Не хватает кислорода. В «Смоленском поозерье» отмечена массовая гибель рыб

В феврале на ряде озер национального парка  «Смоленское поозерье» начали отмечаться заморные явления и массовая гибель рыб, вызванные уменьшением содержания растворенного кислорода в воде. — ПООЗЕРЬЕ

Работники национального парка провели анализ воды на наличие в ней растворенных газов, чтобы предотвратить гибель рыб и других обитателей озерного дна.

«В середине  февраля на озере Мутное отмечено понижение уровня  содержания О2 до 0,5 мг/л., а на озере Поганое и до полного отсутствия кислорода.  Сотрудники отдела охраны пропилили большие проруби  в местах скопления гибнущих рыб для повышения растворения кислорода в воде, что благотворно подействовало на всю экосистему данных водоемов», — сообщают сотрудники национального парка.

Причиной заморных явлений исследователи смоленских озер называют ранний ледостав. Уже 23 октября прошлого года на мелководных водоемах начал образовываться первый лед.

В середине февраля толщина ледяного покрова на озерах национального парка достигла в среднем 40–42 см.

Как отмечают сотрудники «Смоленского поозерья», самый толстый лед отмечен на озере Городищанское  — 45–50 см, самый тонкий —  на озере Чистик и Лошамье — 30–32 см.

 

текст: Анна Романова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

104114104114
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: