Смолянки продолжают незаконно обналичивать материнский капитал

Так, в мае этого года велижскими следователями МВД направлено в суд уголовное дело по обвинению 38-летней жительницы города Демидова.

Женщина 26 сентября  2008 года  получила сертификат на материнский капитал, который обналичила и использовала не по целевому назначению. А именно, нашла непригодный для жилья дом в Демидове стоимостью 150 тысяч рублей, а оформила как за 500 тысяч.  При этом, продавец предупреждал ее, что в доме более 20 лет никто не жил, жилище ветхое. Однако, даже не видя дом, женщина оформила договор купли-продажи, так как не собиралась в нем жить. К слову, она внесла заведомо ложные сведения о реальной стоимости дома, указав сумму свыше 500 тысяч рублей. В государственные организации обвиняемая представила документы, содержащие ложные сведения. Затем на её банковский счёт были перечислены денежные средства, предназначенные на улучшение жилищных условий. Однако деньги были истрачены ею на личные нужды.

В данном случае, были напрямую нарушены права несовершеннолетних, не улучшены жилищные условия, а деньги были истрачены не по целевому назначению.

Ранее, в марте 2014 года, также  Следственным отделением МО МВД России «Велижский» было направлено в суд уголовное дело по обвинению 25-летней жительницы Демидовского района в совершении мошенничества.

По версии следствия, обвиняемая, в соответствии с Федеральным законом, имела право на получение материнского  капитала, так как в июне 2012 года у неё родился второй ребенок. 24 июля 2012 года в установленном законом порядке  она получила государственный сертификат на сумму 387 640 рублей 30 копеек.

Обвиняемой было принято решение в нарушение действующего законодательства обналичить денежные средства материнского капитала и использовать их не по целевому назначению.

Для этого она также нашла непригодный для жилья дом в Демидовском районе стоимостью 120 тысяч рублей. Он был частично разрушен, ему требовался существенный ремонт. Однако дом нужен был женщине формально, лишь для получения денег. Она оформила с его владельцем договор купли-продажи, в который внесла заведомо ложные сведения о реальной стоимости дома, указав сумму свыше трёхсот тысяч рублей. Пакет документов был передан в государственные организации. Обвиняемой на лицевой счет  были перечислены денежные средства, которые она истратила на личные нужды. В итоге она не улучшила ни свои жилищные условия, ни жилищные условия своих детей.

Как сообщает пресс-служба областного УМВД, в дальнейшем обвиняемая была лишена родительских прав в отношении своих  малолетних детей, 2011 и 2012 года рождения. В настоящее время обе её дочки находятся в специализированном доме ребёнка.

Для справки

Материнский (семейный) капитал введён Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данный закон предусматривает материальные гарантии семьям, имеющим детей, что в комплексе с другими мерами государственной поддержки создаёт условия для улучшения благосостояния. Ст.2 Закона определяет материнский (семейный) капитал как средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, обеспечивающих возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.

При определенных обстоятельствах, если родители предпримут незаконные действия с целью обналичить материнский капитал, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

7660076600



Комментировать