Под Смоленском из года в год исчезают исторические дома-памятники

Краеведы из Вязьмы хотят спасти культурное наследие своего города, сохранив его для потомков, но не всё так просто

46

Несколько старинных домов-памятников разрушаются в Вязьме каждый год. — ГТРК

Если дома не идут под снос, то они просто ветшают, находясь без ремонта и охраны. Краевед и художник Владимир Чайка рассказал, что за 16-летнюю его деятельность удалось спасти лишь 6 памятников архитектуры, а вот безвозвратно исчезли около 12-13 домов.

Мы уже сообщали нашим читателям, что по улице Ленина, 43 в Вязьме был разрушен дом, который посещал Михаил Булгаков. К тому же дом был выкуплен и стал частной собственностью, однако строению не удалось устоять: его крыша обветшала и обрушилась. Такая участь постигла и некоторые другие особняки XVIII века в Вязьме.

«По реестру, буквально где-то десять лет назад [исторических особняков] было 155. Сейчас, конечно, меньше. Это дома-памятники и регионального, и местного значения. Надо продумать, какими путями передать эти дома тем людям, которые могут их восстановить», — сообщила председатель вяземской общественной организации по охране памятников Эвелина Богомолова.

Как пояснила начальник отдела государственного учёта объектов культурного наследия департамента по культуре и туризму Наталья Егорченкова, в настоящее время дома-памятники регистрируют и скоро будут продавать с целью найти покупателя, который бы следил за приобретённым зданием.

К сожалению, покупатели не всегда находятся, и дома-памятники архитектуры так и остаются ветшать до своего полного разрушения.

47

 

текст: Анна Романова
фото: dymovskiy-name.livejournal.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

137069137069
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: