В Вязьме появился памятник Анатолию Папанову

313 просмотров

О том, что на Смоленщине уже появился памятник земляку,  великому актеру Анатолию Папанову рассказал в своем блоге Владислав Кононов.

В Вязьме 31 октября, в день 90-летия со дня рождения великого актера-смолянина, откроется памятник Анатолию Папанову — первый и единственный в России (если не брать в расчет памятник на могиле актера).

Памятник уже установлен в небольшом скверике неподалеку от здания районной администрации, сейчас идут работы по благоустройству прилегающей территории — рабочие мостят площадку брусчаткой.

Автор проекта — Игорь Чумаков, победитель конкурса, в котором участвовало 18 проектов, а победитель определялся с учетом мнения вдовы Папанова Надежды Каратаевой и его дочери Елены. К слову, Игорь Чумаков — автор проекта памятника другому великому смолянину — Юрию Никулину, установленному в прошлом году в Демидове.

Неизвестно, бывал ли Папанов в Смоленских краях до начала 1980-х годов. Говорят, его неоднократно приглашали вязьмичи, он отнекивался — мол, города из детства не помню, не вязьмич я. В 1982 году на киноэкраны вышла лирическая комедия «Отцы и деды», снимавшаяся в Смоленске. Анатолий Папанов сыграл в ней главную роль — деда Алексея Павловича Лукина. Возможно, именно благодаря съемкам этого фильма Папанов побывал в Вязьме. Одна из сотрудниц местного музея, Татьяна Строкалова, вспоминала этот визит:

«Это было в начале 80-х. Мы тогда даже не сразу поняли, что к нам сам Папанов идет. В то время было принято таким известным людям, приехав в город, сначала зарегистрироваться в горкоме партии, а уж потом гулять по улицам, ему бы тогда машину выделили, сопровождение… Но он, видимо не захотел. Да и транспорт у него свой был. Как сейчас помню, остановилась машина напротив нашего музея. Из нее вышел человек в голубых джинсах и светлой рубашке. Одна из сотрудниц ахнула: «Это же Папанов!» Мы бросились к форточкам – они были открыты, стояла весна. Помню, что мне артист показался очень высоким – выше форточки. Я его по фильмам не таким представляла… Зашел. Мы как-то оробели. Спрашивает: это школьный музей? Мы – нет, это серьезный городской музей. Он улыбнулся, прошел по залам, в конце концов, стал хвалить экспозицию — ему понравилось. Был он здесь проездом, возвращался в Москву со съемок. Видимо, не хотел привлекать к себе внимание…А потом к нам стали приходить поздравительные открытки от артиста, мы их, конечно, храним».

 Фото Владислав Кононов

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

77727772
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: