Под Смоленском прогремели взрывы времён Великой Отечественной

Реконструкторы восстановили в деревне Быково бой, в котором погиб заслон, прикрывший отступление 20-й кавалерийской дивизии

wx1080

В деревне Быково под Смоленском реконструкторы восстановили в деревне Быково бой, в котором погиб заслон, прикрывший отступление 20-й кавалерийской дивизии. — КП Тула

В 1942 году кавалеристы 2-го гвардейского корпуса генерала Плиева должны были выйти в тыл немецкому «Гжатскому оборонительному рубежу», но отбить оказавшуюся в полосе наступления деревню Быково не удалось. Когда к немцам подоспело подкрепление, 20-й дивизии пришлось отступать. Её прикрывали два эскадрона от двух полков дивизии под командованием майоров Бросалова, Чекулина и старшего политрука Зубкова. Все бойцы в ходе сражения погибли.

Сейчас рядом с местом боёв времён Великой Отечественной появилось охотничье хозяйство Сергея Назаркина.

«А я знал, что на территории хозяйства, на северо-восточной окраине деревни был страшный бой. Находили множество следов. Подробностей никто не знал, было лишь короткое упоминание в мемуарах генерала Плиева. И я не мог оставить здесь все, как есть, понимаешь? И когда на меня вышли смоленские поисковики, я помог им всем, чем мог. Дело святое, по-другому – никак», – поделился Сергей.

Поиски начались в конце мая. Здесь удалось найти самозарядную винтовку Токарева и обломок сабельного клинка. А уже на третий день в фундаменте овина нашлись первые погибшие воины.

«Их было пятнадцать человек и все с оружием – кавалерийскими короткими карабинами и трофейными пистолетами-пулеметами. По немецким источникам, они насчитали здесь 96 наших погибших, мы нашли только останки 73 бойцов. У десятка погибших ноги были связаны телефонным проводом в красной оплетке – немцы сами убирали трупы после боя. Местных в деревне уже не было – погибли или разбежались. Где-то лежат остальные бойцы – тут много погребов и ям, так что еще один сезон мы здесь проработаем», – рассказал командир поискового отряда «Рейд» Руслан Лукашов.

Из найденных бойцов удалось опознать лейтенанта Ивана Панкратьева из Свердловской области и красноармейца Михаила Курносова из Мордовии, а также одного из командиров полков – майора Виталия Чикулина. Родственники опознанных приедут на захоронение в мае.

На месте деревни открыт мемориальный комплекс. Кроме того, охотхозяйство восстановило блиндаж, на стенах которого висят фотографии родственников-ветеранов поисковиков работавших в Быково и сотрудников охотхозяйства. Весной здесь захоронят бойцов двух эскадронов.

 

текст: Елизавета Петрова
фото: КП Тула

185195185195
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать