Боевик ИГИЛ* и наёмник СБУ подготовил взрыв в Смоленске

Уроженец Дагестана готовил теракт и покушение на одного из командиров ДНР. ФСБ поймала преступника

Смоленск, 10 сентября. Стали известны подробности силовой операции российских спецслужб и допроса террориста «Исламского государства»* Меджида Магомедова, которого Служба безопасности Украины и «Правый сектор»* завербовали для убийства командира ополчения непризнанной Донецкой Народной Республики.

По информации газеты «Коммерсантъ», 30-летний Магомедов должен был организовать взрыв в Смоленске. Именно в городе он забрал из тайника огнестрельное оружие и взрывчатку.

На записи допроса, которую smolensk-i.ru уже публиковал, Меджит Магомедов рассказал:

«29 августа я приехал в Смоленскую область и снял квартиру. Они [украинские организаторы теракта — взрыва и убийства военного ДНР] мне скинули координаты дома и фото человека. Я начал ходить изучать, а фотоотчеты отправлял в СБУ Рустаму. Пластид я должен был усовершенствовать под взрывчатку. У меня был также один ПМ с глушителем и два магазина. Если бы все удачно у меня бы получилось, то я должен был приехать на территорию Украины».

По некоторым данным издания, покушение готовилось на Сергея Фомченкова — уроженца Смоленска, командира разведывательно-штурмового батальона и мужа Таисии Осиповой, активистки незарегистрированной партии «Другая Россия» (о ёё исчезновении он сообщил в 2012-м). Сам военный непризнанной республики отверг эту информацию, уточнив, что уже давно не посещал родной город.

В свою очередь, источник «Ъ» в украинских силовых структурах опроверг причастность СБУ к этому «заказу».

Напомним, сегодня днём мы сообщали о задержании Магомедова в Смоленской области.

* — террористические организации, запрещённые в России

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

254493254493






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: