Смоленские патриоты увековечили память Михаила Бабикова

Смоленские пограничники совместно с фондом «Примирение», при участии администрации района установили на Красновской школе памятную табличку герою-земляку Михаилу Васильевичу Бабикову.

Незадолго до этого Красовская школа стала носить имя легендарного пограничника Михаила Бабикова.

На торжественном мероприятии участники без пафоса говорили о роли памяти в жизни человека.

Ветеран пограничной службы полковник Николай Посметный  напомнил ребятам о судьбе и подвиге Михаила Бабикова. Рассказал о том, как возникла идея создания памятной доски. А также о перспективах дальнейшего сотрудничества с Красновской школой.

Перед школьниками выступили президент Фонда «Примирение» Игорь Ясинский, который не только рассказал об изданном силами фонда двухтомнике «Смоленские баталии»,  но и передал уникальные книги в дар школьной библиотеке.

Двухтомник специалиста по войне 1812 года, доктора исторических наук, члена Международного Наполеоновского Общества  – Попова Андрея Ивановича, посвящен Смоленскому сражению и сражению при Лубино. Под общим названием «Смоленские баталии» читателей ожидают два тома – «Сражение за Смоленск» и «Непредвиденная баталия или стычка, перешедшая в сражение». Второй том, впервые за 200 лет рассказывает о событиях при Валутино-Лубино, которые по сей день, несмотря на свою значимость, окутаны туманом войны, — рассказал Игорь Ясинский и пригласил ребят посетить летом 2013 года военно-историческую реконструкцию в Лубино.

Председатель правления Фонда «Примирение» Владимир Шаргаев подчеркнул, что многие выпускники Красновской школы даже не подозревали, что эту же школу когда-то закончил и герой Михаил Бабиков.

Изучая родную историю – мы пополняем богатство собственной души, — сказал Владимир Шаргаев.

В ответном слове учащиеся же представили один из своих проектов, посвященный Великой отечественной войне. Взрослые услышали от ребят совсем недетские мысли о человеческих ценностях.

СПРАВКА

Михаил Васильевич Бабиков родился в 1918 году в деревне Зюзьки Смоленской губернии в крестьянской семье. Отец — Василий Афанасьевич, мать — Мария Иосифовна. После окончания школы Михаил работал на стройке в Смоленске, затем на заводе в Ленинграде.

Осенью 1938 года был призван на воинскую службу, в пограничные войска. Участвовал в Зимней войне, после начала Великой Отечественной войны участвовал в обороне Заполярья.

7 апреля 1942 года немцы нанесли мощный удар по стоявшему в обороне 82-му сводному погранотряду. Цель удара — прорыв обороны, выход к Мурмашам и Кировской железной дороге. Застава под командованием старшего лейтенанта Халатина вынуждена была принять неравный бой в районе высоты Круглая. На пятые сутки почти все погибли. Но ефрейтор Михаил Бабиков, несколько раз раненый, продолжал вести бой. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней гранатой Бабиков подорвал себя и окруживших его противников.

1172911729