9 октября. День в истории Смоленщины

122 года со дня рождения Александра Павловича Булычёва (1894-1946), художника. Родился в г. Дорогобуже.

bulyichev

Александр Булычёв родился в семье мещан (его отец — ремесленник, «Серебряных и золотых дел мастер Павел Булычев»). В 1912-1919 гг. учился в Киевском художественном училище, где занимался у Н.И. Струнникова и Ф.Г. Кричевского.

В 1920 г. был назначен заведующим секцией изобразительных искусств (ИЗО) Дорогобужского подотдела искусств. Тогда же стал руководителем организованной в Дорогобуже художественной школы (вместе с художником М.И. Козьминым).

Переехав в 1921 г. в Смоленск, преподавал живопись в изостудии Пролеткульта. В начале 1920-х гг. являлся уполномоченным Смоленского губмузея по Дорогобужскому и Вельскому уездам (в том числе весной 1922 г.). В этот же период был сотрудником Дорогобужского музея местного края, в становлении которого принимал самое активное участие, составив, в частности, вместе с Аксеновой каталог отдела церковной старины. С мая 1922 г. в связи с арестом Н.И. Савина временно возглавлял Дорогобужский музей. В 1923-1926 гг. учился во ВХУТЕИНе в Ленинграде, где его педагогами были К.С. Петров-Водкин и Н.Э. Радлов (дипломная работа-картина «Прачка»). С 1931 г. – директор Дорогобужского музея.

19 октября 1937 г. приказом Смоленского областного отдела народного образования снят с этой должности с формулировкой «за развал работы, за недостачу 95 предметов имущества музея, за политическое извращение отдела советского искусства» с последующей передачей материалов ревизионной комиссии судебно-следственным органам. Однако, по мнению заместителя наркома просвещения Н.К. Крупской, курировавшей дело Булычева, привлечение его к уголовной ответственности могло быть осуществлено «лишь после окончания всей работы по приемке и сдаче музея». Таким образом, судьба Булычева с января 1938 по январь 1940 гг. остается невыясненной.

С начала 1920-х гг. принимал участие в художественных выставках. Летом 1921 г. участвовал во Второй Государственной художественной выставке в Смоленске. В январе 1924 г. экспонировал свои работы на 1-й выставке художников-смолян, учащихся местной изостудии и студентов ВХУТЕМАСа. Работал в основном в жанре пейзажной живописи, но известны и выполненные им портреты, в частности, В.И. Ленина и И.В. Сталина. Состоял в АХР (1928-1932 гг.).

В 1935 г. в Смоленском Доме искусств была организована его персональная выставка. В январе 1940 г. принимал участие в проходившей в Смоленске выставке смоленских и московских художников, где, по оценкам специалистов, выделялись его живописные этюды «Новостройки Брянска». Через год, в январе 1941 г., как член художественного совета Смоленского отделения Союза советских художников выступил за скорейшую передачу входившего в состав СГОМ Художественного музея им. Н.К. Крупской в ведение Смоленского отдела искусств и преобразование музея в подлинный художественный центр (вместе с В. Мушкетовым и Г. Федоровым).

 

 

108 лет со дня рождения Филиппа Николаевича Серкова (1908-2011), советского физиолога, академика АН УССР, уроженца Смоленской области.

serkov-_filipp_nikolaevich

Филипп Серков родился в крестьянской семье. С 1926 по 1931 год он учился в Смоленском мединституте. С 1932 года был принят в аспирантуру при кафедре физиологии животных и человека в Казанском университете и успешно завершил её в 1935 году.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях как военврач, был захвачен в плен и находился в оккупации вплоть до её освобождения, после чего он работал врачом во фронтовом госпитале.

В 1953 года по 1966 год работает заведующим кафедрой нормальной физиологии. Одновременно на должности декана лечебного факультета и проректора Одесского мединститута. С 1966 года работал в Институте физиологии им. А. А. Богомольца.

Автор более 250 работ.

 

текст: Семен Писарев

172754172754



Комментировать