то сокращение госслужащих, где-то другие меры административного характера.

Что касается исполнения социальных обязательств перед гражданами. Здесь мы должны стоять жестко и будем прилагать все усилия вплоть до обращения к председателю правительства. Выплаты по социальным обязательствам мы должны сохранить и постараемся, конечно, это сделать.

Что касается тех задач, которые вы сейчас обозначали, – мы обязательно проработаем и посмотрим, что можно сделать в рамках внесения изменений в федеральное законодательство. В части коммуникации с правительством по изменению ряда нормативных документов – тоже готовы подключиться».

img_3845

Алексей Островский прокомментировал предложение Сергея Неверова о формировании реестра социальных расходов:

«Регион, действительно, имеет наибольшее количество льгот, данных населению, в сравнении с большинством иных субъектов. Смоленская область, действительно, не может их «тянуть» самостоятельно. Но если в разные годы разные администрации региона определили такие социальные обязательства, задача власти их обеспечить».

Исполнение только двух социальных обязательств, принятых в 2008 – 2010 годы, – перед ветеранами труда Смоленской области и выплата регионального материнского капитала, – ежегодно обходятся бюджету в 750 миллионов рублей.
При этом наш региональный маткапитал – самый большой среди субъектов ЦФО. Кроме того, только Смоленская область и еще всего пять регионов страны выплачивают его на второго ребенка. В других субъектах выплата производится на третьего и последующих детей.

Глава региона рассказал и о работе администрации, связанной с сокращением количества сельских поселений, что также является требованием Минфина:

«С момента моего прихода на должность губернатора мы совместно с депутатами и главами районов сократили путем укрупнения территорий порядка 30 сельских поселений. Эта работа будет продолжаться ради сокращения численности управленческого аппарата и расходов на него».

В ходе обсуждения Сергей Неверов предложил активно привлекать экспертов от администрации Смоленской области к участию в парламентских слушаниях и круглых столах, проходящих в Государственной Думе.

«Полностью поддерживаю. Конечно, без мнения людей, имеющих отношение к той или иной сфере, законы можно принимать, но работать они не будут. С удовольствием будем направлять экспертов», – согласился Алексей Островский.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

175159175159






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: