9 сентября. День в истории Смоленщины

96 лет со дня рождения Афанасия Дмитриевича Салынского (1920 — 1993), драматурга, автора пьес «Барабанщица», «Молва» и др. Родился в Смоленске.

1001970759

Афанасий Салынский родился 9 сентября 1920 года в Смоленске. В 15 лет устроился работать на завод фрезеровщиком. Уехав из Смоленска, работал на стройках, в шахте № 8 треста «Ростовуголь», на подземных работах.

В 1939 году был принят литсотрудником редакции смоленской газеты «Большевистская молодёжь». Работая в газете, Афанасий Дмитриевич поездил по Смоленщине, бывал в колхозах, на заводах, общался с людьми.

В 1940 году его призвали в РККА, служил в Литовской ССР. В армии он был заместителем политрука в школе младших командиров и секретарем комсомольского комитета отдельного батальона. Там же его застала война. Тогда же был направлен на работу в редакцию созданной в соединении красноармейской газеты «За советскую отчизну» (с сентября 1942 до 1946 года являлся её редактором). Печатался во многих фронтовых газетах.

После войны работал редактором Свердловского книжного издательства. Он писал очерки, сценарии небольших документальных фильмов.

В 1949 году Свердловский драматический театр поставил пьесу Салынского «Дорога первых» (режиссёр Ефим Брилль), которая в 1951 году в Московском драматическом театре пошла под названием «Братья».

В 1951 году Салынский принят в СП СССР.

В 1954 году поступил на Высшие литературные курсы Литературного института им. А. М. Горького Союза писателей в Москве. Во время учёбы он написал пьесы: «Забытый друг», «Хлеб и розы», «Барабанщица».

Секретарь правления СП СССР. Главный редактор журнала «Театр» (1972—1982) и с 1987 года. Являлся членом редакционного совета журнала «Детектив и политика».

Афанасий Салынский умер 22 августа 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

 

163 года со дня рождения Дмитрия Николаевича Жбанкова (1853-1932), земского санитарного врача и общественного деятеля. В 1892-1902 гг. заведовал медико-статистическим отделом в Смоленском земстве.

n_foto01

Дмитрий Жбанков родился 9 сентября 1853 года в городе Балахна Нижегородской губернии. Обучался в Нижегородской гимназии, которую окончил в 1871 году. После этого он поступил в Петербургский университет, а из него перевелся в Медико-хирургическую академию, которую окончил в 1879 году со званием врача.

Первая его служба в земстве протекала в Рязанской губернии. Здесь в селе Большом Пронского уезда началась его лечебная, санитарная и одновременно культурно-просветительская работа. Наряду с санитарным обследованием этого села, описанным в его первой работе, он открывает сельскую школу. Видимо, такая активность не приветствовалась властями, так как с этого времени Жбанков попадает в разряд политически «неблагонадежных», и начинаются его административные преследования. Из-за них он вынужден оставить Рязанское земство и перейти на службу в Костромское. Здесь он занимается санитарным делом и медицинской статистикой.

И в Рязанской, и в Костромской губерниях он, помимо своих прямых служебных обязанностей, изучает жизнь и быт крестьянства, пристально рассматривая влияние отхожих промыслов на санитарное состояние села и особенно женщин-крестьянок. Итоги этих наблюдений и специальных обследований он публикует в книге «Бабья сторона».

В начале 1890-х годов Жбанков приступает к работе в Смоленском губернском земстве в качестве заведующего его санитарным бюро. Здесь он продолжает свои исследования отхожих промыслов и обращается к обследованиям рабочих фабрик и заводов, публикует сборники медико-статистических сведений.

С конца 1880-х годов деятельность Д.Н. Жбанкова неразрывно связана с обществом русских врачей в память Н.И. Пирогова (Пироговским обществом).

В 1887 году II Пироговский съезд принял решение об издании сборника, обобщающего опыт земской медицины. В 1889 году для статистической обработки полученных от земских управ материалов и редактирования был приглашен Д.Н. Жбанков, оставивший в связи с этим службу в Костромском земстве. Подготовка «Земско-медицинского сборника», продолжавшаяся 3 года (1889–1892), велась при московской губернской земской управе. Материалы сборника, составили 7 томов.

По поручению руководителя московской земской организации Е.А Осипова Жбанков подготовил также «Библиографический указатель по земско-медицинской литературе» (1890). И сборник, и указатель были изданы Пироговским обществом, а Д.Н. Жбанков указан в качестве составителя этих изданий. Позднее, в 1907 году, Пироговское общество издало составленный Д.Н. Жбанковым «Библиографический указатель по общественной медицинской литературе за 1891-1905 гг.».

С 1904 году Жбанков – секретарь и член Правления Пироговского общества, он возглавляет ряд комиссий этого общества.

Начиная со II Пироговского съезда (1887) Д.Н. Жбанков был активным участником всех съездов. Многие его доклады были посвящены проблемам земской медицины. Д.Н. Жбанков неоднократно выступал против совместительства и частной практики земских врачей, первым на III Пироговском съезде (1889) поднял вопрос о необходимости специализации земских врачей, будучи последовательным борцом за общедоступную врачебную помощь, ратовал за бесплатное медицинское обслуживание населения.

После «Третьеиюньского переворота» в ответ на оппозиционные действия Пироговского общества последовали прямые репрессии против него. Был закрыт журнал Пироговского общества «Общественный врач». Тогда же за Д.Н. Жбанковым был установлен негласный полицейский надзор. В августе 1908 года по распоряжению министра внутренних дел был закрыт Комитет помощи голодающим, в конторе Пироговского обществе был произведен обыск с изъятием документов.

Правление Пироговского общества и Д.Н. Жбанков обвинялись в противоправительственной агитации, которая якобы содержалась в популярных брошюрах и отчете врачебно-продовольственного комитета. Тогда же сам Жбанков был арестован. В сентябре 1908 года он был освобожден под залог, но в мае 1909 года отправлен в ссылку в Нижний Новгород.

«Дело Жбанкова» получило широкий резонанс в печати. И в 1908 году Минское, Нижегородское и Архангельское общества врачей в знак солидарности с ним избрали Дмитрия Николаевича своим почетным членом.

Находясь в ссылке в Нижнем Новгороде, Д.Н. Жбанков не оставил работу в Пироговском обществе. По присланным с мест отчетам в 1910 г. он подготовил «Обзор деятельности санитарных бюро и общественных санитарных учреждений в земской России», вышедший отдельным изданием. В феврале 1911 года Д.Н. Жбанков, получив возможность вернуться в Москву, продолжил свою деятельность в Пироговском обществе.

Учитывая заслуги Д.Н. Жбанкова в общественной медицине, в 1922 году его зачислили в штат Комитета по изучению быта врачей при Наркомздраве в должности научного сотрудника, и ему была назначена персональная пенсия. По поручению Н.А. Семашко Д.Н. Жбанков занимался библиографической работой. С 1921 по 1925 год он систематизировал материалы Пироговского общества.

Последние годы жизни Д.Н. Жбанков посвятил работе над мемуарами, которые он назвал «Протокол жизни человека «малых дел».

Умер Дмитрий Николаевич Жбанков 20 июля 1932 года в Москве.

 

текст: Семен Писарев

168721168721



Комментировать