Смоленские студенты сыграли в Библиотечный дозор

24 января в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошла акция «Библиотечный дозор».

Шесть команд из смоленских колледжей и вузов соревновались в знании истории родного города и скорости разгадывания загадок. Необычную акцию придумали сами сотрудники учреждения. И привычная «тишина, которая должна быть в библиотеке», на пару часов превратила это здание в полосу препятствий для трёх десятков смоленских студентов.

Как пояснила заместитель директора Смоленской областной библиотеки им. А. Т.Твардовского Елена КОЧАНОВА, основная идея акции — привлечь внимание студентов к библиотеке и чтению, к юбилею Смоленска. И дать почувствовать, что они любят город, в котором они живут, что ценят его и уважают.

С помощью жеребьёвки команды выбирают себе гида — сотрудника библиотеки, который будет выдавать им задания и, если что, сможет подсказать, всё ли они делают правильно.

Мы «сели на хвост» одной из команд и отправились в «Дозор». Четыре девушки из педагогического колледжа: Саша, Наташа, Катя, Света и наш гид Татьяна Ермакова.

И вот в руках у девчонок листок с первым заданием. Читаем стихотворение. И видим внизу заветную надпись «ИБО». Это название зала, в который нам срочно нужно бежать!

Нашли нужный зал. Буквально влетаем в стоящую на входе женщину. Нам тут же вручают очередной листок.

Сейчас надо найти книгу в электронном каталоге библиотеки и выписать данные, — поясняет наш гид.

Оккупируем один из компьютеров, студентки активно стучат по кнопкам клавиатуры… Есть! Пулей летим в зал краеведения.

Оказывается, где-то в холле библиотеки нам нужно отыскать картину, на которой изображена девочка-регулировщик. Опять галопом по коридорам… Наконец отыскали нужную картину. Прямо под ней еле заметная карточка с названием очередного зала.

А теперь вам нужно узнать улицы Смоленска по фотографии, — объясняет наш гид и на всякий случай даёт нам помощника – книгу.

Кажется, на всех этих улицах бывала, а не все можно сразу по фото узнать, — говорит одна из девушек.

Теперь мы участвуем в викторине. Десять исторических вопросов – о предках, о зданиях, о том, как что называлось раньше.

И вот мы выполняем последнее задание — творческое. У нас всего десять минут, чтобы написать письмо в будущее, послание потомкам.

Как пояснили организаторы, эти письма будут храниться в стенах библиотеки, и вполне вероятно, они найдут своих адресатов через полвека.

По материалам «СГ«

1875118751



Комментировать