С 1 августа в интернете начнут закрывать сайты с пиратскими фильмами

Эта статья является комментарием к:
Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях»

В Интернете подешевеют легальные копии кинофильмов и телесериалов, охраняемых авторским правом. Цена ожидается символическая — от 10 до 100 рублей. Сейчас она начинается с 199 рублей.

В Рунете появятся многочисленные «белые» онлайн-сервисы, интернет-кинотеатры, которые постепенно потеснят сайты с пиратской, нелицензионной продукцией. Именно на это и нацелены вступающие сегодня в силу поправки в законодательство по защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

В конечном счете, как считают «на холодную голову» независимые эксперты, пойдет только на пользу развитию цивилизованного интернет-пространства. Хотя споры об антипиратском законе не утихают до сих пор и, как стало известно «РГ», к осени многочисленные ассоциации, объединяющие игроков этого рынка, готовят десятки поправок. Но главное — он начал действовать. Игра стоит свеч: бизнес сайтов, специализирующихся на ворованном контенте и популярных среди рекламодателей, оценивается в миллиарды рублей. И угрожает существованию творческих индустрий в России. В США, Европе борьба с «пиратами» ведется несколько лет. В некоторых странах блокируют работу не только сайтов, незаконно распространяющих фильмы, но и штрафуют по IP-адресам граждан-физлиц, которые их скачивают. В Германии, например, наказание для физлиц — 100 евро.

В России столь радикальные меры хотя и обсуждались, но до практического воплощения пока не дошли.

Документ: Антипиратский закон

С 1 августа будет запрещен доступ к ресурсам, на которых размещены кино-, видео- и телематериалы, нарушающие авторские права. Правообладатель, узнавший, что его продукцию распространяют в Интернете без согласия автора, может обратиться к владельцу сайта, хостинг-провайдеру или в Роскомнадзор. Ведомство в данном случае будет действовать, как и в случае блокировки интернет-ресурсов, размещающих запрещенных законом вредоносной для детей информации.

Алгоритм за год действия этой нормы отработан. В данном случае, теперь уже правообладатель направляет хостинг-провайдеру, у которого размещен «пиратский» материал с требованием о его удалении или ограничении к нему доступа. Или, как мы уже сказали, обращается в Роскомнадзор. Там, в свою очередь, устанавливают провайдера, обеспечивающего жизнь незаконного сайта, и направляют ему уведомление: в течение одного дня поставить в известность владельца сайта о том, что Роскомнадзор попросил удалить незаконный контент.

В случае отказа со стороны владельца сайта провайдер обязан за три дня заблокировать доступ к источнику- пирату. В законе оговаривается, что правообладатель обязан после этой процедуры в течение 15 дней подать иск в суд на нарушителей авторских прав с требованием возместить убытки.

В осеннюю сессию депутаты планируют еще больше ужесточить законодательство. Ввести уголовную ответственность за съемки экранных копий фильмов в кинотеатрах — до 2 лет лишения свободы. Также готов законопроект об ответственности провайдеров за отказ удалять или блокировать доступ к пиратской информации. Штраф — до миллиона рублей. Поправки также предусматривают ответственность граждан, физических лиц, которые распространяют незаконные копии, в том числе, через через социальные сети — их ждет штраф до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц, пособляющим «пиратам» — 50 тысяч, для юрлиц — от 300 тысяч до миллиона рублей.

По мнению Сергея Михайлова , эксперта IT-отрасли, представителя крупного Интернет- провайдера, люди, которые «в теме», всегда найдут лазейки для скачивания «пиратского контента» — закрытые форумы по приглашениям, по рекомендациям. Но это станет гораздо сложнее. И постепенно Сеть будет уходить в сторону легальной кино- и телепродукции.

Заместитель председателя Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты, эксперт Всемирной организации интеллектуальной собственности Борис Леонтьев также считает, что новый закон, безусловно, даст только толчок в борьбе с пиратством. А дальше, по его словам, компании, работающие, получающие доходы от использования Сети, должны быть зарегистрированы и, по возможности, объединены в саморегулируемые организации. И иметь Кодекс этики.

А одним из пунктов партнерских договоров и договоров купли-продажи должен стоять пункт о его соблюдении. «Саморегулирование даст гораздо мощный эффект в борьбе с пиратством, чем любые административные меры защиты», — говорит Леонтьев. По его мнению, личная ответственность перед партнерами и гарантийный фонд — залог добросовестной деятельности.

И еще

1 августа заработал интернет-ресурс для правообладателей, чьи фильмы «украли» пираты. На сайте NAP.RKN.GOV.RU от правообладателей ждут заявления с просьбой ограничить доступ к тем или иным ресурсам, где без разрешения «выложили» их видео.

Со вступлением в силу нового закона производители фильмов получат наконец адекватную затратам финансовую отдачу. Это положительно скажется на количестве и качестве видео, что в интересах миллионов зрителей, считают в Роскомнадзоре.

Но, информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен уже иметь на руках решение суда. И только на его основании ресурс может быть заблокирован, уточнили в ведомстве. Роскомнадзор уже наладил электронное взаимодействие с Московским городским судом, который пока единственный получил право заниматься исковыми заявлениями правообладателей, принимать решения по ограничению доступа к информационным ресурсам, где можно скачать фильмы с нарушением авторского права.

Правообладателей при обращении в суд просят указывать полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами: IP-адрес, доменное имя и конкретный адрес страницы (URL). В этом случае блокировка будет максимально адресной, добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадают.

Информация о судебных решениях будет поступать в Роскомнадзор максимально оперативно, считают в службе. По электронному каналу связи она будет смотреть, есть ли решения суда, что существенно сократит время. При этом вала исков в суд по нарушению авторских прав не ожидается. Сначала будут задействованы внесудебные процедуры. Ведомство провело встречи с компаниями, которых касается закон. При посредничестве Роскомнадзора подписано коммюнике, в котором говорится, что сначала нарушителей будут просить убрать нелегально выложенное видео. И только при отсутствии реакции со стороны «пиратов» последуют иски.

В Роскомнадзоре также определен круг должностных лиц, ответственных за это направление деятельности. И все пожелания, которые возникнут при реализации нового закона, будут внимательно рассматриваться.

Подготовила Татьяна Шадрина
Текст: Татьяна Зыкова
Российская газета

3993439934



Комментировать