Под Смоленском бизнесмен незаконно вырубил леса на три миллиарда рублей

Московского коммерсанта задержали оперативники ФСБ. Следствие ищет покрывавших его чиновников

подмосковный коммерсант, незаконная вырубка леса, Гагаринский район, Следственный комитет (фото УФСБ по Смоленской области)

Смоленск, 3 декабря. Следственный комитет обвинил бизнесмена, действовавшего в Смоленской области, в масштабной незаконной вырубке лесных насаждений и кустарников в регионе.

По версии следствия, с ноября 2012 года по июль текущего года предприниматель, стремясь предать вид законности своей деятельности, использовал преступную схему, заключив с гражданами и юрлицами фиктивные договоры подряда на очистку земель от дикорастущих растений. Таким образом он организовал вырубку всех лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников в Гагаринском районе Смоленской области.

После этого он продал срубленную древесину — всего около 170 тысяч кубометров. По предварительным данным, общая площадь вырубки составила 860 гектар (или 8,6 млн квадратных метров), уточнила smolensk-i.ru официальный представитель управления СК по Смоленской области Наталья Зуева.

подмосковный коммерсант, незаконная вырубка леса, Гагаринский район, задержание (фото УФСБ по Смоленской области)

«Следователи при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД установили преступную схему вырубки леса, а также лиц, причастных к экологическому преступлению. В результате была пресечена крупнейшая вырубка древесины, которая привела к ухудшению качества природной среды и экологической безопасности. Установлено, что незаконная рубка, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях причинила лесному фонду страны ущерб в более чем три млрд 164 млн рублей», — добавили в ведомстве.

Жителя Подмосковья задержали. В его коттедже в Гагаринском районе Смоленской области, а также в столичной квартире при силовой поддержке сотрудников ФСБ провели обыски, изъяв значимые для расследования вещи и документы.

Для возмещения имущественного вреда следователь арестовал имущество фигуранта на общую сумму более 700 млн руб, а также намерен в ближайшее время ходатайствовать перед судом о заключении подозреваемого под стражу.

Силовики также устанавливают должностных лиц органов власти различного уровня в Смоленской области, которые, возможно, оказывали покровительство совершению экологического преступления. Действиям или попустительству этих должностных лиц дадут принципиальную юридическую оценку.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба УФСБ России по Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

363408363408






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: