Спортивных болельщиков ждут бессонные ночи

23 просмотра

Переход большинства стран на зимнее время, который на этот раз Россия не поддержала, едва ли не больше всего ударил по российским спортивным болельщикам. До весны им гарантированы бессонные ночи, сообщает  «Российская газета» .

Матчи футбольной Лиги чемпионов, к примеру, начинаются теперь в 23.45, а заканчиваются в половине второго. В Лиге Европы, где тоже участвуют наши клубы, могут играть еще позже — старт в 00.05. Все это происходит в будние дни, а на следующий день не выспавшиеся болельщики едут на работу и учебу. Такая же ситуация и с другими международными соревнованиями. Баскетбол, хоккей, волейбол — любимые виды спорта «переехали» в расписании телевизионных трансляций на глубокую ночь.

Неудобства поджидают и европейцев. Скажем, болельщики «Ливерпуля» смогут увидеть игру своей команды в Лиге Европы против «Анжи» в 17.00 по Гринвичу. Рановато для рабочего дня, который у многих еще в самом разгаре. И даже для этого в Москве пришлось сдвигать время начала на довольно поздние 21.00. В итоге получается «ни нашим, ни вашим». Однажды на встрече с Владимиром Путиным любители футбола уже просили вернуть зимнее время. Но пока решение не принято.

Одна из причин, наверное, в том, что все еще нет ответа на вопрос — оставаться России независимо от сезона в летнем времени или все-таки закрепиться в зимнем. Правда, либерал-демократы Сергей Калашников и Игорь Лебедев внесли в Госдуму законопроект, который предлагал в последнее воскресенье октября по старой привычке перевести часы на один час назад. И на том уже прекратить стрелковращение. Так и жить.

Идея с энтузиазмом была принята в стенах парламента. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «единоросс» Андрей Исаев, комментируя тогда предложение коллег из ЛДПР, назвал его хорошим. Порадовались и родители — не придется будить детей в школу «ни свет ни заря».

Однако законопроект Калашникова и Лебедева завис. Он как зафиксирован в электронной базе Госдумы на стадии регистрации 20 сентября 2012 года, так в этом состоянии до вчерашнего дня и пребывал — без движения. Правда, часы в некоторых мобильных телефонах и компьютерах 28 октября все-таки перескочили на час назад. Но законопроект либерал-демократов к этому не имеет никакого отношения.

Теперь на Охотном Ряду говорят, что для того, чтобы нам обосноваться в зимнем времени, нового закона и не надо вовсе. Ведь есть принятый в прошлом году Федеральный закон «Об исчислении времени». Он дает право правительству устанавливать на территории России часовые зоны и порядок исчисления времени в этих часовых зонах. Поэтому вполне логично, если и проблему летнего времени решат в кабмине. «Все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ, поэтому нет необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон», — уточнил вице-спикер нижней палаты парламента «единоросс» Сергей Железняк. Как считают в Думе, правительство, если сочтет целесообразным, сможет даже более оперативно решить этот вопрос.

Однако, по мнению первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья «единоросса» Николая Герасименко, прежде чем принять такое решение, требуется провести дополнительные исследования и опросы общественного мнения.

Сейчас, по нашим (неофициальным) данным, вопрос регулирования времени частично находится в компетенции министерства здравоохранения. Однако там от каких-либо комментариев пока отказываются.

 «Российская газета»
Текст: Илья Зубко , Татьяна Смольякова , Тамара Шкель
Фото: zdravi.dama.cz

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

94099409


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: