223 домовых хозяйства работают в малонаселённых пунктах Смоленской области

Проблемы и перспективы развития сельских пунктов оказания медицинской помощи обсудили на заседании Общественного совета при участии департамента по здравоохранению

IMG_1308

Проблемы и перспективы развития домовых хозяйств в малонаселённых пунктах Смоленской области обсудили на заседании Общественного совета при участии департамента по здравоохранению.

О работе организованных на территории Смоленской области домовых хозяйств доложила начальник отдела организации медицинской помощи населению департамента по здравоохранению Елена Салита.

«Домовые хозяйства открываются в деревнях с численностью населения менее 100 человек, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). На хозяина одного из домов возлагают функции по оказанию односельчанам первой помощи при травмах, отравлениях и других несчастных случаях. Волонтёрам предоставляют аптечки и мобильные телефоны для постоянной связи. Сейчас на территории региона функционируют 223 домовых хозяйства», – сообщила Елена Салита.

Работу активистов курируют сотрудники близлежащих ФАПов, проводят для них обучающие занятия. На базе отделений скорой и неотложной медицинской помощи ЦРБ организованы круглосуточные консультативные пункты.

Однако при организации домовых хозяйств возникает ряд проблем. Например, аптечки для волонтёров собирают местные пункты здравоохранения. Но не все больницы могут обеспечивать полную комплектацию, стоимость которой составляет 11 тысяч рублей. В базовую комплектацию должны входить бинты, пластыри, йод, зелёнка, тонометр, воздуховоды. Кроме того, каждое домовое хозяйство должно быть обеспечено круглосуточной телефонной связью, но оплачивать расходы мобильных телефонов приходится самим жителям.

Елена Салита отметила, что необходимо поощрение волонтёрской работы представителей домовых хозяйств.

IMG_1307

О проверке работы домовых хозяйств в Смоленском и Демидовском районах доложила пресс-секретарь Общественного совета Татьяна Чернова. По её словам, основная проблема заключается в том, что волонтёрами домовых хозяйств становятся люди старшего поколения, которым самим нужна помощь. Кроме того, для обучения активистов азам медицинской помощи необходимы дополнительные средства, ведь не любой человек сможет провести интубацию пациента с помощью воздуховода, которым должна быть оснащена каждая аптечка.

Однако сами люди не сомневаются в необходимости существования домовых хозяйств. Это порой единственная возможность получить медицинскую помощь.

IMG_1300

Заместитель губернатора Ольга Окунева отметила, что домовые хозяйства предназначены, прежде всего, для оказания доврачебной помощи, это должен уметь делать любой человек. При этом для более качественной работы домовых хозяйств необходимо взаимодействие учреждений здравоохранения и органов местного самоуправления.

«Наша совместная задача – сделать так, чтобы все эти 223 хозяйства работали, чтобы каждый в селе знал, куда он может обратиться за помощью», – добавила Ольга Окунева.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

137281137281


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: