Смоленская мастерица. Бижутерия своими руками

Просторы интернета пестрят предложениями приобрести изделия ручной работы. Браслеты из канцелярских резинок, мыло — тортик, коврик из гальки, вязаные цветы и прочие творения привлекают внимание пользователей. Продукт, выполненный на заказ, всегда пользовался спросом. Ведь людям свойственно стремление к уникальности.

О тонкостях ручной работы, о проявлении индивидуальности рассказала  автор женской бижутерии  Виктория Левкина.

Виктория, расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось?

Атмосфера рукоделия всегда царила в моей семье. Моя прабабушка шила из шкур, бабушка обвязывала предметы интерьера, дедушка в своей мастерской занимался деревообработкой, а мама получала ткани из Германии и вместе с сестрой шила одежду. И в школе меня окружали утонченность, изыск. Классный руководитель начальных классов всегда искала интересный подход к изучению какой-либо темы. Так, к примеру, в параллельных классах, изучая алфавит, дети наблюдали просто буквы на доске, а для нас был создан целый воздушный мир. Каждый шарик — отдельная буква. А таблицу умножения мы изучали, играя в игрушки от «Киндер-сюрприза». Я смотрела на это и думала: « Наверное, она делала это всю ночь». Но творчество в мою жизнь постучалось еще в детском садике, когда я в возрасте четырех лет пошла в кружок вязания. И это желание что-то делать своими руками не покидало меня.

Но в итоге ты поступила в «Смоленский колледж телекоммуникаций» на программиста, специальность, далекую от твоих увлечений?

— Это было после девятого класса. Я решила, что школьная жизнь надоела и пора внести что-то новое. Мне посоветовали этот колледж, а специальность я выбрала спонтанно, пообщавшись с приемной комиссией. На собственном опыте я поняла, что в возрасте 15 лет еще рано принимать столь серьезное решение, как выбор профессии. Так я в итоге отучилась на того, кем работать некогда не буду. Но это время не прошло без пользы, я получила много полезной для себя информации, которая мне пригодилась в повседневной жизни, а именно в работе за компьютером.

Что сейчас является твоей постоянной работой?

— Я с родителями всегда посещала одну протестантскую церковь. Однажды мне предложили там место секретаря, и я с охотой взялась за эту работу. Может показаться, что это всепоглощающая рутина с огромным потоком звонков, документов. Конечно, бывает и такое, но есть поле иной деятельности. Недавно мы организовывали лагерь для подростков, разрабатывали программу отдыха для детей, план мероприятий.

Помимо основной работы у меня есть и дополнительные подработки. В свое время мне стал интересен графический дизайн. Тогда я взялась самостоятельно изучать всю необходимую литературу по данному вопросу. Поэтому когда появилась возможность заняться ретушью фотографий, я к этому была уже подготовлена. Так я стала внештатным сотрудником фотостудии. Еще я работаю координатором в агентстве по организации свадебных торжеств. Но в ближайшее время планирую переключиться на декорирование. Все мои увлечения, работа не дают моей жизни превратиться в череду серых будней. И я не могу остановиться на чем-то одном, мне нравится все, мне все любопытно и интересно.

Когда ты занялась непосредственно продажей украшений?

Было время, когда я делала все. Это были и открытки, и фотоальбомы, и подсвечники, и салфетки, и браслеты. Меня бросало из стороны в сторону, пока я не решила, что пора на чем-то остановиться. Так около двух лет я делаю украшения на продажу. Конечно, все начиналось с малого. Подаришь подруге сережки, потом уже она и ее знакомые просят еще сделать что-то. Так круг заказчиков постепенно расширялся.

Но в моей жизни был еще один случай, который послужил толчком к продвижению этой идеи создания украшений. После колледжа на протяжении полугода я работала продавцом в магазине одежды для будущих мам. В свободное время я листала журналы. Среди них был «Лиза. Мой уютный дом». В одном из номеров я прочитала материал о женщине из Финляндии, которая занимается дизайном. Ее история жизни, путь к успеху, фотографии этого маленького, но такого красивого домика на лоне природы, в котором она продает свои работы. Все это меня вдохновило. Я подумала: «А почему бы и мне не заняться тем, что приносит удовольствие? А вдруг из этого выйдет нечто большее, чем хобби?» С тех пор этот журнал лежит на видном месте, а я занимаюсь любимым делом.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

— Да, особо не было серьезных преград. Конечно, когда я начинала, у меня не было опытного наставниками, и я методом проб и ошибок всему училась. Это касалось именно вопросов закупки материала. Порой приходилось натыкаться на брак. Но все это проходят. Теперь-то я знаю, в каком магазине можно заказать все необходимое. Со временем я поняла, что главное не продешевить на материале. Ибо мне не хочется, чтоб мои покупатели выражали свое недовольство качеством.

Как обстоят дела с выставлением стоимости?

— Я не стараюсь заработать на этом деньги. Мне хватает того, что людям нравятся то, что я делаю, что они ко мне обращаются. Мне очень приятно слышать, когда говорят, что на мне сережки от «Vika Ruta». Приятно получать восторженные отклики. Поэтому я свои работы продаю, как правило, по себестоимости.

Однажды меня среди ночи осенило, и я подскочила делать колье. Из-за материалов оно получилось дорогим. Я долгое время не могла его продать. Мне не хотелось идти себе в убыток. В итоге я подарила его подруге, которая все никак не решалась его купить из-за дороговизны. А после этого мне написала девушка с просьбой продать колье.

Всегда ли удается придерживаться принципа уникальности?

— Мне не приносит удовольствия штамповочная работа. В ней нет души. Но я с этим столкнулась, когда размещала свой товар в магазинчике подруги. Среди ее покупателей были востребованы сережки с изображением. Вот я их и делала. Их разбирали, как горячие пирожки. Но эта штамповка мне быстро надоела. Я, конечно, слежу за тенденциями моды, но стараюсь в каждую работу внести что-то свое, отразить в ней индивидуальность заказчика.

Приходилось ли тебе делиться своим опытом?

У меня был опыт работы с детьми. Я на протяжении полугода проводила внеклассные уроки в школе № 31. Это были занятия по желанию для учеников пятых, шестых классов. Я встречалась с ними где-то три раза в месяц. Было приятно видеть заинтересованные детские лица. Приходили даже мальчики, делали чудесные сережки, а потом дарили их своим мамам. Я им рассказывала о дизайне, раскрывала секреты рукоделия. Но в силу своей занятости пришлось прекратить эти занятия. А так я могу что-то рассказать, объяснить, показать близким людям, но это не выливается во что-то масштабное.

Что ты посоветуешь тем, кто хотел бы сделать для себя или для близких подарок в виде украшений?

Я думаю, что ни для кого не будет сложным сделать те же самые сережки. Главное, решить для себя какими они должны быть: цвет, фактура, форма, идея, стиль. Все необходимое можно купить почти во всех швейных магазинах города. Советую новичкам этого дела покупать поштучно бусины и фурнитуру. Смело творите и любите то, что вы делаете!

Автор: Анастасия Прохина

3909239092