Смоленского предпринимателя похитили и пытали в Латвии

Руководитель сети пиццерий лишился почти пяти миллионов рублей. Одного из бандитов задержали в Москве

Владимир Горецкий (фото vk.com vladimir_goretskiy)

Смоленск, 26 августа. Уроженец Смоленска, бизнес-партнёр сети «Додо Пицца» и управляющий 21-м её заведением Владимир Горецкий стал жертвой банды вымогателей, похитившей коммерсанта в Риге в 2019 году и пытавшей его в одном из загородных домов в окрестностях Юрмалы.

Криминальную историю потерпевший рассказал на видео, которое опубликовал его коллега Фёдор Овчинников. В прошлом году российским предпринимателям предложили открыть заведение в Варшаве, на что они ответили отказом. Их пригласили на ещё одни переговоры, уже в Прибалтику, на которые отправился Владимир. В Риге его встретил некий «Олег», якобы племянник инвестора, и с подельником вывез на местный курорт.

«Как только Горецкий переступил порог дома, ему распылили в глаза газ, повалили на пол и связали. Преступники забрали всю технику и потребовали раскрыть все пароли ко всем аккаунтам Горецкого. Они стали выводить деньги со всех счетов, заставляя его подтверждать операции голосом, если это было необходимо. Из-за ограничений на переводы вывод денег занял пять дней. За это время время похитители вывели 3,6 млн рублей. Также по просьбе Горецкого доверенные лица передали курьеру в Москве еще 900 тыс рублей наличными. Похитили и всю технику, которая была с собой. Общий материальный ущерб Владимир Горецкий оценил в 4,936 млн рублей», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, Владимира заставили подписать около десяти чистых листов и личный договор займа на 32 млн руб с неизвестной фирмой — по графику ежемесячных платежей 150-350 тыс руб каждый. Также его вынудили оставить отпечатки пальцев на пистолете преступников. При этом похитители угрожали с помощью этого пистолета сделать его обвиняемым в тяжком преступлении, если он обратится в полицию.

30 сентября преступники покинули дом, выждав несколько часов и разрешив Горецкому идти домой. В назначенное время у дома ждало такси, которое доставило Горецкого в аэропорт. В тот же день он вернулся в Москву.

Уголовные дела по заявлениям завели правоохранительные органы и Латвии, и России. В итоге одного подозреваемого задержали 18 августа в москвском аэропорту Внуково.

Жертва бандитов и Фёдор Овчинников уточнили, что есть как минимум ещё один пострадавший от противоправных действий этого преступного сообщества, и попросили откликнуться других потерпевших.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: vk.com/vladimir_goretskiy

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

350142350142






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: