Суд пересмотрел приговор по делу о двойном смертельном ДТП с автобусом в Смоленской области
«Супруг мог выжить, если бы водитель вовремя среагировал». Потерявшая мужа и сына женщина рассказала, как именно всё произошло в тот роковой день в смоленском райцентре

Смоленск, 19 ноября. В апелляционном порядке Смоленский областной суд пересмотрел приговор по делу о массовой автомобильной аварии с участием автобуса, унесшей жизни двух человек.
Напомним, трагедия произошла 10 августа прошлого года на федеральной трассе М1 в Сафонове. На случившееся отреагировала прокуратура. Почти через месяц райсуд признал водителя пассажирского транспорта туристической компании Н.Н. Павлова виновным, приговорив его к четырём годам колонии-поселения, с последующим лишением права два года управлять транспортными средствами.
При этом судья из смоленского райцентра оставил без рассмотрения гражданский иск потерпевшей Ирины Заможной о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, признав право на его удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства. А вчера облсуд отменил это решение, направив материалы уголовного дела в этой части в тот же суд.
«Доводы жалоб адвоката, в защиту интересов Павлова, о суровости назначенного наказания, и потерпевшей — о назначении чрезмерно мягкого наказания, оставлены без удовлетворения. Судья указал, что наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, допущенным водителем автобуса нарушениям ПДД и личности виновного, который ранее не судим, впервые совершил неосторожное преступление, относящееся законом к категории средней тяжести», — уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе регионального суда.
Потерпевшая рассказала нашему изданию, что именно произошло в тот роковой день:
«Мой супруг Женя со старшим сыном Кирюшей выехали из подмосковного Подольска в белорусскую Оршу. Около семи часов утра на одном из перекрёстков Сафонова нашу сбрасывающую скорость Toyota Yaris подхватывает экскурсионный автобус, проносит перед собой несколько секунд и ею же, по инерции, сносит стоящий перед светофором Hyundai Solaris. Как я узнала позже, Кирюша умер сразу. А муж мог выжить, если бы водитель вовремя среагировал и остановился… И наша собака, полноценный член семьи, тоже не выжила… Два человека из второй легковой машины оказались в больнице с травмами. Частично те, кто ехали в автобусе, получили незначительные телесные повреждения, лишь один человек обратился в Брянскую городскую больницу, где ему диагностировали ушибы правой и левой голени».
Примерно в это время женщина вместе с младшим сыном Никитой ждала, что скоро семья будет в сборе:
«Но зазвонил телефон, и мне сообщили, что ни супруга, ни сына я уже не дождусь. Потому что в них въехал автобус. Отчаяние, страх, паника, бессилие, истерика – я не могла поверить, что это случилось с нами. Как? За что? И муж, и сын родились в один день – 30 мая. И 10 августа их обоих не стало… А всё по вине водителя, который вёз 38 человек на скорости 110 километров в час в городской черте — при допустимых 60 км/ч, даже не думая останавливаться на светофорах. Он гнал, летел, рискуя жизнями пассажиров за его спиной, и тормозить начал, по свидетельствам очевидцев, только после столкновения, ведь следов экстренного торможения автобуса на проезжей части не было. Да и спасателей и скорую вызвал наблюдавший ДТП со стороны гражданин. «Рулевого» задержали, правда, немногим позже отпустили под подписку о невыезде».
Инна приводит слова самого водителя, который уверял, что знал дорогу как свои пять пальцев, как ездил по ней многократно:
«После завершения обгона он наклонился обнулить запищавший тахометр, чтобы не разбудить пассажиров, самонадеянно решив, что за это время точно ничего не случится. Ведь до этого же ездил и с непристегнутым ремнем безопасности, и самовольно изменял конструкцию транспортного средства, получая лишь небольшие штрафы. Ничего же критичного, правда? Кроме того, примерно за 20-30 минут до аварии была остановка, во время которой он был обязан проверить состояние транспорта, выявить и устранить неполадки, если таковые имелись, и смениться с напарником. Но вместо этого он просто подождал пассажиров и поехал дальше».
«С того времени прошло больше года, но до сих пор перед глазами вижу то, что читала позже в новостях. Наша превратившаяся в смертельную груду металла «Тойота», кровь и мои погибшие мальчики…», — призналась убитая горем жительница соседней со Смоленской областью республики.



