Суд вынес приговор экс-главе Промышленного района Смоленска Вячеславу Пономарёву

Бывший смоленский чиновник стал фигурантом громкого дела о «крышевании» ларьков

vyacheslav-ponomaryov-foto-vk.com-id549693356

Смоленск, 7 ноября. Сегодня Промышленный районный суд Смоленска вынес приговор экс-главе этой части города Вячеславу Пономарёву.

smolensk-i.ru рассказывал об этом резонансном деле. Судья установил: экс-чиновник лично получил, как должностное лицо, денежные взятки за незаконное бездействие группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (12 преступлений), а также трижды получил за незаконное бездействие группой лиц по предварительному сговору — уже в значительном размере.

Коррупционные деяния он совершил с первого января 2017 года по 30 июля 2021-го, когда был замглавы и руководителем района Смоленска, вместе с подельником (на него завели отдельное дело), осуществлявшим контроль за субъектами предпринимательской деятельности в части соблюдения ими правил размещения нестационарных торговых объектов.

По распределенным ролям, подельник выявлял предпринимателей, чьи торговые объекты были размещены вне одобренной схемы, после чего указывал им на допущенные нарушения, разъяснял последствия и требовал денег для избежания ответственности — 5000 рублей ежемесячно за каждую торговую точку и 50 000 рублей единовременно в случае открытия каждой новой торговой точки. Половину «выручки» он передавала Пономарёву.

Всего смоленские коррупционеры получили 5,297 миллиона руб от 15 предпринимателей, продававших продукты в ларьках, расположенных, в том числе, на улицах Генерала Паскевича, Рыленкова, Крупской и Попова.

Экс-чиновник заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, которое с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания поступило в райсуд Смоленска вместе с уголовным делом. При этом судья пришел к выводу, что по делу имелись все основания для применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения приговора в отношении подсудимого — без проведения разбирательства.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, болезненное состояние здоровья Пономарёва, положительную характеристику, его участие в благотворительной деятельности, болезненное состояние здоровья его близких родственников, участие в содержании родителей, наличие малолетнего ребёнка, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Отягчающих наказание смолянина обстоятельств не выявили.

Наказание взяточнику — четыре года реального срока в исправительной колонии строгого режима и штраф в два млн руб с лишением права на три года занимать властные должности, выполнять организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в госорганах и органах местного самоуправления. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменили на заключение под стражу, уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе этого райсуда Смоленска.

Позже был оглашён вердикт подельнику экс-смоленского чиновника.

текст: Антон Гвардеев

466066466066






Комментировать