В Смоленске полицейские жестоко избили мужчину ради признания в преступлении

6394 просмотра

«Унижали, ставили на колени. От удара лопнула перепонка». Суд вынес приговор по делу о побоях и пытках в смоленском отделении правоохранительных органов

полиция
фото носит иллюстративный характер

Смоленск, 17 марта. Ленинский районный суд Смоленска установил причастность двух сотрудников полиции к превышению должностных полномочий — а именно в избиении гражданина для того, чтобы он оболгал себя и сознался в нарушении закона, которого на самом деле не совершал.

Сегодня суд на открытом заседании определил: действия этих смоленских силовиков, совершённые ещё в 2015 году, явно выходили за пределы их полномочий и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и угрозой его применения.

Сотрудники уголовного розыска, соответственно, майор и капитан полиции Г. и И., находясь при исполнении, для раскрытия в кратчайшие сроки умышленного тяжкого преступления и минимизации при этом своих трудозатрат, без проведения всего комплекса необходимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, причастного к совершению преступления, дискредитируя полицию, как орган государственной власти, в глазах общественности, существенно нарушили права и законные интересы смолянина С.

Чтобы получить от жертвы признания, оперуполномоченные незаконно применили физическую силу, избивая потерпевшего в своём служебном кабинете, а также угрожали его жизни и здоровью, оскорбляли, унижали, заставляли становиться перед ними на колени и длительное время, без каких-либо законных оснований, лишали его свободы, несмотря на просьбы подозреваемого проверить его алиби. В числе травм избитого смолянина — травматический разрыв барабанной перепонки правого уха.

Свою вину в инкриминируемом преступлении подсудимые не признали. Однако суд в Смоленске признал их виновными, приговорив каждого к четырём годам исправительной колонии общего режима. Также они лишены указанных выше званий и три года не смогут занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

При этом, уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе Ленинского райсуда Смоленска, установлены отягчающее (совершение преступления в составе группы лиц) и смягчающие наказание обстоятельства (для И. – наличие на иждивении малолетних детей, для Г. – состояние здоровья близких родственников).

В смоленском региональном управлении МВД прокомментировали это дело, уточнив, что ждёт обвиняемых после вступления приговора в силу.

текст: Анатолий Гапеенко

484114484114



Комментировать