Экс-следователь из Смоленской области получил 2,5 года колонии и штраф в полмиллиона за взятку

Его посредник — гагаринский адвокат — проведет в колонии-поселении 1,2 года и заплатит четверть миллиона штрафа

взятка

В Смоленской области вынесен приговор в отношении бывшего следователя органов внутренних дел и адвоката, обвиняемых в получении взятки. — Следственный комитет

«В марте 2015 года адвокат при оказании юридической помощи своему клиенту, обвиняемому в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, с целью незаконного обогащения потребовал 40 000 рублей для дальнейшей передачи их в качестве взятки следователю, в производстве которого находилось уголовное дело.

Следователь, в свою очередь, должен был за указанную сумму положительно решить вопросы о разрешении обвиняемому выезда за пределы Российской Федерации и за непринятие окончательного решения по уголовному делу до принятия закона об амнистии.

19 марта 2015 года адвокат передал следователю взятку в размере 40 000 рублей из которой следователь 10 000 рублей отдал адвокату за посреднические услуги», — сообщает СК РФ по Смоленской области.

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора.

В зависимости от роли каждого, экс-следователь и адвокат признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере) и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По результатам проведенной служебной проверки следователь уволен со службы по отрицательным мотивам. Его непосредственный руководитель — начальник следственного отдела МО МВД России «Гагаринский» — предупрежден о неполном служебном соответствии. Ряду руководителей МО МВД России «Гагаринский» и Следственного управления УМВД России по Смоленской области объявлены выговоры и строгий выговор.

«Позиция начальника областного УМВД генерал-майора полиции Михаила Скокова принципиальна: сотрудники, предающие  интересы службы и тем самым подрывающие доверие граждан к полиции, должны, невзирая на былые имеющиеся заслуги, в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством быть привлечены к ответственности», — подчеркивает УМВД по Смоленской области.

 

текст: Эльвира Темная

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

116565116565
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: