В Смоленске определили, куда следовала контрабандная партия бивней мамонта

«Под видом щепы»: Смоленская область стала перевалочным пунктом для более чем 60 мешков культурных ценностей

Смоленск, 31 мая. Сотрудники ФСБ и МВД выяснили, куда должна была отправиться партия бивней мамонтов, которую задержали на участке российско-белорусской госграницы на федеральной трассе М1 «Москва-Минск» в Смоленской области.

smolensk-i.ru ранее сообщал, что контрабандный товар везли на грузовике из Москвы в соседнюю республику. Оказалось, что это не конечный пункт назначения.

«Такие археологические находки вывозят преимущественно в Китай, частью в США, и из России они практически всегда следуют через Белоруссию, — пояснил наш источник в силовом ведомстве. — Из-за перекрытия ряда каналов контрабанды на Дальнем Востоке злоумышленники стали использовать канал через Республику Беларусь».

При этом «чёрные копатели» наносят колоссальный ущерб науке и культуре нашей страны, добавил собеседник:

«В Якутии, где их добывают, находят целые скелеты. Преступники выламывают бивни и специально пилят их, чтобы при оценке находки не признали культурными ценностями, а дальше уже под видом щепы увозят в Белоруссию, чтобы оттуда отправить в Китай или США».

Силовик пояснил: задержанная на Смоленщине партия предназначалась для реализации в КНР — в качестве украшений или компонентов для средств народной медицины.

Напомним, ранее мы публиковали оперативное видео. В распоряжении smolensk-i.ru оказались ещё несколько эксклюзивных кадров, в т.ч. видео, с места работы сотрудников региональных управлений МВД и ФСБ.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

287175287175






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: