В Красном Бору отметили престольный праздник

Престольный праздник в храме благоверного князя Андрея Смоленского поселка Красный Бор.

Праздничную Божественную литургию в храме возглавил благочинный Смоленского округа, протоиерей Михаил Горовой. Отцу благочинному сослужили: настоятель храма Спаса Нерукотворного образа протоиерей Николай Морозов, настоятель храма в честь Смоленских святых протоиерей Анатолий Ефименков и настоятель храма в честь князя Андрея Смоленского иерей Николай Котусев. За богослужением пел хор, созданный стараниями регента храма Софии Котусевой.

Духовная жизнь в поселке Красный Бор началась и формируется вокруг храма святого благоверного князя Андрея Смоленского. За годы служения в храме сложился дружный приход, который вместе с настоятелем духовно возрастает и трудится над благоустройством территории. Иерей Николай ведет работу по просвещению и привлечению к участию в жизни Церкви военнослужащих. Прихожане и жертвователи также надеются совместными усилиями воздвигнуть новый храм, расширить просветительскую деятельность, чтобы как можно больше жителей поселка Красный Бор смогли приобщиться к православной вере.

После Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход и награждение жертвователей святого храма.

Обращаясь к прихожанам со словом проповеди, протоиерей Михаил отметил значимость почитания святых родной земли, в сонме которых просиял и благоверный Андрей.

Подвиг святого князя Андрея Смоленского в чем-то подобен подвигу первых русских святых – благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Ради сохранения мира и предотвращения вражды святые Борис и Глеб добровольно пошли на смерть, а благоверный князь Андрей оставил княжеский стол, уступив место своим родственникам. Подвиг этого святого прошел в истории почти незаметно. Уйдя около 1360 года из Смоленска, князь Андрей в простых одеждах пришел в город Переславль-Залесский, где поселился возле храма святителя Николая Чудотворца. В этом храме он прослужил пономарем 30 лет, тайно молясь по ночам за весь мир, за утверждение любви между ссорящимися князьями; при этом святой тайно носил вериги. После его смерти погребавшие святого люди с удивлением обнаружили при теле княжеский перстень, цепь и грамоту, на которой было написано: «Аз есмь Андрей, един от смоленских князей. Зависти ради и крамолы от братий моих оставих княжение мое, и дом, и прочее». Сейчас мощи святого по-прежнему почивают в храме святителя Николая в городе Переславле-Залесском.

По информации пресс-службы Смоленской епархии.

95589558



Комментировать