Слэклайн в Смоленске

501 просмотр

Часто в центре Смоленска можно увидеть людей балансирующих на натянутой между двумя деревьями ленте. Многие спрашивают: «Вы работаете в цирке? Вы канатоходцы?» Нет. Это представители нового для Смоленщины движения слэклайнеров.

Что же такое слэклайн?

Слэклайн в переводе с английского — провисающая линия.  Представляет собой стропу, которая прогибается под весом человека, идущего по ней. Изобрели такую вещь скалолазы в 80-х годах, то есть направление новое.

В России движение не очень развито, только начинает зарождаться. В Смоленске постоянно ходят  4 человека. Они занимаются уже 1,5 года, но с перерывами на зиму (зимой тоже тянем, но реже, чем летом, так как трудно найти площадку для тренировок в помещении)

«Идея пришла совершенно случайно. Мы занимаемся скалолазанием в горном клубе «Эльбрус». Наш руководитель съездил в Москву и купил нам скэйлайн. Это был обычный классический слэклайн, который очень быстро порвался. Мы попробовали походить и нам понравилось. Нашли единомышленников и приобрели свое снаряжение», —  говорит Татьяна Ткачева, участница движения.

Слэклайн бывает разный. Смоляне занимаются классическим слэклайном – просто ходят по узкой стропе, триклайном –  пытаются выполнять разные акробатические трюки (это довольно экстремальное дело), хайлайном — самый зрелищный вид, стропа натягивается на высоте. «Мы тянули на очень небольшой высоте (4 – 6 метров), но уже страшно. С опытом страх проходит. Разумеется, это еще со страховкой». Так же наши слэклайнеры освоили вотерлайн (над водой): «мы выезжали на озеро, это очень весело, интересно и довольно безопасно. К нам подплывали дети, пытались залезть сразу на стропу, еще не зная, как это делается».

Присоединиться к слэклайнерам очень легко. Летом они занимаются каждую неделю напротив здания городской администрации. Дают шанс попрактиковаться любому желающему абсолютно бесплатно. Создается группа в социальных сетях, чтобы можно было заранее узнать, когда можно потренироваться на стропе. Оборудование можно купить самому: «по цене оно вполне доступно. Классический слэклайн продается у нас в магазине(в «Круговике», например, мы покупали свой). Стоимость от 1500 рублей»

Но для того, чтобы просто ходить на слэклайне, нужно «недельку потренироваться, помучиться на нем, хотя кто-то сразу встает и идет. Месяца два стоит позаниматься, чтобы уверенно чувствовать себя на стропе и переходить уже к каким-то акробатическим элементам или трюкам».

Однако, это спорт, причем весьма экстремальный. Безопасность зависит напрямую от человека. Страховка есть только на хайлайне. «Главный фактор – это чувство страха. Если страх преодолеваешь, то начинаешь ходить. Мы сначала падали, бились, в принципе как в любом спорте, сейчас привыкли, падаем на ноги, нет серьезных травм. А просто ходить  — абсолютно безопасно».

Слэклайн тренирует общую физическую подготовку, все группы мышц, чувство баланса, вестибулярный аппарат, концентрацию («даже когда просто ходишь, концентрируешься на себе, ощущаешь свое тело, чувствуешь, что с ним надо делать, куда пальчик поставить – иногда даже такое помогает равновесие поймать»)

Сейчас все больше людей интересуются этим движением. Слэклайн иногда натягивают на массовых мероприятиях. «Я думаю, в Смоленске у слэклайна есть будущее. Мы планируем развиваться». Возможно, это занятие могло бы стать одним из вариантов проведения досуга для смоленской молодежи.

Автор: Светлана Хесина

Фото vk.com 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3801538015


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. «движения слэклайнеров»
    — Perhaps one would better to define it as a «sport» or as a «zanyatie/practice»

    Изобрели такую вещь скалолазы в 80-х годах, то есть направление новое.
    While rope walking has been around in one manner or another for thousands of years, the origins of modern day slacklining are generally attributed to a pair of rock climbers while attending Olympia

    Imho one might formulate it it somwhat different
    «Слэклайн тренирует общую физическую подготовку, »
    «Сейчас все больше людей интересуются этим движением.»
    «Возможно, это занятие могло бы стать одним из вариантов проведения досуга для смоленской молодежи.»

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: