Главарь смоленской банды «чёрных риелторов» получил 20 лет тюрьмы

Пытаясь скрыть мошенничество, он вместе с сообщником убил двух человек

тюрьма арест

Смоленск, 31 марта. Смоленский областной суд вынес приговор трём членам банды «чёрных риелторов», которые орудовали на территории региона с 2008 по 2012 годы. На счету преступников — несколько убийств и присвоение чужих квартир.

Суд признал главаря банды, Гавриленкова А., виновным в совершении одного эпизода мошенничества с приобретением права на чужое имущество, такой же вердикт услышал другой участник, Донцов А. Третий сообщник, Курашев А., признан виновным в трёх эпизодах мошенничества.

Также было установлено, что Гавриленков и Курашев вместе убили двух человек, чтобы скрыть мошенничество. Для этих же целей Курашев лишил жизни ещё одного человека.

«Террор» со стороны преступников продолжался четыре года на территории Смоленской области.

В 2008 году Гавриленков придумал создать организованную группу, чтобы отбирать квартиры у социально неблагополучных лиц — одиноких, стариков, зависимых от алкоголя. В состав банды вошли уже упомянутые Курашев и Донцов.

«Соучастники подыскивали неблагополучных собственников жилья, устанавливая доверительные отношения, контролировали их поведение, как перед, так и после составления необходимых документов и совершали обман, связанный с лишением их жилья. Одни из них оформляли доверенности на приватизацию квартиры, затем на право  её продажи и продавали жилье, другие выступали в качестве покупателей. Потерпевшие в свою очередь никакой выгоды от продажи квартир не получали«, — говорится в материалах уголовного дела.

Несколько раз потерпевшие осознавали, что их пытаются обмануть — на этот случай «чёрные риелторы» придумали план. Владельцев квартир доводили до состояния сильного алкогольного опьянения, после чего вывозили на поляну в районе посёлка Красный, где били молотком по голове, обливали бензином и сжигали.

За содеянное главарь банды получил 20 лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщник Курашев, совершивший три убийства, отправился в колонию строгого режима на 22 года. Помощник в мошеннических схемах Донцов будет отбывать пять лет и девять месяцев в колонии общего режима.

Суд также обязал членов банды выплатить компенсации морального и материального ущербов потерпевшим. В частности, Гавриленкову и Курашеву предстоит выплатить 2 534 320 рублей, ещё 1 097 000  взыщут со всех фигурантов дела.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

379438379438






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: