Смоленские добровольцы помолились у иконы Божией Матери

В День народного единства и праздник особо чтимой на Руси Казанской иконы Божией Матери смоленские добровольцы собрались на молебен, чтобы попросить Царицу Небесную помочь в их добрых делах и нуждах.

Молебное пение возглавил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. По окончании  молебна Его Преосвященство обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Сегодня на литургии мы с вами слышали евангельскую притчу о богаче и нищем больном Лазаре, слышали о том, как после смерти каждый из них получил воздаяние: Лазарь попал на лоно Авраамово, а богач в ад. Мы здесь живем, праведники и грешники, стоим толпой перед одной иконой, а там нас разделят и уже не будет такого общения. «И,  кроме того, –  говорит Авраам богачу, – ты в жизни своей получал удовольствие, а Лазарь страдал, теперь ты страдаешь, а он утешается, это же справедливо».

Этот рассказ должен нам напомнить, дорогие друзья, что мы должны быть едины друг с другом и служить тем даром, который мы получили. Если человек умный, он должен думать не о том, как набить свой карман, обмануть других и получить богатство, а о том, а как помочь другим людям. Если человек имеет талант, он должен этим талантом не зарабатывать миллионы, а служить другим. Если человек болеет, то эти страдания должны взять на себя и здоровые люди, должны поучаствовать в его судьбе, посочувствовать ему, иначе мы будем разделены друг с другом.

Если мы хотим быть вместе с Богом, то мы здесь на земле уже должны быть вместе, должны здесь помогать друг другу теми способностями, дарами, которые есть у каждого: у кого-то есть ум, у кого-то есть голос, у кого-то способность писать иконы, у кого-то дар слова. Еще мы должны приобщаться к недостаткам друг друга: терпеть их, терпеть немощи, ухаживать за больными, делиться с теми, у кого ничего нет, иначе не будет у нас с вами радости.

Сегодня мы празднуем день единства, но ведь это единство должно быть и с теми, кто нуждается, и наша задача – всем помогать, со всеми быть вместе. Господь, когда пришел на землю, принял человеческую работу, принял все наши страдания. В сегодняшнем Апостоле были замечательные слова. Апостол Павел говорит: «Язвы Господа моего на теле моем ношу». Господь был изъязвлен за наши грехи. Лазарь лежал в струпьях, и Господь принял на Себя его страдания, Он тоже был изъязвлен ранами. Так вот и мы, приобщаясь страданиями других людей, хотя бы немного помогая им, приобщаемся страданиями Христовым. И эти страдания очищают душу, готовят на вечную радость, Не нужно этого бояться, потому что любовью преодолеваются все трудности, которые есть у нас».

По окончании богослужения состоялся вебинар на тему: «Вхождение в Церковь». В этот раз Его Преосвященство привел примеры пути к Богу разных людей, в том числе древних святых, чей опыт иногда напоминает опыт и наших современников.

За чаепитием обсуждались текущие дела движения «Милосердие». Ряды добровольцев пополнились студентами Смоленского медицинского колледжа, которые выразили желание помогать больным детям и сиротам. В день матери 25 ноября добровольцы планируют посетить два дома престарелых с праздничным концертом и угощением. Также в ближайшее время планируется помочь детям из малообеспеченных детей в приобретении зимней обуви.

По информации пресс-службы Смоленской епархии.
Фото: smoleparh.ru

89098909



Комментировать