Мастерская настроения «Место»: альтернатива привычному отдыху смолян

609 просмотров

На протяжении семи месяцев многие любители необычного отдыха открывали для себя местечко, где царит тепло, уют, радость и безграничное поле самореализации. Это место основали Анна Андреева и Евгения Скуратова и еще десятки людей внесли свой несоизмеримый вклад. Создавали «Место» все вместе. Об истории основания, главных целях и планах на будущее рассказала Анна Андреева.

— Как появилась Мастерская настроения «Место»?

— У меня с моей коллегой Женей изначально были идеи разной направленности и наполненности. Это и оплата по времени, и настольные игры, и книги, и просмотр фильмов на большом экране. Все это обсуждалось, накапливалось на протяжении долгого времени. А после московского «Циферблата» мы еще больше вдохновились. Была поставлена окончательная точка, что пора уже вставать и делать. И в итоге это все сформировалось в одно целое и появилось «Место». Мы на протяжении года разрабатывали эту идею. Найдя помещение, за две недели до открытия организовали группу «В Контакте». В ней оставили приглашение для всех желающих принять участие в создании «Места».

— Многие ли откликнулись на ваше предложение?

— В первый же день стали приходить люди, и так много, что иногда для них уже просто не хватало занятий. Люди приходили не только что-то творческое создавать, рисовать, лепить, а они пилили тут какие-то поддоны, мыли окна, собирали мебель, вносили совершенно разный вклад, вплоть до мытья туалетов. Так что здесь много людей живет, в каждой детали есть чья-то частица.

— И среди этих энтузиастов были совершенно незнакомые вам люди?

— Да, это все те, кто добавился в нашу группу «В Контакте». Ведь у нас не было, да и сейчас нет рекламы, кроме листовок, которые мы иногда распространяем. На мой взгляд, Смоленску не хватало этого. И это очень заметно. Когда к нам приходят люди, как просто отдохнуть, так и со своими идеями, предложениями. Получается, им не хватало этой самореализации. А у нас можно все, кроме алкоголя и курения. Мы очень рады и всегда готовы ответить взаимностью на все предложения.

— Как долго вы подбирали помещение?

— Мы искали месяца два, беспрерывно гуляя по Смоленску. Было много интересных вариантов, в основном здания на оживленных улицах. И когда мы нашли этот дворик, мы были в восторге. Мы поняли, что это оно, то самое место. Правда, есть один минус — мы находимся в жилом помещении, поэтому не можем устраивать концерты. А на самом деле это сейчас очень востребовано, именно что-то среднее между массовым концертом и квартирником. И в дальнейшем у нас есть планы исправить эту ситуацию.

— При каких обстоятельствах было создано название Мастерская настроения «Место»?

— Мы долго сидели и думали, какое же название дать. И в результате всех этих обсуждений, обратили внимание, что очень часто употребляем слово «место» и подумали, а почему бы так и не назвать. Оказалось, что именно в этом слове и заключается весь смысл, суть нашей задумки. А когда оформляли помещение, здесь собралось много людей. Мы рассуждали, как нам обозначить «Место». Был вариант антикафе, но мы от него отказались. Как-то по звучанию не понравилось, да и приставка анти- будто что-то отрицательное несет. Начали думать далее, и кто-то выкрикнул: «Мастерская!», а в ответ: «О, мастерская это у моего папы, он там что-то пилит, строгает». «Ну, тогда мастерская настроения». И все с радостью приняли этот вариант.

— Что вы хотели сказать, создавая «Место»?

— Наша главная идея – это создать такое место, где смоляне найдут для себя занятие. Ведь очень часто приходиться слышать, что в Смоленске нечего делать. Хочется, чтоб хоть несколько человек отказались от этой фразы. Поэтому стараемся как можно больше захватить сфер, тем, чтоб каждый мог найти себя в «Месте». Одному интересны психологические тренинги, а кто-то хочет просто повеселиться, придти поиграть в крокодила или шляпу. Часто люди приходят одни, особенно это днем бывает. Либо это какие-то деловые встречи, так как у нас в это время в будни тихо, кто-то просто попить чая, почитать книгу, посидеть в wi-fi или кино посмотреть. Иногда часами сидят. Видимо не хватает какого-то полудомашнего пространства. И мне приятно, что они здесь это находят.

— Какие мероприятия в будущем стоит ожидать?

— Сейчас работаем над идеей тренингов, ведем переговоры, приглашаем разных специалистов. Планируем это систематизировать, вплоть до открытия недели тренингов. А так в последнее время большая часть наших мероприятий проходит на улице. Из последних – праздник Иван Купала. Можете посмотреть фотографии в нашей группе, это очень красочное, зрелищное, запоминающее событие в истории жизни «Места». Обычно мы составляем расписание заранее на 1,5 месяца вперед.

— Я обратила внимание на картины, и сразу возник вопрос, как часто вы устраиваете выставки?

— Стараемся каждый месяц что-то демонстрировать в стенах мастерской. Это могут быть и любительские работы, которые мы собрали с наших гостей, и фотовыставки, и скульптуры. У нас уже около месяца проходит выставка от студии изобразительного искусства «Летающая рыба». Вы обязательно обратите внимание на эти работы. Их выполнили дети в возрасте от 5 до 8 лет. Они подготовили репродукции картин известных художников. Это настолько восхитительно, что у нас даже две картины захотели купить.

Вообще, мы тесно контактируем с этой студией, уже не первый раз устраиваем их выставки, а также они периодически проводят у нас мастер-классы.

— К вам часто приходят родители с детьми?

— Да, наша мастерская ориентирована на детей, и многие считают, что это заведение детское, но это мнение ошибочно. У нас есть пространство для детей. Это различные игры, мягкая комната, в которой детвора любит побеситься, детские мероприятия в утреннее время, дни рождения в выходные. Порой родители приводят детей поспать. Нагуляются, находятся, потом приходят к нам. Пока дети отдыхают, мамы мило болтают за чашкой чая. Но это не детское кафе. Мы ориентированы на разные возрастные группы.

— К вам многие приходят со своими предложениями, пожеланиями. Чего же так не хватало жителям Смоленска?

— Каждому своего. Например,  человек приходит и говорит, что хочет заниматься английским. И мы открываем английский дискуссионный клуб. И каждую субботу они стали собираться у нас по 15- 20 человек. Потом к нам подошли и сказали: «Знаете, я не дотягиваю до их уровня». Мы в ответ пригласили преподавателя. Теперь с сентября откроются занятия для тех, у кого уровень владения языком ниже. Но это нестандартные уроки. Они сами выбирают интересную для себя тему и на английском общаются. А есть те, кто к нам приходит и говорит, что хочет для других что-то сделать, но негде. Кто-то хочет в чем-то поучаствовать, кто-то хочет что-то провести. И все желания очень разнообразны. Мы стараемся удовлетворить потребности всех посетителей. Так для любителей сладкого был проведен мастер-класс по изготовлению трюфелей от «Мастерской шоколада», был мастер-класс и вегетарианской кухни и много чего еще.

— А возникают ли среди ваших посетителей дискуссии на какие-либо актуальные темы?

— Да, но это обычно происходит стихийно. Пока не удалось создать постоянный дискуссионный клуб. В основном обсуждаем социальные темы. Это бывает что-то глобальное, а иногда касается конкретных тем. Так, к примеру, мы поздравляли пожилых людей  геронтологического центра в Вишенках с Новым годом и  вручали  им самодельные открытки. Каждому посетителю мы предлагали создать открытку, все с энтузиазмом откликались на это предложение. А однажды зашел разговор о детских вещах: кому-то некуда деть, кому-то чего-то не хватает. Так мы открыли детскую барахолку.

— У вас запрещен алкоголь и курение, связано ли это с тем, что вы ведете пропаганду здорового образа жизни?

— А не в этом причина. Понимаете, выпить в Смоленске можно везде, но есть иной мир, в котором можно очень интересно проводить время, но без алкоголя. И я была удивленна, когда мы открылись, потому что колоссальное количество молодежи приходит, и они хотят проводить время без алкоголя. Они приходят и говорят: «Как же классно, что у вас не пьют». Понятно, что они могут потом уйти от нас и пойти в бар, но им было хорошо и здесь. И это приятно осознавать.

— В Смоленске на самом деле не так много таких мест. На ваш взгляд люди испытывают в них потребность?

— Да, их, правда, немного. И часто получается, что сидит кто-нибудь дома и думает: «Пойду я выпью или чем бы мне еще заняться? А заняться больше нечем, поэтому пойду выпью». Мне очень хочется, чтоб была альтернатива, чтобы у людей был выбор, чтобы они могли сами решить, как им отдохнуть. И даже если 10 человек придут сюда вместо того, чтобы посидеть в баре, лишат себя этой дозы алкоголя. Это будет, здорово!

— Часто приходится слышать от жителей нашего города, что здесь делать нечего, пора отсюда уезжать. Как вы думаете, произойдут перемены в настроении смолян или все также будет расти число недовольных?

— Сейчас, на мой взгляд, город расцветает. Может это связано с юбилеем. И многие, кто окружает меня, обычно мы их называем «местовские», это чувствуют, замечают эти перемены и начинают вливаться в эту атмосферу, в это настроение всеобщей радости чему-то новому. В Смоленске возрождается творческая жизнь, постоянно проводят какие-то мероприятия, каждые выходные музыка, нас постоянно куда-то зовут, приглашают. В общем, Смоленск проснулся, только-только встал с постели, сейчас он позавтракает и начнет жить, кипеть, бурлить. И главное, что все недавние события подстегивают людей. Они видят, что можно жизнь по-другому, не только серо и дождливо. Когда появляется атмосфера, в которой можно творить, в людях открываются скрытые потенциалы. И они активизируются. Ведь жизнь города зависит в первую очередь от самих жителей, которым пора пробудиться. А все городские мероприятия являются отличным толчком.

Проверить насколько по душе вам Мастерская настроения «Место» можно по адресу ул. Маяковского, д.5а или ознакомиться в группе vk.com/mesto67


Автор: Анастасия Прохина
Фото: автора
Фото: vk.com/mesto67

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3786437864






1 комментарий

  1. Здравствуйте!
    Первая же фраза: «На протяжении семи месяцев каждый из смолян постепенно открывает для себя иной мир». Не хочу никого обижать, но текст кто-то отсматривал? Во-первых, я, например, ничего для себя не открывал. А я попадаю под категорию «каждый». Во-вторых, «миром иным» обычно называется загробный. Вот у Маяковского посвящение Сергею Есенину: «Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота. Летите, в звёзды врезываясь…»
    Предложение: сотрите мой комментарий и вычитайте текст.
    Ещё раз извините, не хотел обидеть коллег.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: