В «Смоленском Поозерье» устроили погоню за браконьерами

Преступникам помогала жительница одной из окрестных смоленских деревень

лодка браконьеров 18.06.2021, Дго (фото vk.com smolensk_lakeland)

Смоленск, 23 июня. Преследование и поимку подозреваемых в браконьерской ловле рыбы на озере Дго в национальном парке Смоленской области организовали госинспекторы в сфере охраны природы и полицейские.

Криминальную сцену, развернулась в прошлую пятницу, описал в соцсети замдиректора «Смоленского поозерья» Георгий Рагонский:

«Ранним утром 18 июня сотрудники государственной инспекции в области охраны окружающей среды на территории национального парка «Смоленское Поозерье» заметили на глади озера Дго деревянную лодку, которая направлялась к берегу. Стоит заметить, что появление сотрудников национального парка в данное время и в данном месте не было случайным – этому предшествовала определённая оперативная работа. Не было секретом для госинспекторов и то, что в лодке, с большой долей вероятности, будут находиться запрещённые орудия рыбной ловли и незаконно добытая продукция. Сотрудники парка наблюдали за лодкой, в которой находились два местных жителя, и когда лодка причалила к берегу, начали скрытно подходить к месту причаливания. Но как оказалось, не только сотрудники парка находились на берегу в столь ранний час. За всем происходящим из ближайших кустов внимательно смотрела жительница деревни Михайловское гражданка Д. И, вероятнее всего, не просто смотрела, а обеспечивала своего рода безопасность браконьеров. Заметив госинспекторов, она начала громко кричать мужчинам, находящимся в лодке, чтобы они быстро уплывали. И мужчин не пришлось долго упрашивать – лодка стремительно отплыла от берега и заскользила по озёрной глади в направлении противоположного берега».

Аналогичный случай на этом же озере, по словам сотрудника «Смоленского поозерья» зафиксировали ещё в 2015 году:

«Тогда эта же гражданка, также ранним утром предупредила предполагаемых нарушителей о том, что к месту причаливания лодки подходят сотрудники национального парка. Лодка отчалила от берега и вскоре скрылась из вида. Что было в лодке? Почему люди в лодке не захотели встречаться с сотрудниками парка? Сейчас на эти вопросы ответить невозможно, но, опять же, госинспектора в 2015 году на берегу озера Дго тем ранним утром появились не случайно – в результате оперативной разработки ими была получена информация о факте незаконной рыбной ловли сетями».

Но в этот раз браконьеров ждал сюрприз в виде моторной лодки, которая находилась в кузове служебной машины, припаркованной неподалёку.

«Буквально в считанные минуты лодка службы охраны оказалась на воде, а нарушителям ничего не оставалось, как причалить к ближайшему берегу и убежать в лес. В лодке инспекторы обнаружили два мешка сетей с пойманной рыбой, палатку, одежду и личные вещи нарушителей. В мешках находилось более полукилометра сетей и около 30 килограммов рыбы. Учитывая, что имеется достаточное количество признаков уголовного преступления, на место происшествия сразу же были вызваны сотрудники полиции. В результате проведённых оперативно-следственных мероприятий нарушители были установлены. Ими оказались два жителя деревни Михайловское. Под тяжестью улик им ничего не оставалось, как явиться с повинной – что они и сделали. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся следствие», — добавил Георгий Рагонский.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба национального парка «Смоленское поозерье»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

391423391423






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: