Смоляне хотят увековечить память знаменитой землячки Марины Ладыниной

363 просмотра

Жив еще столетний колодец, из которого актриса брала воду

То, что известная актриса советского кино, народная артистка СССР, пятикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии, Марина Ладынина — родом из Темкинского района, там узнали в начале двухтысячных годов.

Директору районного музея Т.Г.Минченко удалось выйти на ближайшее окружение Марины Алексеевны, которой на тот момент было уже 92 года, и получить ксерокопию странички паспорта кинозвезды. В ней четко значилось место рождения: «д.Скотинино Юхновского уезда Смоленской области». В более современных ее биографиях уже указано «д.Скотинино Тёмкинского района Смоленской  области».

К слову, телеграмма «Помним, любим, скорбим! Благодарные земляки. Тёмкинский район Смоленской области» в день ее похорон была вывешена в самом центре афиши в зале Дома киноактера. Делегация района готова была поехать на прощание с актрисой, но в день похорон в начале марта была жуткая метель, и глава района А.Г.Тыщенко не отпустил машину в Москву.

Хотя долгие годы в советском кинематографе скрывали подлинное место рождения  русской Греты Гарбо. «Я родом из Сибири»,- эту статью о Ладыниной в свое время опубликовала Советская Россия.

Конечно, многим непонятно, почему актриса не признавала свою малую родину. Возможно, название родной ее деревни не вписывалось в требования о том, чтобы у советской кинозвезды все должно быть идеально и благозвучно. А, быть может,  дело в том, что (это прозвучало в ее воспоминаниях), здесь ее семья слишком много пережила.

В Назарово Красноярского края – городе, который является «кинородиной» Марины Ладыниной (здесь она жила всего 6 лет), ей открыт красивый памятник. И до сих пор в Назарове проходят большие кинофестивали в честь Марины Ладыниной, на которые стараются приехать звезды современного кино.

А вот на подлинной ее родине и даже в райцентре нет никакого памятного знака. Хотя в настоящее время в деревне Скотинино родственники Ладыниной возрождают дачу. Жив еще колодец, из которого Марина Алексеевна брала воду, ему уже больше ста лет.

Журналисты местной газеты «Заря» готовят обращение к Председателю областной Думы И.В.Ляхову с просьбой  поддержать инициативу увековечения памяти актрисы. В 2018 году исполнится 110 лет со  дня ее рождения.

 

 

текст: Ирина Иванова, smi67.ru

179634179634
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать