Появились подробности громкого дела о крупной нарколаборатории под Смоленском

Иногородний «химик» и его подельники наладили смертоносный бизнес в Смоленской области — для торговли, в том числе, в соседних регионах

Смоленск, 6 октября. Сотрудники управления МВД по Смоленской области, завершив расследование нашумевшего уголовного дела о создании нарколаборатории по производству в Вяземском районе опасных синтетических веществ и их составляющих, раскрыли масштабную преступную схему.

По версии следствия, лица, личности которых устанавливают, до 2018 года создали организованную группу для систематического незаконного производства прекурсоров наркотических средств и самих наркотиков в особо крупном размере, достаточном для последующего сбыта в Москве, Подмосковье и других субъектах страны.

Организованная группа действовала как слаженный механизм, в ней существовала определенная иерархия, каждый участник четко следовал своей роли: «организаторы и руководители», «операторы», «оптовые» закладчики («курьеры»), «розничные закладчики наркотических средств», «логисты», «работники склада», «наркопроизводители». Общение между организаторами и непосредственными исполнителями, а также покупателями велось через интернет и мессенджеры, личное знакомство и общение были исключены.

«Не позднее указанного выше года в группу был вовлечен обвиняемый — 27-летний уроженец Калининградской области, получивший первоначально роль розничного «закладчика». Он получал через тайники крупные партии наркотиков, расфасовывал их на более мелкие и сбывал через «закладки» на территории Москвы и Московской области. В мае прошлого года ему была предложена роль «наркопроизводителя», — уточнили smolensk-i.ru в пресс-сулжеб управления МВД по Смоленской области.

Фигурант отдельного дела нашёл и купил за деньги «боссов» дом в смоленской деревне Беливцы. Через «курьера-логиста» ему передали из столицы необходимые химические реагенты и лабораторное оборудование: колбы, мерные стаканы, насосы, термометры и другое. Обвиняемый забрал посылку в тайнике, координаты которого прислали организаторы.

По инструкциям он смонтировал в хозпостройке оборудование и занялся производством в больших количествах наркотического средства – смеси, содержащей мефедрон (4-метилметкатинон). Эту деятельность пресекли смоленские оперативники МВД.

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Смоленска для рассмотрения. За незаконное производство наркотиков и прекурсоров в особо крупном размере, покушение на сбыт в аналогичных размерах, совершенные в составе организованной группы, обвиняемому может грозить максимум пожизненное лишение свободы.

текст: Анатолий Гапеенко

видео, фото: пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области

461707461707






Комментировать