И никакого тримминга (рейтинг событий 1-7 декабря)

Свиной тримминг, воргинские дисплеи, Норвегоруссия, несговорчивая гречка и просто Серёга.

 

DSC_9709

Есть, конечно, и наша, журналистская, вина в том, что сетования по поводу отсутствия вновь открывающихся промышленных производств заглушают пусть пока нечастые, но показательные сообщения об их наличии. Недостаточно мы, мастера пера, фокусируем свое и, прежде всего, ваше внимание на подобных фактах. Но старая даосская истина гласит: если ты не знаешь о Воргинском индустриально-технологическом парке, то это не означает, что его нет. Он есть. В этом убедился наш губернатор Алексей Островский, лично ознакомившись с реализацией инвестиционного проекта. «Создание индустриально-технологического парка «ВОРГА» ЗАО «Стеклозавод ВОРГА».

Воргинский стеклозавод – предприятие, как принято говорить, с богатой историей. Какие там в былые годы делали трехлитровые банки! Это были всем банкам банки. Но открывается новая страница, и теперь на предприятии планируется наладить производство архитектурно-строительного и армированного стекла, приборных и авиационных стекол, а также особо тонкого «дисплейного» стекла.

А чем черт не шутит? Покроем воргинским дисплейным стеклом буржуйские айфоны.

Планируется, что общий объем инвестиций превысит двенадцать миллиардов рублей. Согласитесь, сумма внушительная.

DSC_9652

Пояснения в ходе визита на предприятие главе региона давал председатель Совета директоров ЗАО «Стеклозавод ВОРГА» Юрий Муравьев. Он рассказал, что на сегодняшний день в инвестпроект вложено свыше трехсот миллионов рублей, из них значительная часть — в реконструкцию производственной и инженерной инфраструктуры.

Закономерно воспользовавшись визитом первого лица региона, губернатору сообщили, что для планомерного развития предприятия необходимо содействие со стороны администрации Смоленской области в получении кредита госкорпорации «Внешэкономбанк». На что Алексей Островский ответил, что «готов и дальше предприятие во всём поддерживать. Уверен, что мы выйдем на позитивное решение. Это – реальный проект, имеющий серьезную прикладную перспективу, с учетом той продукции, которую вы сейчас уже производите, и планов по устройству технопарка».

 

муз 2

Но не хлебом единым жив человек. В смысле, не только дисплейное стекло ему нужно. С нетерпением ждут смоляне открытия после реэкспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». О конкретной дате говорить пока рановато, но что происходит сейчас за стенами музея, узнать уже можно. Помимо всего прочего появится в экспозиции довольно крупный новый экспонат — советский военный мотоцикл М–72, принимавший участие во всех боях Великой Отечественной войны и параде Победы 1945 года.

 

 222

Нескончаемым потоком идут новости о том, какие продукты питания в очередной раз не пустили на Смоленщину. Они незаконно везут и везут, мы законно не пускаем и не пускаем. Не пускаем молоко. Не пускаем фрукты, овощи, мясо. Не пускаем рыбьи головы, потому что не можем понять, чьи они. То есть, чьи они непосредственно, как раз понятно – это головы семги. А вот откуда они к нам едут, разобраться могут только таможенные службы. То ли это Белонорвегия, то ли Норвегоруссия.

Но головы семги оказались не самым примечательным запрещенным к ввозу в Россию продуктом на этой неделе. Мое внимание, например, привлек свиной тримминг. Спроси меня еще осенью, что такое тримминг, и я, как и вы все, уверенно ответил бы, что тримминг – это процесс выщипывания шерсти у домашних животных. Но первая неделя зимы вместе с морозами и легким снегом принесла и новые знания. Когда в новостной ленте попалось сообщение о свином тримминге, я не мог не заинтересоваться, кто, как и зачем триммингует свиней. И что оказалось? Свиной тримминг – это смесь постного и жирного мяса, которое срезано с разных частей свиной туши.

В общем, не пустили.

 

крупа

Везли бы лучше гречку, а то розничные цены на неё родимую в Смоленской области сейчас составляют от 30 до 92 рублей за килограмм (в зависимости от поставщиков и периода закупки). Об этом сообщает пресс–служба Смоленского УФАС России по итогам проведения ценового мониторинга.

Сведения подтверждаются Клавдией Петровной из второго подъезда по итогам продуктового рейда по магазинам города. Рост розничных цен на гречку в среднем за ноябрь по Смоленской области составил 59,2 процента.

В разных местах гречка растет по-разному. Неплохой каламбур, да? Наибольший рост за ноябрь отмечен в несетевых магазинах — 76,3 процента, в магазинах федеральных сетей он составил 55,9 процента. В магазинах локальных (местных) торговых сетей — 49,5 процента, что превышает средний показатель роста цен по России.

 

Новости о спасателях. О двух спасателях. Совсем молодом и очень опытном.

2

Первая. В  Рославле одиннадцатилетний пацан спас из воды друга. Три товарища (почти как у Ремарка) возвращались после уроков домой и, ну конечно, решили покататься на льду около моста через речку. Сначала развлекались около берега, затем один из них отошел подальше, лед неожиданно треснул, и парень оказался в воде. Пятиклассник Сергей Болтунов бросился к товарищу, встал на колени и за руки вытащил друга на берег. Проходящие мимо взрослые отвели мокрого мальчишку-второклассника в ближайший магазин, вызвали скорую помощь и сообщили родителям.

Молодец, Серега. Мужик.

 

осип

Новость вторая. Главный смоленский спасатель генерал–майор Михаил Осипенко освобожден от должности начальника ГУ МЧС по Смоленской области 5–го декабря в соответствии с Указом президента Путина. Он занимал эту должность с января 2008 года. Причины отставки будут сообщены в ближайшее время.

 

DSC_0424

И страничка позитива и жизнелюбия. На открытии катка на площади Ленина в Смоленске, помимо представителей власти, фигуристов и хоккеистов, общественности и журналистов, был замечен удивительный человек. Дедушке девяносто три года. А какие коньки! Как писал смоленский поэт Юрий Гуляев: «Катит воды Днепр-река, поживём еще пока!»

 

текст: Юрий Семченков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

9830698306






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: