Смоленские следователи раскрыли громкое дело с бандой фальшивомонетчиков

IMG_0304В преступную группу входило 12 человек, в том числе и 4 женщины. Возраст обвиняемых от 22 до 35 лет. В состав банды входили русские, армяне, дагестанцы, молдаване, осетины.

Злоумышленники проживали без регистрации на территории Московской области. Почти все они были ранее судимы за имущественные преступления, а организаторы сообщества отбывали наказание в местах лишения свободы.

Как пояснила заместитель начальника отдела СУ подполковник юстиции Лариса Симонова, тяжкие и особо тяжкие преступления совершались бандой в период с августа по ноябрь 2012 года.  Преступления тщательно планировались и осуществлялись через дружеские и родственные отношения.

Организатором для расширения масштабов деятельности банды был подобран автотранспорт со спец.тайниками, зарегистрированный на посторонних лиц, который менялся в зависимости от субъекта страны, в которой они осуществляли преступления. Sim-карты также были зарегистрированы на посторонних лиц, а номера постоянно менялись. Даже сами соучастники были записаны друг у друга в телефонных справочниках под вымышленными именами, прозвищами и символами.

География совершения преступлений бандой была крайне обширна: Смоленск, Калуга, Курск, Тула, Белгород, Тверь, Новгород, Санкт-Петербург, Иваново.

Преступления совершались по следующей схеме: обвиняемые заходили в магазин, приобретали товар на сумму, не превышающую, как правило, 500 рублей, расплачивались поддельной банкнотой. Фальшивые купюры были достаточно хорошего качества. Поэтому визуально продавцы не могли определить признаки подделки. В некоторых случаях проверка фальшивок на аппарате также не давала результата. Рассчитавшись поддельной купюрой и получив приобретенный товар, обвиняемый скрывался с места совершения следствия.

Организаторы получали 4000 рублей с каждой сбытой купюры. Также была установлена и система штрафов за утерянную купюру.

Первых двух соучастников банды полицейским удалось задержать 15 ноября 2012 года в одном из торговых павильонов по улице Николаева при сбыте поддельной купюры.  Затем были установлены и другие участники группировки.  С 4 обвиняемыми ранее было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении них уголовные дела были направлены в суд в декабре 2013 – феврале 2014 гг.

Местонахождение 2 обвиняемых не установлено, они объявлены в розыск.

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Смоленской области по данному уголовному делу было проведено более 100 судебных экспертиз. Общий объем уголовного дела составил 63 тома.

На сегодняшний день, следственной частью Следственного управления областного УМВД уголовное дело утвержденное прокурором готово для дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу. 6 лиц обвиняются в совершении хранения, перевозки в целях сбыта, сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации. (ст. 210 УК РФ, ч. 3 ст. 186 УК РФ).

Как пояснила заместитель начальника отдела СУ подполковник юстиции Лариса Симонова, указанное преступление по уголовному законодательству относится к категории особо тяжких и, в зависимости от роли каждого, преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

7553875538


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: