Башня Орел крепостной стены в Смоленске будет открыта после реставрации

«Замурованный вход – превентивная мера в целях недопущения несчастных случаев», — Наталья Егорченкова, начальник отдела государственного учета объектов культурного наследия

IMG_6145

На брифинге по поводу замурованного входа в башню Орел представитель департамента Смоленской области по культуре и туризму Наталья Егорченкова заверила журналистов, что это превентивная мера. Вход в башню будет открыт после проведения ремонтных работ.

«Башня Орел всегда вызывала особый интерес. Здесь в 2011 году были проведены реставрационные работы за счет и федерального, и областного бюджета. 6 февраля 2012 года произошел пожар, в результате чего реставрация и воссоздание перекрытий, стропильной системы, а также кровли были утрачены. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое до настоящего времени не закрыто», — рассказала Наталья Егорченкова.

По ее словам, для того чтобы привести башню в порядок органами охраны памятников неоднократно подавались соответствующие документы в Министерство культуры РФ на финансирование и проведение работ по восстановлению. Но обращения не были удовлетворены. Этот вопрос стоит на особом контроле в администрации области, и башня будет приведена в удовлетворительное состояние.

«Обеспечить безопасность при сегодняшнем состоянии башни не представляется возможным. Будут проведены работы по ремонту стропильной системы, кровли. И как только они будут завершены, вход в башню будет открыт. Все, что касается проведения работ по сохранению, — это длительный процесс, который требует подготовки определенного пакета документов, требует определенных согласований. Поэтому осуществить их только по нашему желанию невозможно. Как скоро это будет проведено, я не могу сказать».

Кроме того, Наталья Егорченкова отметила, что безопасность посетителей крепостной стены в итоге будет обеспечена надлежащим образом, на башне будут восстановлены все необходимые для этого архитектурные элементы.

При этом попасть на прясло все желающие могут и сейчас.

«Если говорить о состоянии территории вокруг башни в целом, то по инициативе администрации Смоленской области ежегодно и не единожды проводятся субботники. Последний был в июне этого года. К сожалению, проводить уборку мусора в самой башне невозможно силами лиц, которые принимают участие в субботнике. Это возможно только в рамках работ по сохранению, не более того».

Напомним, что мы уже писали о том, что вход в башню неожиданно для смолян был замурован.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

119321119321

2 комментария

  1. были бы нормальные люди а не свиньи,то и не нужно бы было не чего и не от кого муровать!

  2. если бы все реставрации и ремонты делались «на совесть», а не «ради прибыли» — затраты были бы другими. И на территории города-героя началось бы развитие туристического бизнеса. Наша смоленская земля пропитана историей. Каждый клочёк земли — история государства Российского. Как сказал один мой родственник:»Вашему Смоленску более тысячи лет — и никакого туризма. А Владивостоку около 200 — и к нам приезжают тысячи человек из Америки, Европы и т.д.» Всё зависит от региональных властей.

Комментировать