«Открытый выбор» на Смоленщине оказался закрытым

28 мая смоленские единороссы провели пресс-конференцию по итогам праймериз.

Напомним, что предварительное партийное голосование для определения кандидатов на выборах в Смоленскую областную Думу V созыва состоялось в минувшее воскресенье, 26 мая. Впервые в истории  в нашем регионе проголосовать в праймериз «Единой России» мог любой смолянин.

Об итогах предварительного голосования рассказали секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» и руководитель областного исполкома, председатель оргкомитета «Открытого выбора» Сергей Шелудяков.

Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации. Так получилось, что интернет пестрит различными высказываниями. Я так понимаю, что остро назрела эта пресс-конференция. Я постараюсь в силу того, что вы также являетесь участниками тех событий, кратко изложить свою позицию, чтобы оставить больше времени на вопросы. Призываю вас задавать вопросы. Не только высказываться в интернете безлико. А задавать вопросы вот здесь! Конкретно что вас гложет, что вы не понимаете. И мы готовы ответить на самые каверзные вопросы! – открыл пресс-конференцию Игорь Ляхов.

Руководитель регионального отделения озвучил общую статистику по праймериз: свои голоса на «Открытом выборе» отдали более 60 тысяч смолян; в процедуре были задействованы 150 избирательных участков (19 % от общего числа расположенных в регионе). Свои кандидатуры выдвинули 278 смолян. Процент явки жителей Смоленщины составил 7,44% от общего числа избирателей. Самый низкий результат – у областного центра: всего около 8200 проголосовавших (3% избирателей); не самые лучшие результаты – у Смоленского (3600 голосов), Сафоновского (3200) и Починковского (2800) районов. Самый высокий процент явки показали Глинковский и Ершичский районы (более 15%), Кардымовский район (порядка 14%).

В общеобластной группе кандидатов явным лидером стал сам Игорь Васильевич; За ним расположились секретарь Смоленского городского местного отделения Партии, руководитель фракции «Единой России» в Облдуме, врач областной больницы Евгений Каманин и руководитель поискового объединения «Долг» Нина Куликовских. В своих округах отменные результаты показали депутат областного законодательного собрания Николай Дементьев, сенатор от Смоленской области Анатолий Мишнёв, народный избранник Облдумы Артём Малащенков.

Количество проголосовавших на участках – это и есть самая высокая оценка. Люди к нам пришли, значит они поверили в то, что праймериз пройдут открыто, честно и результатом их выбора будут те кандидаты, которые в дальнейшем посредством партийной конференции будут утверждены и выдвинуты на предстоящие выборы депутатов Областной думы, — подчеркнул Игорь Ляхов. — Я очень благодарен тем избирателям, которые, несмотря на выходной день, пришли и отдали свои голоса за наших кандидатов, помогли нам определить лидеров. Это доверие мы ни в коем случае не должны потерять. И как результат, должны быть выдвинуты те кандидаты, которые будут защищать интересы граждан на тех территориях, откуда они представлены. Интересы они должны защищать в соответствии с общеобластной программой партии «Единая Россия», которая будет разработана.

Сергей Шелудяков рассказал, что 29 мая состоится заседание региональной счетной комиссии, на ней будут подведены итоги «Открытого выбора. Протокол счетной комиссии оргкомитет утвердит 30 мая. До 10 июня списки кандидатов утвердит региональный Полисовет, а затем они пройдут согласование Генсовета «Единой России». Политсовет назначит дату региональной конференции, которая состоится в конце июня, и уже на ней будут выдвинуты кандидаты в депутаты Смоленской областной Думы пятого созыва.

Далее встреча продолжилась в режиме пресс-конференции:

Юлия Моисеева:  27 мая мы увидели два списка: первый список состоял преимущественно из троек не в алфавитном порядке, по нашим предположениям по количеству набранных голосов, второй, который появился несколько позднее, состоит уже из пяти кандидатов по округу в алфавитном порядке. Чем вызвана такая трансформация списков?

Игорь Ляхов: Это вызвано только тем, что мы в максимально короткие сроки постарались выбросить информацию, как только она появилась. Но вверху над списком было чётко определено, что это предполагаемый список.

Юлия Моисеева: Игорь Васильевич, мы понимаем, что вы включаете в список на основании каких-то чисел. Почему в конечном списке победители праймериз не проранжированы по количеству голосов?

Игорь Ляхов: В алфавитном порядке список выставлен в соответствии с регламентом. По каждому округу пять победителей. А дальнейшая процедура определит кандидатов в депутаты.

Юлия Моисеева: То есть у всей «пятёрки» равные шансы независимо от того какое количество людей проголосовало за кандидата – у всех из них равные шансы стать кандидатом в депутаты Смоленской областной Думы?

Игорь Ляхов: Я думаю, что и политсовет и партийная конференция и Генсовет партии в выборе кандидатов будут ориентироваться в первую очередь на мнение людей. И в первую очередь на то количество выборщиков, которое проголосовало за них.

Игорь Красновский: Как вы считаете, повлиял ли конфликт между двумя смоленскими главами (которые являются членами Единой России) на то, что в Смоленске в итоге был самый низкий процент явки?

Игорь Ляхов: Наверно любой негатив, который происходит внутри партии, вокруг партии влияет на процессы, в которые вовлечена партия. Легко можно согласиться, что конфликт между двумя представителями Единой России сыграл не на пользу проведению внутрипартийного голосования.

Игорь Красновский: Очевидно, что конфликт между главами будет продолжаться и в ходе подготовки к реальным выборам. Что партия намерена предпринять?

Игорь Ляхов: Секретарь городского политсовета Каманин Евгений Иванович провёл заседание президиума и высказал абсолютно одинаковое мнение представителей городского политсовета. Они осудили действия Данилюка, которые отрицательно повлияли не только на предварительное внутрипартийное голосование, но и на подготовку к Юбилею. Партия отрицательно относится к зачинщикам и виновникам этого конфликта. Корень этих проблем лежит гораздо глубже. Есть руководство области, есть губернатор, есть правоохранительные органы, есть суды – они окончательно разберутся и дадут оценку, а мы своё мнение высказали.

Анна Балакирева: Будет ли известен ещё один список итогов предварительного голосования, в котором будет чётко прописано количество выборщиков и количество людей, проголосовавших за того или иного кандидата праймериз?

Игорь Ляхов: Окончательный список будет на конференции. Там будет всё определено.

Анна Балакирева: Подождите. Уже всё подсчитано, как вы говорите. Можно ли как-то увидеть эти результаты?

Игорь Ляхов: Увидим на конференции.

Юлия Моисеева: Какого числа?

Игорь Ляхов: Сообщим дополнительно!

Анна Балакирева: То есть вы на конференции будете утверждать количество людей?

Сергей Шелудяков: Мы будем утверждать результаты голосования, опираясь на конкретные числа.

Юлия Моисеева: А до этого момента представить общественности результаты голосования «Открытый выбор» не представляется возможным?

Игорь Ляхов: До этого момента не представляется, Юля, возможным.

Сергей Шелудяков: В регламенте определено, что по итогам проведения голосования «Открытый выбор» определяются победители по каждому избирательному округу. Список этих победителей в алфавитном порядке в соответствии с регламентом представлен.

Анна Балакирева: Вы не боитесь, что к моменту поведения партийной конференции информация по итогам праймериз будет уже никому е интересна?

Сергей Шелудяков: Мы действуем в соответствии с теми документами, которые принимали при подготовке к проведению праймериз.

Игорь Ляхов: Я ещё хочу сказать. Что каждому из кандидатов была предоставлена возможность выдвинуть своих людей или же самому участвовать в работе избирательных комиссий. И получить в избирательной комиссии результаты. Поэтому секрета никакого нет.

Мария Волкова: А возможна такая ситуация, что в список кандидатов в депутаты Облдумы попадет человек, не принимавший участие в праймериз?

Игорь Ляхов: Я думаю, что такого быть не может. Потому что участие в праймериз – это обязательный этап для всех выдвиженцев от партии.

Сергей Шелудяков: В соответствии с уставными документами региональное отделение может выдвинуть только тех кандидатов, которые приняли участие в предварительном голосовании. Или Президиум Генсовета партии может своим решением выдвинуть кандидата на участие в выборах.

Юлия Моисеева: Игорь Васильевич, есть информация, что некоторые лидеры праймериз планируют идти на выборы от других политических партий. Не все партийные конференции пройдут синхронно. Возможно, Единая Россия откроет серию партконференций в регионе. Что вы будете делать если ваши кандидаты в депутаты окажутся в списках других партий?

Игорь Ляхов: А мы последними конференцию проведём.

Юлия Моисеева: Проводилось ли перед праймериз социологическое исследование? Если проводилось, то насколько совпали реальные итоги с социологией? И опять-таки если проводилось исследование, то какие «кандидаты-открытия» в числе лидеров обнаружились по итогам праймериз?

Игорь Ляхов: Конечно, соцопрос проводился. Есть результат этого соцопроса. В ряде округов появились новые фамилии, и мы к этому относимся очень спокойно.

Юлия Моисеева: А можно озвучить эти фамилии?

Игорь Ляхов: Нельзя. Вы их сами можете посмотреть… эти фамилии.

Андрей Володченков: Если в интернете появятся данные по результатам праймериз, как вы к этому отнесётесь?

Игорь Ляхов: Я не знаю, как вы относитесь к интернету, но я отношусь к нему как к месту, где вправе высказаться каждый. Причём без определения своего имени и фамилии. Поэтому я для себя то, что в интернете не ставлю за основу. Кто ставит – это его дело. Поэтому что в интернете появится, и что там выставят мне лично… Спокойно к этому отношусь. Нас не критикует сегодня только ленивый. Всем удобно критиковать Единую Россию и за дело и не за дело.

Сергей Мостачёв: В итоговых списках есть интересные фамилии, местом работы обладателей которых является «Смоленский банк». Почему участвующие в праймериз работают в учреждении, владельцем которого является небезызвестный Павел Шитов, который свормировал себе определённую репутацию?

Игорь Ляхов: Вы нам и это приплести хотите?

Сергей Мостачёв: Мне интересно, почему партия его поддерживает?

Игорь Ляхов: Спасибо за хороший вопрос. Во-первых, насколько я знаю Павел Николаевич представляет ЛДПР. Наверно, у Павла Николаевича в его банковской сети много работников. И если эти работники пришли к нам, мы не имеем права им отказать в участии только потому, что они имеют какое-то отношение к Шитову. Где здесь логика?

Сергей Мостачёв: В первоначальных списках лидеров праймериз фамилий сотрудников «Смоленского банка» не было. А вот во втором они уже появились.

Игорь Ляхов: Поверьте, они есть в списках зарегистрированных участников праймериз. Но я примерно предполагаю о ком вы говорите, и не думаю, что эти люди пользуются большим авторитетом и имеют высокий рейтинг. Вряд ли за них многие проголосовали.

Сергей Мостачёв: Но в списках лидеров праймериз они есть.

Игорь Ляхов: Есть округа, где количество проголосовавших было минимальным. На этом фоне эти кандидаты могли получить лидерство на площадке.

В заключение пресс-конференции Игорь Васильевич вновь поблагодарил участников  «Открытого выбора»:

Мы прошли первый стадию, определив победителей, и сейчас для нас начинается новый этап. Мы будем работать с победителями на их участках и округах. В приоритете для нас – проведение встреч с избирателями, чтобы кандидаты рассказали о себе. Они должны активно вникать в проблемы жителей районов Смоленщины, и уже активно включаться в работу по решению самых наболевших вопросов, хотя, признаю, времени не так много. Что касается прогнозов по голосованию восьмого сентября, то я не буду ставить планок. Мы будем работать на максимальный результат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3296832968


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. Вспоминаем Карлсона: «Знаешь, кто это такие? О, брат! Это жулики!»
    Больше добавить нечего.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: