Смоляне почтили память Михаила Егорова

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила  Алексеевича Егорова. В Сквере Памяти Героев состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.

СПРАВКА

Егоров Михаил Алексеевич
05.05.1923-20.06.1975
Гвардии старший сержант
Награды: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (1946 г.), орден Красного Знамени (1945 г.), орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», Золотой орден ГДР «За заслуги перед Отечеством».

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил Щёткинскую начальную школу и с 1938 года приступил к трудовой деятельности: работал пастухом в колхозе, вагонетчиком на торфо-предприятии.
Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Михаила Егорова в родной деревне. Вместе со сверстниками он решил организовать подпольную группу, которая в скором времени насчитывала 15 человек. В июле 1941 года ребята стали свидетелями того, как отступавшие бойцы Красной Армии закопали в землю около их деревни оружие и боеприпасы. Оружие было перепрятано для последующей борьбы с врагом.
Весной 1942 года немецкие власти начали перепись подростков с целью отправки их в Германию. Михаил Егоров вместе со сверстниками решил уйти к партизанам. В лесу они повстречали группу подрывников, которые направлялись на задание по уничтожению моста в деревне Силивонинки на дороге Рудня-Демидов. Егоров вызвался быть проводником. После выполнения задания партизаны посоветовали подросткам вернуться домой и начать собирать для партизан оружие и боеприпасы, оставшиеся на местах боев. В скором времени склад ребят пополнился ручным пулеметом, двумя немецкими автоматами, 3 винтовками и гранатами.
5 мая 1942 года Михаила Егорова вместе со сверстниками приняли в особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием будущего Героя Советского Союза С. В. Гришина. Командование отряда сразу заприметило сметливого, ловкого и быстрого парня, и он попал во взвод разведки под командованием Николая Мельникова.
В мае 1942 года центральное командование партизанскими отрядами поставило полку «Тринадцать» задачу — разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля. 8 мая 1942 года Михаилу Егорову и двум партизанам поручили провести разведку расположения и численности касплянского гарнизона. 9 мая 1942 года группа вернулась из разведки и доложила, что 200 немецких солдат и полицаев разместились в кирпичных зданиях в центре поселка Каспля. На вооружении у них имелись 4 бронетранспортёра и минометы. Ранним утром 10 мая 1942 года партизаны, совершив 24-километровый рейд, напали на вражеский гарнизон. В результате было уничтожено 2 бронетранспортера и несколько десятков солдат. В этом бою участвовал и Михаил Егоров — это было его боевое крещение.
В июле 1942 года партизанское соединение было разукрупнено, и на его базе было создано несколько партизанских полков. Егоров попал в полк, которым командовал И. Ф. Садчиков. Михаил Егоров собирал оставшееся на местах боев оружие, распространял в окрестных селах листовки и сводки Совинформбюро, добывал продовольствие для отряда, участвовал в разоблачении и уничтожении предателей-полицаев. Через некоторое время он стал командиром отделения разведчиков из восемнадцати человек. Два года воевал Михаил Егоров в рядах партизанского отряда. Им лично было захвачено 14 вражеских «языков». Отделение разведчиков под командованием М. А. Егорова участвовало более чем в 50 боевых операций. К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету отделения числилось: 5 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожженных автомашин, 140 взятых в плен немецких «языков», в т. ч. 5 офицеров. За подвиги во время нахождения в партизанском отряде Михаил Егоров был награжден орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
В июне 1944 года партизанский полк Садчикова соединился с частями наступающей Красной Армии. Михаил Егоров, провоевавший в партизанском отряде без единой царапины, в одном из первых боев был ранен в плечо и отправлен в госпиталь. Осенью 1944 года медицинская комиссия признала М. А. Егорова непригодным к воинской службе, и он возвратился в родную деревню Ермошенки Смоленской области. Его избрали руководителем местного колхоза. Однако Егоров продолжал рваться на фронт. Местный военком неоднократно отказывал ему в призыве, ссылаясь на решение медкомиссии. Однажды Михаил Егоров явился к нему на прием с разряженной ручной гранатой и под угрозой того, что взорвет ее, заставил выписать повестку о призыве в Красную Армию.
В декабре 1944 года Михаил Егоров попал служить в 756-й стрелковый полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Свое почетное наименование дивизия получила за массовый героизм ее воинов, проявленный при освобождении города Идрица Псковской области. Егорову присвоили воинское звание сержанта, и назначили командиром отделения разведчиков. Он ходил в разведку по захвату «языков», выявлял расположение частей и огневых точек противника, его готовность к отражению наступления советских войск. Вместе с частями дивизии сержант М. А. Егоров освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер. За эти бои он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В апреле 1945 года 150-я Идрицкая стрелковая дивизия, в которой служил Егоров, с боями продвигалась к столице фашисткой Германии — Берлину. Перед группой разведчиков из 5 человек, в которую входил и Михаил Алексеевич, была поставлена задача незаметно форсировать реку Шпрее. В момент наступления советских войск группа должна была поддержать наступавших огнем и забросать немецкие траншеи и пулеметные гнезда гранатами. С поставленной задачей разведчики блестяще справились, за что все были награждены орденами Красного Знамени.
18 апреля 1945 года 756-й стрелковый полк вел бой под Кунерсдорфом. 2-й стрелковый батальон развернулся на север и «оседлал» дорогу из Вевэ в Куненсдорф. При подходе к Вевэ, у моста, взвод разведчиков наскочил на вражескую засаду. Гитлеровцы первыми заметили наших бойцов и раньше открыли огонь. Были убиты командир взвода лейтенант В. И. Лозовицкий и сержант С. И. Огнев. Взвод разделился на 3 группы. Одна группа во главе со старшим сержантом С. С. Кухтиным открыла огонь, отвлекая внимание противника. Две другие, возглавляемые сержантом М. А. Егоровым и младшим сержантом М. В. Кантария, воспользовавшись этим, начали обход противника слева и справа. Все произошло в считанные минуты. Первая группа, отстреливаясь, начала медленно отходить. Гитлеровцы, приняв этот маневр за отступление, начали преследование. Опомнились лишь тогда, когда все три группы замкнули кольцо. В жестокой схватке 16 гитлеровцев были уничтожены, 5 взяты в плен.
Особо отличился Михаил Алексеевич Егоров в боях за взятие Берлина. Военным Советом 3-й Ударной армии было утверждено 9 знамен, по одному для каждой дивизии, для водружения над рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка сержанту Михайлу Алексеевичу Егорову и младшему сержанту Мелитону Варламовичу Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года в составе 1-го батальона капитана С. А. Неустроева им удалось пробиться к куполу рейхстага и одними из первых водрузить на нем знамя. Вот как описывает это событие сам Егоров: «Страшно было, темень вокруг, небо в сплошных разрывах, пули жужжат, осколки то и дело грохают по крыше рейхстага, а мы поднимаемся все выше, выше. Знамя грудью прикрываем. Древко его уже пробито пулями. Потом пуля мне штанину прошила. Я замер, Мелитон вскрикнул: «Ранен?» «Нет, брюки продырявила, — отвечаю, — Вперед, друг!» Лезем дальше по крутой боковине купола, режем о разбитые стекла руки в кровь. Наконец и макушка купола. Находим железную трубку, быстро вставляем в нее Знамя, привязываем ремнем, чтоб крепче держалось. Ведь Знамя-то державное, советское. В нижних этажах рейхстага еще шел бой. Докладываем капитану Неустроеву: боевое задание выполнено, Знамя Победы над рейхстагом установлено!» Через полчаса Егоров и Кантария включились в кипящий бой. На память о подъёме на стеклянный купол рейхстага на всю жизнь остались на ладонях у Егорова и Кантарии рубцы и шрамы.
После окончания Великой Отечественной войны М. А. Егоров продолжил службу в рядах Советской Армии. Летом 1945 года, находясь в краткосрочном отпуске в родном селе, М. А. Егоров женился на заведующей начальной школой Александре Фёдоровне Овчинниковой.
8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группе воинов, отличившихся при штурме рейхстага, были присвоены звания Героев Советского Союза. В их числе были сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария.
В марте 1947 года Михаил Алексеевич Егоров демобилизовался из армии и вернулся к семье в родные края. Работал председателем колхоза. Затем был послан на учебу в партшколу, после окончания которой занимался хозяйственной деятельностью: трудился финагентом, был занят некоторое время в торговле, работал в заготовительных организациях. В 1950 году М. А. Егоров вступил в ряды Коммунистической партии. С 1956 года работал на Руднянском молочно-консервном заводе станочником.
Михаил Алексеевич Егоров участвовал во многих парадах Победы в Москве, часто бывал в различных уголках страны с выступлениями и воспоминаниями о войне. Трудящиеся города Рудня неоднократно избирали его депутатом в городской совет.
В 1970 году в связи с празднованием двадцатипятилетия Победы Л. И. Брежнев наградил группу прославленных героев Великой Отечественной войны автомашинами «Волга». Получил такую машину и Михаил Алексеевич.
20 июня 1975 года автомобиль «Волга», за рулем которого находился Герой Советского Союза М. А. Егоров, столкнулся с автомобилем-рефрижератором под городом Рудня Смоленской области. В результате автокатастрофы погибли 3 человека — все, кто были в легковой машине.
23 июня 1975 года Герой Советского Союза гвардии старший сержант в отставке Михаил Алексеевич Егоров был похоронен со всеми воинскими почестями у Смоленской крепостной стены в сквере Памяти Героев.
М. А. Егоров был почетным гражданином городов Смоленска (1975 г., посмертно), Берлина, Сухуми. Его именем назван совхоз в Руднянском районе, улица в городе Рудне и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На Руднянском молочно-консервном комбинате установлена мемориальная доска. Награды М. А. Егорова хранятся в фондах Центрального Музея Вооруженных Сил.
5 мая 1990 года в городе Рудня, в доме, где с 1969 по 1975 годы жил М. А. Егоров, был открыт мемориальный музей. 8 мая 2000 года на могиле в Сквере Памяти Героев и в городе Рудня были установлены бюсты М. А. Егорова (скульптор А. Сергеев).

3021330213