Главный борец с дистанционным мошенничеством в регионе дал советы смолянам

В МВД признали: хотя показатели таких преступлений в Смоленской области снизились, жулики идут на новые ухищрения и разрабатывают оригинальные схемы

начальник отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершенными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Егоров

Смоленск, 29 июня. Начальник отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершенными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Егоров озвучил актуальную статистику по такой преступности, а также дал несколько полезных советов для сохранения сбережений.

Раскрытие мошенничеств, совершённых «на удалёнке», продолжает оставаться актуальным направлением работы смоленских полицейских. Несмотря на проводимую ими профилактическую работу, жители региона продолжают попадаться на уловки мошенников и перечисляют свои сбережения на неизвестные счета.

За пять месяцев этого года в Смоленской области зарегистрировали 1065 преступлений данной категории (аналогичных период прошлого года– 1151), из которых 442 мошенничества и 289 кражи. Количество зарегистрированных мошенничеств и краж снизилось на 2,5% и 13,7% соответственно, при этом раскрываемость этих преступлений не превышает 35%. Сумма ущерба, причиненного смолянам, составила более 38,5 миллионов рублей.

В регионе ведут профилактику этого вида преступлений. Участковые совместно с другими подразделениями по охране общественного порядка проводят рейды и доводят до смолян информацию о новых видах хищений денег дистанционным путем, так называемых «социальных» кражах и мошенничествах.

Александр Егоров напомнил о самых распространенных мошеннических схемах и привёл примеры. Так, например, владельцу банковской карты приходит смс либо ему звонят якобы работники финансовой организации. Гражданин узнает, что для защиты или разблокировки карты от несанкционированного снятия сбережений ему необходимо сообщить реквизиты «пластика».

«Ни один работник банка никогда не будет интересоваться реквизитами вашей банковской карты и не будет просить перевести деньги на безопасный счет. Безопасных счетов не существует! Финансово-кредитные организации при работе с клиентами никакие мессенджеры  не используют.  Если у гражданина возникло сомнение, ему стоит перезвонить на «горячую линию» банка и уточнить все вопросы», — подчеркнул смоленский полицейский.

По другой схеме владельцу банковской карты приходит смс о её блокировке, с указанием номер «службы технической поддержки», начинающийся на 8-800-… Когда гражданин перезванивает по указанному номеру, ему отвечает лжесотрудник техподдержки банка, просит подойти к банкомату и диктует ряд действий, чтобы снять блокировку. Далее владелец «заблокированной» карты вводит и сообщает известные только ему данные, после чего с неё списывают деньги. К слову, именно так жительница Смоленска лишилась 22 млн рублей.

К сожалению, смоляне, особенно пожилого возраста, продолжают попадаться на уже известные мошеннические схемы: они верят сообщениям из ряда «Мама, помоги, я попал в ДТП, нужны деньги для «решения вопроса»», перечисляют деньги друзьям из соцсетей со взломанными аккаунтами, совершают «сделки» купли-продажи по объявлениям на популярных интернет-сайтах, и так далее.

Александр Егоров призвал смолян не сообщать посторонним свои персональные данные и реквизиты банковских карт. Также не стоит переходить по присланным в смс, сообщениям в соцсетях и мессенджерах сомнительным интернет-ссылкам для установки «безопасных приложений», так как это могут быть вредоносные программы, считывающие всю необходимую для мошенников информацию.

Сотрудник управления МВД по Смоленской области напомнил: всю поступающую информацию из сомнительных источников необходимо заранее проверять, лично разговаривать с продавцом, уточняя все детали предстоящей сделки в Сети, перезванивать друзьям и родственникам, интересоваться, всё ли с ними в порядке.

Только бдительность и осторожность самих граждан в первую очередь поможет им не стать жертвами мошенников и сохранить свои накопления, подытожил смоленский подполковник полиции.

текст: Анатолий Гапеенко

фото: пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области

446456446456






Комментировать