«Сальвар» объяснил различия с МВД в данных по поиску смолян

350 просмотров

Изменение числа разыскиваемых и исчезнувших людей зафиксировали в Смоленской области

Василевич, Кунавич, Керсанов, УМВД, брифинг по разыскиваемым_1

Смоленск, 16 августа. За восемь месяцев этого года действующий в Смоленской области поисково-спасательный отряд «Сальвар» получил 53 заявки по заблудившимся в лесах региона, причём это количество отличается от показателей правоохранительных органов, так как не все заявки поступают в полицию.

Об этом координатор отряда Юрий Васильевич рассказал сегодня на тематическом брифинге по вопросам розыскной и идентификационной работы, прошедшем в управлении МВД по Смоленской области.

Всего с начала 2022-го «Сальвар» получил 188 заявок о пропавших смолянах (около 60 из них — дети), что примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 16 человек погибли (частые причины: резкое ухудшение самочувствия, инсульт и инфаркт, переохлаждение).

По 11 обращениям смоленские волонтёры отказали в поиске, а сейчас в работе у них 13 заявок. Юрий Василевич отметил, что отряд не ищет тех, кто по собственной воле пропал из поля видимости родных и близких, а также не занимается поисками на воде (для этого подключают профессиональных водолазов из московского отряда «ДобротворецЪ» и минского «Ангела»).

В поисках смоляне задействуют вертолёт пожарно-спасательного центра и, чаще, дроны. В этом году с последними было шесть вылетов. Лучший гаджет, чтобы не заблудиться в лесу, при соответствующих навыках использования — компас, уточнил координатор «Сальвара».

Андрей Кунавич, заместитель начальника управления уголовного розыска смоленского областного УМВД, также подтвердил тенденцию к снижению числа разыскиваемых. За семь месяцев в регионе искали 338 лиц, скрывшихся от закона, из них найдены 199.

По пропавшим без вести в органы правопорядка поданы 955 заявлений об исчезнувших и утративших связь с родственниками, 911 нашли в течение 10 дней, без возбуждения уголовных дел. За стартовавший «грибной» сезон уже поступили более 30 сообщений по линии МВД о заблудившихся в смоленских лесах.

На особом контроле — дела с несовершеннолетними: до сих пор не найдены двое, один из которых ушёл из дома, второй — из спецучреждения. Таких случаев в Смоленской области также становится меньше, продолжил полковник полиции, причём детей и подростков разыскивают быстро, в большинстве случаев — за несколько часов.

С сентября 2014 года в Смоленске действует ДНК-лаборатория для установления личностей тех, кого нашли мёртвыми. В регионе проводят профилактические мероприятия, полиция взаимодействует с коллегами из Белоруссии, привлекает к работе кинологов, смоленский областной пожарно-спасательный центр, добровольцев из числа местных жителей.

На этом же брифинге полиция отреагировала на пропажу вязьмича с татуировкой и сообщила подробности исчезновения девочек в Смоленском районе.

Василевич, Кунавич, Керсанов, УМВД, брифинг по разыскиваемым_2

текст, фото: Анатолий Гапеенко

453968453968






Комментировать