23 сентября. День в истории Смоленщины

180 лет со дня рождения Василия Осиповича Сосновского (1836-1907), смоленского губернатора (1886-1902).

 

 

Из дворян Полтавской губернии. Окончил курс в университете Святого Владимира со степенью лекаря и в службу вступил в 1858 году младшим окружным врачом Полтавского и Константиновского округа. В 1862 году назначен Харьковским окружным начальником, в следующем году назначен чиновником особых поручений для наблюдения за порядком в волостях Полтавской губернии. В том же году женился на Елене Помпеевне Магеровской, подруге с юных гимазических времён, дочери надворного советника, полтавского помещика. В 1866 году назначен младшим делопроизводителем в канцелярию учредительного комитета в Царство Польское. Затем назначен комиссаром Варшавской комиссии по крестьянским делам, в 1870 году назначен старшим делопроизводителем канцелярии учредительного комитета. В этом и следующем году командирован для занятий при члене. заведующем делами учредительного комитета, находящемся по делам службы в Санкт-Петербурге.

В 1871 году назначен делопроизводителем временной комиссии по крестьянским делам в губерниях Царства Польского. В 1878 году назначен вице-губернатором Полтавской губернии, а через два года перемещен на ту же должность в Харьковскую губернию. 17 марта 1886 года приказом Министра внутренних дел назначен смоленским губернатором.

Вместе с Василием Осиповичем к новому месту службы переехали жена, дети Иван, Екатерина, Елена. На посту смоленского губернатора Василий Осипович пробыл 16 лет (1886—1902 гг.) — больше, чем кто-либо из его предшественников. За то время, пока он руководил, в развитии Смоленщины произошли существенные изменения. Хотя и медленными темпами, но развивалась промышленность. Вступила в строй катушечная фабрика Гергарди, строились кирпичные, стекольные, лесопильные заводы, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (винокуренные, сыродельные, маслобойни и др.). В 1894 году принимал деятельное участие в прекращении бывших в Ахтырском уезде беспорядков, в следующем году командирован для обревизования делопроизводства Старобельского уездного полицейского управления.

Определенный толчок в развитии капиталистических отношений на территории Смоленщины произошел в связи со строительством железных дорог. К двум железнодорожным линиям, пересекающим Смоленск (Рига — Орёл, Москва — Брест), в 1899 году добавилась Рязано-Уральская (ныне Смоленск — Мичуринск). Для обслуживания железных дорог, ремонта подвижного состава, путевого хозяйства строились соответствующие мастерские. Прокладывались новые шоссейные дороги, ремонтировались старые, строились новые мосты через реки. Василий Осипович был почётным членом Смоленской местной управы Российского общества Красного Креста и почётным членом Смоленского Попечительства о народной трезвости. При нем в Смоленской губернии было проведено первое обследование заводов с целью выявления вредных для здоровья рабочих воздействий производства и выработки впоследствии «обязательных постановлений» для фабрикантов. В ходе проверки было осмотрено 112 предприятий губернии, на которых числилось около 7500 человек. Условия труда в помещениях были «антисанитарными»: недостаточное освещение и ограждение механизмов, неравномерная температура, отсутствие вентиляции, медицинской помощи и т. д. Всё это «соседствовало» с низкой заработной платой и низким же уровнем грамотности рабочих, а также с крайне плохими бытовыми условиями. По его инициативе был посажен сад, получивший название «Сосновский». В 1901 году городская дума «за заботы по устройству железного моста через реку Днепр, организацию общественной благотворительности и труды по обеспечению беднейшего населения врачебной помощью» присвоила Василию Осиповичу Сосновскому звание почётного гражданина Смоленска. С февраля 1901 года Василий Осипович — член совета Министерства внутренних дел.

Смерть Василия Осиповича в 1907 году не является достоверным фактом. По неизвестным пока причинам, для обывателей города Смоленска она была представлена, как смерть от болезни во время поездки на родину в Полтавскую губернию. Ни место смерти Сосновского, ни время, ни обстоятельство смерти исторически не подтверждены и даже не известны.

По сохранившимся данным Василий Осипович Сосновский проживал в 1913 году в Санкт-Петербурге на Васильевском острове линия 8 дом 19 .

 

86 лет со дня рождения Петра Андреевича Антипкина, механизатора, Героя Социалистического труда (1966).

pyotr_andreevich_antipkin

 

Пётр Антипкин родился 23 сентября 1930 года в деревне Мужицкое Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1945 году окончил школу-семилетку, после чего работал в колхозе «Пионер» Духовщинского района, получил специальность тракториста. В 1948—1951 годах Антипкин работал трактористом совхоза «Добринский», в 1951—1953 годах — стрелком военизированной охраны особого района Главпромстроя. В 1953 году он был призван на службу в Советскую Армию, демобилизован в 1955 году. Вернувшись на родину, работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады Верешковичской машинно-тракторной станции, а затем бригадиром тракторной бригады совхоза «Добринский». С 1964 года Антипкин руководил механизированным звеном по возделыванию картофеля.

В течение пяти лет звено Антипкина получало рекордные урожаи картофеля при самой низкой его себестоимости в районе[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года Пётр Антипкин за «получение высоких урожаев картофеля» был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1972 году Антипкин окончил Смоленскую областную совпартшколу по специальности агронома-организатора, затем в течение десяти лет работал председателем колхоза «Новая жизнь» в Духовщинском районе. В 1982—1983 годах Антипкин занимал должность главного агронома Духовщинского района по защите растений, в 1983—1986 годах — инспектором Духовщинской инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов, с февраля 1986 года — главным агрономом-инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов Духовщинского райагромпромобъединения Смоленской области. В 1990 году вышел на пенсию. Проживал в деревне Зимец Духовщинского района, умер 6 октября 1999 года. Похоронен на городском кладбище Духовщины.

229 лет со дня рождения Ивана Семёновича Повало-Швейковского (1787-1845), декабриста, полковника, русско-турецкой войны 1806-1812 гг., Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. Дважды награждён золотой шпагой за храбрость и несколькими орденами. Родился в с. Буловица Починковского р-на Смоленской области.

 

 

229 лет со дня рождения Ивана Семёновича Повало-Швейковского (1787-1845), декабриста, полковника, русско-турецкой войны 1806-1812 гг., Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов.

povalo-shvejkovskij-_ivan_semjonovich

Иван Семёнович Повало-Швейковский родился в сельце Буловицы Смоленской губернии (ныне — Починковский район Смоленской области). Воспитывался в Московском университетском пансионе, а затем дома.

С 1801 на военной службе. В составе Московского гренадерского полка участвовал в войнах против турок и французов 1805—1814 годов. Дважды (редкий случай в русской армии) награждён золотой шпагой «За храбрость»: в сражении при Гейльсберге и битве под Лейпцигом. В 1814 году одним из первых вошёл в Париж. За отличие при штурме крепости Базарджик в 1810 году награждён орденом Святого Владимира 4 ст. с бантом; в сражении при Бородино — ранен и награждён орденом Анны 2 ст.; за взятие Бельвиля (предместье Парижа) был награждён орденом Георгия 4 ст.. С 19 января 1816 года — командир Алексопольского пехотного полка, с которым 6 февраля 1819 года прибыл в Россию.

В 1823 году в Бобруйске принят в Южное общество декабристов, по поручению которого ездил в Петербург. Вёл переговоры с Польским патриотическим обществом.

31 августа 1825 года был отстранён от командования полком и переведён полковником в Саратовский пехотный полк. Хотя утверждал, что может в любое время поднять Алексопольский полк, в декабре 1825 года во время восстания Черниговского полка отказался в нём участвовать.

Приказ об аресте — 27 декабря 1825 года, до 7 января 1826 года содержался в Петербурге на городском карауле, 7 января переведен в Петропавловскую крепость в № 10 Никольской куртины. Осужден по I разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года, приговорен в каторжную работу вечно. 22 августа 1826 года срок сокращен до 20 лет. 8 августа 1826 года отправлен в Свартгольм. 17 июня 1827 года отправлен в Сибирь (приметы: рост 2 аршина 7 вершков, «лицом бел, кругл, волосы на голове и бровях светлорусые с сединою, глаза голубые, нос прямой»). 15 августа 1827 года доставлен в Читинский острог. В сентябре 1830 года прибыл в Петровский завод. 8 ноября 1832 года срок сокращен до 15 лет, а 14 декабря 1835 года до 13 лет.

По отбытии срока по указу от 10 июля 1839 года освобождён и обращён на поселение, по его собственной просьбе — в Курган Тобольской губернии. 9 февраля 1840 года прибыл на поселение. На деньги, полученные от матери, купил дом из четырёх комнат. Он был человеком удивительной доброты. Когда в Курган приехал декабрист Н. В. Басаргин с семьёй, Повало-Швейковский уступил им свой дом, а сам стал жить во флигеле.

Занимался парниковым огородничеством, фармацевтикой, лечением горожан.

Иван Семёнович Повало-Швейковский умер 10 (22) мая 1845 в Кургане от чахотки на руках у В. К. Кюхельбекера, завещав всё своё имущество находившейся у него в услужении вдове Анне Даниловне Ризенковой.

Похоронен на городском кладбище в Кургане. В наши дни на месте предполагаемого захоронения в Городском саду неподалёку от собора св. Александра Невского находится чугунная мемориальная плита с отлитыми словами: «Декабрист Иван Семёнович Повало-Швейковский» и датами его рождения и смерти.

 

 

текст: Семен Писарев

170866170866

Комментировать