Смоленские волонтёры рассказали, как нашли труп во время поисков

830 просмотров

«Сразу же пожалели, что только что поели…» Человек пропал полгода назад

Сальвар, поиски, карта

Смоленск, 2 июня. Доброволец регионального поисково-спасательного отряда «Сальвар» рассказал об обнаружении им и двумя активистами тела погибшего человека во время поисковой операции в Смоленской области.

«Ночь, романтика, рация трещит… Мы временами кричит в темноту что-то вроде: «Постучи палкой по дереву, пошуми, как сможешь!», и другие инструкции. И тут раз – отклик! Мы сразу в рацию: «Вторая лиса, слышим голоса!», а тут и другая группа подключается, тоже, мол, слышит. Мы быстрее вперёд, по пути перекрикиваемся, кто громче слышит и кто бежать должен – кому ближе. Метров через 500 оказалось, что в этот раз не нам повезло выводить «потеряшку» из леса: другая группа уже добралась, а нам до них еще больше километра. Ну, что поделать, бывает – мы сели на перекур, перекусили тем, что с собой было, и собрались идти обратно. Точнее, как собрались: вокруг лес, темно, холодно. Куда – непонятно», — вспоминает волонтёр по прозвищу «Кот осенний».

«В общем, я навигатор взял, пальцем в темноту ткнул, и говорю: «Туда нам, на выход». Ну, туда, так туда. Идем мы минут 10 «гуськом», фонариком светим, красоты природы рассматриваем… И вдруг случайно замечаем хлам какой-то. Ну хлам и хлам. Только как ударил нам в нос странный запах… Я сначала говорю: «Мусор небось выкинули. Обходим». Но «Волчёнок» сразу перепугалась: «А если это человек?» «Ларс» на нас посмотрел как-то грустно… и пошел проверять. А там и правда труп, как есть. Сразу же пожалели, что только что поели… «Надо в штаб сообщить, – говорит «Ларс», – что у нас теперь не один найденный сегодня за ночь», — продолжил рассказывать смоленский волонтёр.

«В рации шум стоит: все остальные «лисы» эвакуируются, так что Ларсу даже слово вставить в эфир не выходит. Ну он попробовал раз, два, а потом как заорет: «Брейк! «Джонни», у нас «двухсотый»!» – и сразу тишина. А потом испуганное: «Кто?!» Дальше мы долго полицейскому патрулю на карте показывали, где искать тело в лесу, наконец скинули координаты и поехали домой – под восходящее в спину солнце… Вот так отряд и «свежего» потерявшегося из леса вывел, и тут же ещё один поиск закрыл – уже потом, как выяснилось, объявленный полугодом ранее», — пояснил смолянин.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: ПСО «Сальвар» Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

388418388418






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: