Агенты 0067 (рейтинг событий 26 января — 1 февраля)

Вязьма — Лефортово, невъездная Лиза, кризисный гоп-стоп и «воины света»

Конец прошедшей недели принес две новости, сформировавших информационный фон не только и не столько Смоленской нашей области, но всей России.  Героинями новостных лент стали две смолянки. Поводы для попадания в топы новостей у них оказались разными, но, в то же время, зримая единая нить между этими событиями есть.

Не собираюсь высказывать свое личное отношение ко всем произошедшему, поскольку различными, противоположными до братоубийства мнениями, насыщены все дискуссионные площадки сети. Почитайте, подумайте. Мы же знакомим вас только с фактами.

davyidova

29 января многие СМИ страны сообщили, что некая смолянка арестована по обвинению в государственной измене. Обвинение громкое и серьезное. Поэтому подробности поступали стремительно и из разных источников, так как ведущие информационные агентства, журналисты и блогеры проявили серьезную заинтересованность в освещении этой истории. Смоленщина попадает на федеральный уровень обсуждения не так часто, и эпопея вокруг жительницы Вязьмы, несомненно, привлекла внимание многих.

В апреле 2014 года Светлана Давыдова, проживавшая по соседству с воинской частью, заметила, что территория части опустела, хотя там дислоцируется целая 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, пишет, в частности, агентство гражданской журналистики «Ридус».

Затем, проезжая в маршрутке, она подслушала телефонный разговор мужчины, который рассказывал своему собеседнику, что «их небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». «Светлане этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод, что речь идет о командировке на Донбасс. Вернувшись домой, она рассказала мужу о своих подозрениях, а затем позвонила в украинское посольство и поделилась своими домыслами с украинцами. Сотрудники дипмиссии пообещали принять информацию к сведению. Оказалось, к сведению информацию приняли и в Федеральной службе безопасности», — добавляет «Ридус».

21 января Светлана была арестована, а затем этапирована в Москву и заключена под стражу по обвинению, предусмотренному 275 статьей УК РФ, что подтверждается опубликованными материалами Лефортовского районного суда г. Москвы.

Davyidova-2

Развитие событий происходит под пристальным вниманием общественности и журналистов. В информационные сводки начали поступать подробности личной жизни фигурантки. Её адвокат, муж и родственники охотно комментировали происходящее. Появилось уже интервью Светланы Давыдовой из тюремной камеры.

К слову, адвокат Светланы Давыдовой считает, что основания для обвинения его подзащитной в государственной измене есть.

«В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте всё это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: «Вот по беспределу». Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны», — рассказал адвокат. Он также отметил, что Светлана Давыдова, которая сейчас находится в СИЗО «Лефортово», чувствует себя нормально. «Она в нормальном бодром состоянии. Потому что вообще люди, когда им что–то более мягкое вменяют, они не в себе, у них стресс, они подавлены. А она держится молодцом, даже шутить умудряется немножко», — сказал Стебенев. Адвокат также отметил, что у женщины не семеро детей, как ранее сообщали СМИ, а трое. Семеро детей — у её мужа.

На данную минуту поступают противоречивые данные о признании Светланой Давыдовой своей вины. Некоторые источники сообщают, что это произошло, некоторые опровергают подобные заявления. Непримиримые споры на просторах интернета продолжаются.

 

 

hramtsova

Если о Светлане Давыдовой до всей этой «шпионской» саги мало кто слышал, то имя героини следующей новости, обрушившейся на информационные ленты в прошедшую пятницу, хорошо знакомо всем смолянам. Журналист Елизавета Храмцова еще совсем недавно работала в нашем городе. Именно она вместе с коллегой по информационному агентству стала главным действующим лицом еще одной детективной истории. С исчезновением, задержанием и выдворением.

Началось всё с сообщений¸ что корреспондент LifeNews из Смоленска Елизавета Храмцова вместе с оператором Натальей Калышевей задержана в Киеве в связи с «каким-то минированием метро». «Журналистов Lifenews в Киеве задержало СБУ. Везут в неизвестном направлении. Заявляют, что проверяют связь с каким-то минированием метро», — сообщил в микроблоге «твиттер» владелец LifeNews Арам Габрелянов. Наша Лиза успела дать некоторые разъяснения по телефону. «Мы ехали на запись интервью с агроэкспертом и вызвали такси к станции метро «Льва Толстого». В машине к нам подсели двое мужчин, они показали удостоверения сотрудников СБУ», – рассказывает корреспондент LifeNews по телефону «Известиям». Сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналистам «несколько вопросов» на предмет утреннего звонка в СБУ о заложенной бомбе. «Нас попросили быть свидетелями, мы сказали, что ничего не видели, но нас все равно отвезли в главное здание СБУ», — поясняла Храмцова.

За судьбой российских журналисток следила вся страна, а смоляне, конечно, особенно. Успокоились только когда появились официальные сообщения о том, что сотрудниц LifeNews Елизавету Храмцову (Смоленск) и Наталью Калышеву, задержанных в Киеве сотрудниками СБУ, депортировали с территории Украины и запретили им въезд в эту страну на пять лет.

hramtsova2

У украинских властей, разумеется, своя точка зрения на все произошедшее. Как сообщала представитель СБУ Маркиян Лубкивский, председатель СБУ Валентин Наливайченко назвал журналисток «орудием в руках агрессора» и пообещал жестко бороться с журналистами, пишет LifeNews. « Деятельность этих гражданок Российской Федерации не имеет ничего общего с журналистской деятельностью и расценена как такая, которая вредит безопасности и национальным интересам Украины», — написал в «Фейсбуке» представитель СБУ.  Он передал слова своего начальника, руководителя СБУ, который пообещал жесткими мерами бороться с деятельностью тех, кто осуществляет «информационную агрессию» против государства Украины,

Оказавшись на свободе, Елизавета Храмцова рассказала подробности своего общения со спецслужбами Украины. Мы рады, что эта история закончилась благополучно, и все остались живы-здоровы.

 

e`nergo

Отслеживая события федерального уровня с участием смолянок, мы не могли оставить без внимания и бои местного значения. В бескомпромиссной схватке сошлись два «воина света» — «Жилищник» и «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Бьются за нас, точнее, за наши деньги.

Легкий взгляд назад. В конце декабря 2014 года компания «СмоленскАтомЭнергоСбыт» распространила информацию о том, что эти смоляне с января 2015 года перейдут на прямые расчеты с энергетиками. «Первым расчетным периодом будет являться январь 2015 года. Жители Смоленска, которые ранее оплачивали электроэнергию в ОАО «Жилищник», получат счета от филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» в начале февраля», — сообщала пресс–служба энергокомпании.

В середине января смоленское антимонопольное ведомство выступило с предостережением от перехода на описанную выше схему оплаты, ссылаясь на нарушение федерального законодательства: «Смоленское УФАС России на основании статьи 25.7 Федерального закона от 26.07.2006 №135–ФЗ «О защите конкуренции» выдало директору филиала энергокомпании предостережение от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135–ФЗ «О защите конкуренции».

Что имеем на сегодня? Разборки продолжаются. Куда «простому крестьянину податься», пока неизвестно. Принципиальные бойцы за наш с вами кошелек, договорились до того, что в феврале нам могут придти две квитанции, и обе, по заявлениям некоторых участвующих в споре лиц, должны быть нами оплачены. Недооценивают, похоже, уровень смоленских плательщиков за электроэнергию. Читали мы Шекспира, читали. «Ромео и Джульетта»: «Чума на оба ваши дома!» Хотите, в конце концов, это услышать?

 

lukash

Фразу недели, так уж получилось, произнес в этот раз не местный политик, а, наоборот, сам глава соседнего государства. «Я совсем не претендую на Смоленск, Псков, Брянск и Калининград. Зачем нам нужна эта дополнительная головная боль?» — заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Потом пояснил, что они не идиоты.

Настораживает в последнее время криминальная хроника. Стало заметно больше ограблений, бытовых краж, банальных «гоп-стопов». Может, это и не так, хотел бы ошибаться, но сообщения о такого рода преступлениях всё чаще бросаются в глаза. Или кризис виноват с его, будь оно неладно, подорожанием продуктов?

Вот, пожалуйста. 38-летний житель посёлка Хиславичи с ножом напал на работницу продуктового ларька и украл из кассы 17 тысяч рублей.

rerekek

Ещё. Безработный смолянин украл сумку у ветерана войны прямо на глазах у прохожих. Кража произошла на улице Бакунина. Неизвестный мужчина вырвал из рук пенсионерки сумку и скрылся в неизвестном направлении. В сумке потерпевшей находились ключи от дома, лекарства, документы и удостоверение участника Великой Отечественной войны. «Уточнив приметы нападавшего, полицейские обследовали близлежащие дворы и в одном из них заметили мужчину, схожего по приметам с подозреваемым. При появлении служебного автомобиля он предпринял попытку скрыться, но сразу же был задержан и доставлен в отдел», — сообщает управление МВД по Смоленской области.

Закончить обзор хотелось бы на позитивной ноте. Как минимум на обнадеживающей.

Apakov-foto (1)

Как сообщает руководитель «Смоленскавтодора» Владислав Апаков, его компания перешла на совершенно иной уровень объемов и качества дорожных работ. В 2013–м году дорожное предприятие с помощью администрации Смоленской области нашло средства на приобретение спецтехники и современных асфальтобетонных, дробильно–сортировочных и эмульсионных комплексов, что позволило сформировать полный технологический цикл: от производства основных компонентов для производства асфальтобетонной смести с последующим изготовлением собственно дорожного полотна. Почитайте интервью целиком. А вдруг?

 

текст: Юрий Семченков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

102540102540


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: