В Смоленске наркоман прикрылся личиной агента ФСБ

Смолянин озвучил «легенду» на суде

лаборатория наркотики фсб
фото носит иллюстративный характер

Смоленск, 2 декабря. Житель Смоленска, представший перед Промышленным районным судом за наркоторговлю, озвучил версию о том, что он приобрёл запрещённое вещество и хранил его, будучи внедренным в преступную среду и выполняя задание куратора Федеральной службы безопасности.

Смолянин Т. 6 января этого года купил «закладку» со смесью, содержащей мефедрон и производное N-метилэфедрона, массой 1,19 грамма (по закону является крупным размером), которую забрал возле металлического ограждения клумбы у пятого подъезда дома №23 на улице Кирова. Наркотик он незаконно, без цели сбыта, хранил при себе — до личного досмотра возле дома №48 на этой же улице.

Подсудимый согласился с заявлением, но пояснил, что размер обнаруженного у него наркотика завышен. Кроме того, с 2014-го он якобы сотрудничает с сотрудниками ФСБ и оказывает им помощь в раскрытии наркопреступлений.

При задержании он купил наркотик для изобличения торговца, и должен был принести приобретённое в смоленское погрануправление ФСБ, но был задержан полицией. При этом часть наркотика он употребил сам.

Доводы подсудимого о том, что свои действия он совершал под прикрытием, будучи внедренным в преступную среду и выполняя задание ФСБ, судом проверялись, но не подтвердились. Из справки управления службы по Смоленской области следовало, что подсудимый не участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, не обращался за помощью в онкологический диспансер, на лечении там не находился и рецептурные препараты врачи ему не выписывали.

Смолянин давал непоследовательные, путаные показания на протяжении следствия и в судебном заседании, его объяснения были нечеткими и непоследовательными, поэтому какой-то конкретной информации из них почерпнуть невозможно, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе райсуда.

В итоге смоленский судья отверг версию как несостоятельную. К смягчающим наказание обстоятельствам отнесли болезненное состояние здоровья молодого человека; отягчающим признали рецидив преступлений.

Обманувший суд житель Смоленска был приговорён к реальному сроку — четырём годам исправительной колонии строгого режима.

текст: Анатолий Гапеенко

469676469676






Комментировать