Смоляне болеют из-за ядов от горения свалок

Воздействие некоторых факторов на здоровье человека проявляется не сразу, и люди порой даже не замечают их. Обычно, когда идет массовая уборка городских улиц и дворов, заводских территорий, парков и скверов, повсюду возникают ядовитые клубы дыма горящих помоек и свалок мусора. И никому невдомек, что при горении бытовых отходов выделяются опасные для здоровья вещества.

Химические вещества, выделяемые при горении, опасны не только своим общеядовитым действием. Зачастую они вызывают такие на первый взгляд незаметные биологические эффекты, как мутагенность (стойкие изменения наследственных структур клетки); тератогенность (аномалии, пороки развития и уродства человека); гонадотропность (воздействие на переднюю долю гипофиза, вырабатывающего гормоны, оказывающие действие на развитие и функцию половых желез); канцерогенность (способность вызывать злокачественную опухоль).

Что же делать? Надо предупредить образование новых несанкционированных свалок, захламления территорий, запретить сжигание в городе бытовых отходов. Это можно сделать, если объединить усилия местных органов власти, сотрудников МВД, Госсанэпиднадзора и комитета по охране природы.

Кстати, в правилах благоустройства запрещено жечь траву на городской территории. В костер попадают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, да и сама трава содержит пыль, вредные вещества выхлопных газов, поэтому процесс сжигания нельзя назвать экологически безопасным. За такое правонарушение взимается штраф: с граждан – в размере от одной до 10 МРОТ; с должностных лиц – от трех до 20 «минималок». Однако жители города не слышали, чтобы кто-нибудь был наказан за это, хотя жалобы от смолян поступают регулярно.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Смоленской области
Фото: 67.mchs.gov.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3624736247


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: