Смоляне отпраздновали Крещение

Празднование Богоявление и Крещения Бога нашего и Спаса Иисуса Христа в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Накануне Празднования Богоявления, правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил Всенощное бдение в главном храме Смоленска. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора и храмов Смоленска.

Перед полиелеем архипастырь обратился к верующим с проповедью, в который объяснил, что такое праздник Богоявление и какую тайну и знание он открывает людям:

«Сегодня мы вспоминаем о том, как всем людям, живущим на земле, через Иоанна Пророка было открыто, что Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому каждую проповедь в храме священнослужители начинают с этих слов – во имя Отца, Сына и Святого Духа,–  во имя Святой Троицы. Сегодняшний праздник называется Крещение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Иордани. Но он имеет и другое название – Богоявление. Мы вспоминаем, что в день крещение в Иордани Иисуса Христа, людям открылась тайна, забытая при грехопадении, тайна, которая является самым главным знанием в человеческой жизни. Мы с вами многое стремимся узнать, что происходит в мире, стараемся следить за новостями, но это не главное знание, как и  даже не то, чему нас учили в школе. Главное знание открылось сегодня и повторяет то, что случилось когда-то на земле немногим меньше 2000 лет тому назад, когда людям впервые открылось это знание – что Бог есть Троица – Отец, Сын и Святой Дух.

Многие до сих пор не знают этого. Они приходят на крещение в храм лишь для того, чтобы набрать воды, от  которой получить исцеление, помощь. Но знают ли они, что это за праздник, почему мы освящаем воду? Это же не главное в этом празднике. Главное, что нам открылось знание о Боге, Который есть Троица, есть любовь, у Которого есть общение в трех ипостасях, у Которого есть полнота любви. И от этой любви он творит человека, приходит на землю и Сам становится человеком, ради нас крестится в Иордане реке, предзнаменуя этим Свое погребение вы пещере, Свою крестную смерть, Свое унижение, Свое воскресение. Зная об этом, мы должны относиться друг к другу так, как относятся внутри Себя эти Лица Святой Троицы, должны так же любить, слушать, почитать друг друга, также радоваться друг другу. Нужно всего себя посвятить, чтобы устроить свою жизнь именно так».

В день празднования Богоявления и Крещения Господня, епископ Пантелеимон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Смоленска, ему сослужили клирики Смоленского благочиния. За богослужением пел архиерейский хор епархии (регент Елена Фролова).

На праздничную литургию собралось много жителей из Смоленска, среди которых были учащиеся православной гимназии города, воспитанницы православного приюта для девочек.

После чтения Святого Евангелия Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, вспоминая, что некогда произошло в водах Иордана, отметил:

«Вода в первый раз была освящена Самим Богом. Когда Господь погрузился в воды Иордана, Он освятил всю водную стихию. В воспоминание этого великого события мы два раза в год снова повторяем это освящение…

Когда мы совершаем освящение, мы вспоминаем о крещении Господа Иисуса Христа в Иордане, потому что, опустившись в эти воды, Господь освятил и весь мир. Весь мир, все живое вышли из воды. Родившись, став человеком, Он освятил все наше естество, а затем освятил естество водное, чтобы, погружаясь в эту воду в Святом крещении, были подобны Ему. Чтобы та благодать, которую Господь соединил со Своей человеческой природой, передалась и нам с вами».

По окончании литургии епископ Пантелеимон совершил чин Великого освящения воды.

Поздравляя верующих с праздником и приглашая всех почерпнуть Великой агиасмы, Преосвященнейший Пантелеимон подчеркнул:

«Сейчас, дорогие друзья, вы с радостью будете брать святую воду. Та радость, которая нам дается в святой воде, несравнима с той радостью, которую Бог нам может еще дать нам – это радость причастия, радость исповеди, покаяния, радость знания Евангелия, знания Тайн Божиих. Это все даже больше, чем сегодняшняя великая радость. Мы все призваны к участию в этой радости. Я очень хочу, чтобы вы этой радости учились, чтобы радость была все больше и больше. В причастии мы соединяемся с Богом, Он дает нам Свои Тело и Кровь. Поэтому, кто не участвует в этом Таинстве, лишает себя радости гораздо большей».

Также епископ Пантелеимон, пропев величания сегодняшнего праздника, объяснил  собравшимся значения крещенских тропарей и кондаков на праздник.

Всем присутствующим на богослужении добровольцами православного движения «Милосердие», девствующим при Смоленской епархии, были розданы памятки, в которых епископ разъяснил  о том, что для всех нас означает Крещение Господне и как оно напоминает нам о нашем собственном крещении. Помимо этого, архипастырь пригласил всех желающих на воскресные тайноводственные беседы, которые будут проходить каждое воскресение в епархиальном управлении, начиная с 10 февраля.


По информации пресс-службы Смоленской епархии.
Фото: smoleparh.ru

1797317973



Комментировать