Неизвестный смоленский солдат обрел покой на военном некрополе

В предпоследние выходные июня под Москвой торжественно открылось Федеральное военное мемориальное кладбище; об этом событии, участие в котором приняли высшее руководство Минобороны страны, в том числе министр Сергей Шойгу, достаточно сообщили все ведущие отечественные СМИ. Есть в этом новом некрополе и наша, смоленская «частичка».

Торжественную церемонию открытия предварял еще один обряд: у центрального памятника мемориального комплекса, предали земле останки советского бойца, погибшего под Ельней в 1941-м. Подробнее о том, как смоленские и столичные поисковики по распоряжению Министерства обороны РФ нашли и подняли неизвестного солдата, вы можете узнать в «Смоленской газете» №22(1022) за 19 июня. Участие в этой церемонии приняли участие наши земляки, обнаружившие ельнинского героя, а также руководитель областного центра героико-патриотического воспитания и музея поискового движения Смоленщины «Долг» Нина Куликовских.

Подмосковный некрополь, расположившийся в районе Мытищ, создавали по аналогии с Арлингтонским национальным кладбищем (американский аналог также расположен недалеко от столицы – в пригороде Вашингтона). Федеральный комплекс рассчитан на 40 тысяч захоронений; весь мемориал занимает площади более 53 гектаров. Согласно постановлению правительства, это кладбище предназначено для погребения Героев Советского Союза и России, президентов страны и руководителей правительства, а также всех тех, кто имеет особые заслуги перед страной.

Погребение неизвестного солдата, останки которого нашли поисковики из ельнинского отряда «Благовест» и московского «Застава святого Ильи Муромца», стало первым захоронением главного военного кладбища страны. Через Арку Памяти почётный караул пронёс гроб по аллее Героев, где застыли скульптуры воинов, защищавших Отечество от древних времён до наших дней. Безвестный до этого момента теперь солдат стал известен на всю страну. В последний путь рядового Красной Армии провожали генералы, высшие чины Министерства обороны, ветераны и смоленские поисковики.

Советского бойца, ценой своей жизни не пропустившего врага к Москве, вместе со смолянами в последний путь проводили представители командования Вооруженных сил страны, в том числе заместитель министра обороны РФ Николай Панков и генерал армии, председатель Совета ветеранов ВС РФ Виктор Ермаков. Отныне могила неизвестного солдата расположена в самом центре мемориала, перед пантеоном, у монумента Скорбящей матери, которая держит на руках погибшего сына. К первой могиле комплекса возложили первые венки и живые цветы, а личные вещи, найденные радом с солдатом – котелок, оружейную маслёнку, сапёрную лопату и небольшое количество монет – поисковики передали в мемориальный музей, в котором также будет храниться и флаг с гроба солдата.

Автор: Тимур СИДЫКОВ
Фото: Дмитрий КЛЕМБО

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3618136181






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: