Жильцы дома на улице Черняховского в Смоленске пожаловались Игорю Ляхову на затопление в их квартирах
Причиной проблемы оказалась повреждённая ливневая канализация, но УК отказалась идти на контакт

Смоленск, 15 сентября. Жители дома №42 на улице Черняховского в Смоленске пожаловались председателю облдумы, секретарю реготделения «Единой России» Игорю Ляхову на затопление в квартирах, которое привело к плесени и порче мебели.
Причиной оказалась повреждённая ливневая канализация, которая пропускала воду на технический этаж. Несмотря на просьбы собственников, управляющая компания «Мой Смоленск» на контакт не шла, по инициативе Игоря Ляхова к проблеме подключились заместитель председателя комитета регпарламента по строительству, ЖКХ, транспорту и энергетике Михаил Леоненков и координатор партпроекта «Городская среда» в Смоленской области Александр Зеленский.
На рабочую встречу пригласили смолян, а после организовали оперативный выезд в многоэтажку. В итоге починили трубопровод, осушили помещение, но в квартирах жильцов этот потоп повредил мебель, потолки и обои.
«Дотекло даже до моего 4 этажа, конечно, повреждения не такие серьезные, как у соседей с пятого. Частично пострадал пол, но удалось спасти натяжные потолки», — рассказал один из собственников.
Есть беспокойство и за общедомовое имущество – в одном месте смоляне заметили темные пятна похожие на плесень. Руководитель управляющей компании Валерий Леонов заверил, если подозрения подтвердятся, помещения обработают специальным составом, а в самом подъезде проведут косметический ремонт. Перед этим лестничную площадку на 5 этаже дополнительно просушат из тепловой пушки.
Самый наболевший вопрос – проведение независимой экспертизы в квартирах, оценка ущерба и компенсация. Расходы на ее проведение обязалась взять на себя управляющая компания.
«При оценке ущерба нужно принимать в зачет, что жильцы уже, конечно, предпринимали действия, чтобы ликвидировать плесень в квартирах — это все же вопрос здоровья. У нас есть исходные кадры, будет правильно учесть эти моменты во время проведения экспертизы», — отметил Михаил Леоненков.
Есть в истории и вероятность возникновения третьего лица, которое повредило трубопровод — им может оказаться кто-то из провайдеров или подрядчиков, которые проводили свои коммуникации через чердаки и технические этажи. Прозвучало предложение организовать совместную встречу с представителями администрации и всех компаний, чтобы не допустить такие проблемы в будущем.

