Как смолянам правильно встретить Рождество Христово

Расскажем об основных традициях и об истории праздника

2016-08-03_1-620x400
7 января православные отмечают Рождество Христово – это второй по значимости праздник после Великой Пасхи.

Празднованию Рождества предшествует сорокадневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В эти дни запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр.

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

6 января православные христиане отмечают Сочельник. Это последний день поста и канун Рождества Христова. Название Сочельник происходит от слова «сочиво» — это так называемая каша из пшеничных зерен с добавлением меда, цукатов и орехов, которую принято есть накануне Рождества.

5ff815b148a5c98c8efdf6c2ef782677

Сочельник отмечают скромно, издавна это был семейный праздник. Именно в канун Рождества принято ставить елку. Дело в том, что вся атрибутика Нового года на самом деле имеет отношение к Рождеству.

По традиции, садиться за стол 6 января принято лишь после появления на небе первой звезды. Разговляться в этот день нельзя, так как пост еще не окончен. Место на столе могут занимать блюда из овощей, фруктов, круп, ну а главным угощением является сочиво.

6 января в Сочельник утром во всех храмах совершается литургия, на которой священник выносит свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду.

В Успенском кафедральном соборе города Смоленска в 18.00 начнется Всенощное бдение, а в 23:00 будет Божественная литургия.

 

Текст: Ия Ястребкова

Фото: сайт Смоленской Епархии

183070183070



Комментировать